Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Медитация для продления жизни

Афоня Радостный

 

Медитация для продления жизни

Существует бесчисленное количество научных  доказательств пользы медитации для продления жизни. Для сохранения здоровья. Для поддержания высокой умственной эффективности.

Только метаанализов в PubMed более сотни! Метаанализов!

Поэтому сейчас уже не обсуждается вопрос о том, нужна ли медитация для укрепления здоровья и анти-старения. Да, нужна. Вопрос ныне в том, как медитировать наиболее эффективно, имея в виду не трансцендентные переживания, а более земные, более конкретные цели: упрочение здоровья и продление жизни.

Как медитировать: наблюдаем за своим дыханием

Садитесь в ненапряженную, расслабленную позу, спина прямая, не согнутая. Можно просто сесть на стул, совсем не обязательно садиться в позу лотоса. И затем в течение 20 минут всего лишь наблюдайте за своим дыханием.

Медитация на дыханиеПросто сидите и наблюдайте, как воздух входит и выходит из Ваших ноздрей, или наблюдайте, как поднимается и опускается Ваш живот. Просто наблюдайте, ни о чём не думая.

Глаза можно закрыть. А можно оставить открытыми. Как Вам удобнее.

Сколько времени медитировать

Сколько времени медитировать. 20 минут медитацииСчитается, что 20 минут в день — оптимальная доза медитации для западного  человека. Но можно начинать и с пяти минут в день. Также можно продолжать медитировать час или более, если это Вам нравится. Чем дольше, тем полезнее.

Но с другой стороны важна систематичность. Лучше каждый день по 10 минут, чем раз в неделю один час.

Музыка и звуки

Многим людям музыка помогает достичь медитативного состояния. Некоторые предпочитают шум моря или другие звуки природы. А ещё можно использовать бинауральные ритмы.

Вы можете скачать два варианта.

ЗДЕСЬ Вы можете прослушать и скачать 20-минутную запись бинауральных ритмов, специально предназначенных для медитации, для успокоения мозга. Слушать надо обязательно в наушниках.

Бинауральные ритмы — это когда на правое и левое ухо одновременно подаются звуки разной частоты. Например, на левое ухо подаётся звук 222 Гц, а на правое – 200 Гц. Из этих двух звуков наш мозг создаёт виртуальный ритм частотой в 22 Гц (222-200). 

ЗДЕСЬ просто приятная музыка (20 минут). Я её слушаю во время медитации. Можно слушать в наушниках, можно через динамики.

Сядьте на стул, распрямите спину, но без напряжения. Включите запись и в течение 20 минут наблюдайте за своим дыханием.

Важные детали

В действительности главная цель такой медитации — пребывать в довольстве и гармонии с самим собой. Двадцать минут удовлетворённости — вот что важно!

Поэтому исключительно существенен настрой перед медитацией.

Расслабьтесь физически, сбросьте мышечное напряжение, особенно на лице.

Расслабьтесь психически, почувствуйте состояние удовлетворённости собой и миром. Я счастлив! Я красавчик! Я удачлив! Мне сейчас хорошо и приятно! Всё ОК!

Медитация. Будда. ЗдороьеТеперь создайте на лице полуулыбку. Она способствует психическому и физическому благополучию. Ведь не случайно Будда медитировал с полуулыбкой на лице.

Во время медитации

Вам в голову будут приходить какие-то мысли, Вы будете отвлекаться от дыхания. Не раздражайтесь, просто возвращайтесь к наблюдению за дыханием. Не надо делать никаких оценок, это очень важно. Не надо себя ни хвалюсь, ни ругать. Просто возвращайтесь к наблюдению за дыханием. Опыт придёт с практикой.

Самое главное: возвращайтесь к состоянию удовлетворённости. Возвращайте на лицо полуулыбку. Расслабляйте напряжённые мышцы.

Опыт придёт с практикой.

Инфографика

Запомните эту картинку, а ещё лучше распечатайте её.

инфографика, медитация, польза медитации, польза медитации для продления жизни, Техника медитации, Лучшая техника медитации, медитировать наиболее эффективно, Сколько времени медитировать, Как медитировать. Медитация на дыхание, Медитация дыхания

Вспоминайте картинку перед медитацией, чтобы лучше начать.

Если  Вы отвлечётесь во время медитации, то вспомните картинку, чтобы лучше продолжить медитацию.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

НЕ СТАРЕЙТЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на источник NewsForLife.info.

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)