Виды научных исследований

Содержание

Клиническое исследование

Научное исследование с участием людей, которое проводится с целью оценки эффективности и безопасности нового лекарственного препарата или расширения показаний к применению уже известного лекарственного препарата. Детали см. ЗДЕСЬ.

Оставайтесь в курсе. Подпишитесь на научные новости о продлении жизни.

Обсервационное (наблюдательное) 
исследование

Клиническое исследование, в котором исследователь собирает данные путём простого наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь в них активно.

В обсервационном исследовании невозможно отделить причину от следствия.

Интервенционное исследование

Исследование новых, незарегистрированных лекарственных препаратов, иммунобиологических средств, медицинской техники либо исследование, в котором лекарственныепрепараты, иммунобиологические средства, медицинская техника назначаются или применяются способом, отличным от условий, изложенных в зарегистрированной инструкции по применению (будь то новое показание, новая дозировка препарата, новый путь введения, новый способ применения или же новая категория пациентов).

Когортное исследование
(Cohort studies)

Выделенную группу людей (когорту) наблюдают в течение некоторого времени. Состояние пациентов в разных подгруппах данной когорты, тех, кто подвергался или не подвергался (или подвергался в разной степени) лечению исследуемым препаратом, сравниваются.

Проспективное исследование (Prospective study)

Сначала составляется план исследования и определяется порядок сбора и обработки данных, затем составляются когорты, проводится исследование и анализируются полученные данные.

См. ЗДЕСЬ.

Ретроспективное исследование (Retrospective Studies)

Когорту подбирают по архивным записям и прослеживают состояние здоровья пациентов с момента начала наблюдения за пациентом по настоящее время.

Исследование «случай-контроль»  (Case-Control studies)

Сравнивают людей с определённым заболеванием с людьми из этой же популяции, не страдающими данным заболеванием, чтобы выявить связи между клиническим исходом и предшествующим воздействием определённых рискогенных факторов.

Факториальное исследование

В факториальных клинических испытаниях изучается эффект более одного лечения. Это позволяет оценивать потенциальные взаимодействия между разными видами лечения.

Слепое исследование

Исследование, в котором пациент не знает, а исследователь знает какое лечение получает пациент, называется простым слепым

Если о назначенном лечении не знают ни пациент, ни исследователь, такое исследование называется двойным слепым.

Контролируемое исследование

Применяются две основные технологии контроля — плацебо-контроль и активный контроль.

Плацебо-контроль означает, что пациентам в контрольной группе дают плацебо — продукт, не содержащий активного начала, который по форме, цвету, вкусу, запаху полностью имитирует исследуемый препарат.

Активный контроль: изучаемый препарат сравнивается с уже известной и широко применяемой терапией.

Рандомизированное исследование

Рандомизация означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

Плацебо-контролируемое исследование

Способ тестирования лекарств, при которой пациенты делятся на две группы. Одна группа получает исследуемый препарат, а другая —  «плацебо» (вещество или лечение не имеющее реального эффекта).

Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование

Считаются эталоном клинических исследований.

Систематический обзор
(Systematic review)

Это обзор научных публикаций, который использует систематические методы для сбора данных, критической оценки научных исследований и качественного или количественного синтеза результатов.

Не болеть. Научные новости и рекомендации учёных.

Предназначен для предоставления полного, исчерпывающего резюме текущих данных, имеющих отношение к вопросу исследования .

См. ЗДЕСЬ.

Метаанализ (meta-analysis)

Это анализ результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез.

10 способов продлить молодостьОсновная идея метаанализа заключается в том, что за анализируемыми научными исследованиями стоит общая истина, но она была измерена с определенной ошибкой в отдельных исследованиях. Тогда цель метаанализа состоит в том, чтобы использовать подходы из статистики для уменьшения влияния ошибок и получения результата, наиболее близкого к истине.

Мета-анализы часто, но не всегда, являются важными компонентами систематического обзора .

См. ЗДЕСЬ.

О погрешностях медицинских экспериментов

Идут испытания нового лекарства. Пациенты рандомизированно поделены на две группы: опытную и контрольную (плацебо).
Один из пациентов заходит к врачу:
— Доктор, почему вы заменили мой препарат?
Доктор (очень осторожно):
— А что заставляет вас думать, что я его заменил?
— Понимаете, раньше, когда я кидал эти таблетки в унитаз, они плавали, а теперь вдруг стали тонуть.


 

18:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *