FoodManagement: влияние положения тела на количество съеденного и на вкус еды

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Новое исследование обнаружило, что осанка влияет на восприятие вкуса и количество съеденной пищи. Эти данные можно и нужно использовать для управления своим питанием.

Управление своим питанием составляет важную часть техники антистарения. Важно не только потреблять достаточное количество жиров, белков и углеводов, но употреблять их в правильной пропорции.

И не переедать!

Но иногда так хочется съесть чего-нибудь вкусненького… Бывает, что остановиться очень трудно. В этом случае, как показывает эксперимент, о котором речь пойдёт ниже, нужно напрячь тело и вкушать лакомый кусочек стоя.

Осанка и вкус еды

Новое исследование, опубликованное в журнале Consumer Research, обнаружило, что осанка влияет на восприятие вкуса: вкус пищи кажется лучше, когда Вы сидите.

Стоячая поза, даже после нескольких минут, вызывает физическое напряжение, приглушая вкусовые рецепторы. Сила тяжести толкает кровь к нижним частям тела, заставляя сердце работать энергичнее, чтобы перекачивать кровь обратно к верхней части тела, ускоряя сердечный ритм. Это активирует гипоталамо-гипофизарную надпочечниковую ось и приводит к повышению концентрации гормона стресса кортизола. Такая цепная реакция снижает сенсорную чувствительность, что влияет на оценку вкуса продуктов и напитков, восприятие температуры пищи и общий объем потребления.

Когда люди испытывают дискомфорт, продукты, которые обычно имеют приятный вкус, не кажутся столь приятными.

Лаваш, пирожное и кофе — когда вкуснее?

350 участников эксперимента попросили оценить вкус лаваша. Те, кто дегустировал лаваш стоя, дали ему менее благоприятный рейтинг, чем те, кто сидел в мягком кресле.

Затем исследователи предоставили участникам небольшие пирожные, которые были широко признаны приятными на вкус. Те, кто сидел, оценили их как самые вкусные. Однако когда пекарь изменил рецепт и сделал вкус неприятным, добавив еще ¼ стакана соли, результаты оказались противоположными. Участники, стоящие на ногах, не заметили, что пирожные стали более солёными и фактически оценили их как относительно более вкусные, чем те, кто пробовал их сидя.

Учёные расширили исследование, вызвав дополнительный стресс. Они попросили участников попробовать фруктовые закуски, неся сумку с покупками, имитируя то, что происходит, когда кто-то пробует образцы в продуктовом магазине или в фуд-корте. Как сидящие, так и стоящие участники сообщили, что дополнительный вес ухудшил вкус продукта. Это подчёркивает основной механизм, связанный с физическим стрессом, на который влияет поза при оценке вкуса.

Кроме того, команда проверила воздействие осанки на восприятие температуры. Участникам были предоставлены чашки горячего кофе. Те, кто встал, сообщили, что кофе не столь горячий, как те, кто сидел. Вдобавок, они пили меньше, чем сидящие,

Резюме

Когда люди едят в положении стоя (вместо сидя), то еда и напитки им нравятся меньше, чем тогда, когда они употребляют их в расслабленном состоянии, сидя. Кроме того, стоячие едоки употребляют меньше пищи.

Но! При этом стоячие люди более спокойно относятся к неприятным вкусовым ощущениям, чем их сидячие товарищи.

В стоячем положении также изменяется оценка температуры жидкости.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

А. Еда стоя может помочь с целью снижения веса.
Б. Если Вы чувствуете, что уже начинаете переедать — создайте в теле напряжение (напрягите мышцы) и встаньте, чтобы продолжить еду стоя.
В. В случае, если на Вас нападёт обжорство, обжирайтесь стоя — процесс завершится быстрее и с меньшим уроном для Вашего здоровья.
Г. Неприятные напитки (лекарства) лучше принимать стоя.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Dipayan Biswas, Courtney Szocs, Annika Abell, Extending the Boundaries of Sensory Marketing and Examining the Sixth Sensory System: Effects of Vestibular Sensations for Sitting versus Standing Postures on Food Taste Perception, Journal of Consumer Research, , ucz018, https://doi.org/10.1093/jcr/ucz018 Published: 11 May 2019

Добавить комментарий