Q10. Когда, сколько, какой, кому, побочки. Дефицит. Избыток.

А. Радостный

Содержание

Введение

Коэнзим Q10 (CoQ10) — жирорастворимое витаминоподобное вещество.

Коэнзим Q10 существует в трёх формах:

  • убихинон — полностью окисленный;
  • семихинон или убисемихинон — частично восстановленный;
  • убихинол — полностью восстановленный.

Функции убихинола как переносчика электронов и антиоксиданта базируются на возможности отдавать и вновь присоединять два электрона, окисляясь до убихинона и вновь восстанавливаясь до убихинола.

CoQ10 используется в теле человека буквально повсюду, это отражено в его названии – «убихинон» (от лат. ubique – везде, повсюду).

Коэнзим Q10 производится в основном эндогенно (т.е. внутри тела), с пищей его поступает очень мало. С возрастом производство CoQ10 в теле катастрофически уменьшается, фактически вдвое, поэтому жизненно необходимо принимать добавки этого вещества.

Низкие уровни CoQ10 связаны с более высоким окислительным стрессом в процессе старения и различных заболеваний, приём добавок CoQ10 может быть жизнеспособной антиоксидантной стратегией при многих нейродегенеративных заболеваниях, диабете, раке, мышечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, в которых участвует окислительный стресс [12].

Роль

Он является единственным эндогенно синтезируемым жирорастворимым антиоксидантом, который эффективно предотвращает окисление белков, липидов и ДНК [8].

Основные функции Q10: энергообразующая (участвует в выработке энергии в клетках) и антиоксидантная.

Различные исследования подтвердили защитную роль CoQ10 против апоптоза.

Данные о внутриклеточном распределении CoQ10 показывают, что большая часть его (40–50%) локализуется  в митохондриальной внутренней мембране, в меньших количествах в других органеллах, а также в цитозоле. Высокая концентрация CoQ10 в митохондриях отражает его важную роль в митохондриальной функции [20].

Из-за его способности уменьшать побочные эффекты статинов, CoQ10 был предложен для предотвращения и / или замедления прогрессирования хрупкости и саркопении у людей, которые постоянно принимают статины. Вместе с тем надо учитывать,  что статины отличаются по своему действию на мышечный метаболизм [12].

Q10 функции

Влияние на функции мозга

Мозжечок имеет самый узкий запас прочности и, следовательно, будет первым  страдать от патологического дефицита Q10 [17].

Мозжечок (лат. cerebellum) — отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.

Гомеостаз

Печень является основным местом эндогенного синтеза CoQ10.

Органы-потребители

Метаболически активные клетки, по-видимому, предъявляют самые высокие требования к CoQ10, восприимчивость к дефициту CoQ10, по-видимому, наиболее высока в них [9].

Самые высокие уровни Q10 в сердце, печени, почках, мышцах и поджелудочной железе [1, 20]. В сердце уровень Q10 в десять раз выше, чем в плазме крови [20].

Дефицит

Дефицит CoQ10 был выявлен при широком спектре заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, диабет II типа, заболевания печени и др. [2, 22].

Эпидемиологические исследования на людях показали отрицательную связь между уровнями Q10 в крови и раком молочной железы, миеломой, меланомой, раком щитовидной железы: чем выше CoQ10, тем меньше риск онкологии [11].

Избыток

Нет данных.

Старение

Большая часть суточной потребности организма в CoQ10 производится эндогенным синтезом, а с возрастом он существенно снижается, уровни CoQ10 заметно уменьшаются с возрастом: в крови в 65 лет примерно его вдвое меньше, чем в 25 лет [2]*, а в миокарде содержание СоQ10 составляет половину от уровня, характерного для 20 лет [14].

В поджелудочной железе человека и надпочечниках уровни CoQ10 были самыми высокими в возрасте 1 год, а затем они уменьшались, в то время как в головном мозге, сердце и лёгком соответствующее пиковое значение было в возрасте 20 лет и сопровождались непрерывным снижением при дальнейшем старении [18].

Связанное с возрастом снижение эндогенного синтеза Q10 может корреспондировать со старением также через развитие дегенеративных нарушений, таких, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания почек и печени [2].

___

* В работе [19] получены противоположные данные: у участников с возрастом увеличивалось количество окисленного Q10, то есть убихинона, уменьшалось количество убихинола, а сумма оставалась неизменной. Однако в этой работе было малое число подопытных на большом временном интервале: 127 человек в возрасте от 20 до 90 лет. Поэтому разброс данных получился очень большим. Но тем не менее… Хотя, конечно, неизменность суммы двух форм Q10 противоречит снижению эндогенного синтеза.  Существует даже мнение [14], что нет общей тенденции, а возрастные изменения в содержании CoQ10 наиболее очевидны в митохондриях.

Токсичность

Исследования на людях показали, что CoQ10 безопасен и хорошо переносится в весьма высоких дозах: 1200–2400 мг в день. Даже дозы до 3000 мг/день CoQ10 не вызывали серьёзных побочных эффектов, за исключением тошноты и прочих желудочно-кишечных расстройств [12].

Взаимодействие

CoQ10 может взаимодействовать с антикоагулянтом варфарином и  инсулином [1].

 Уменьшают его абсорбцию

Добавление антиоксидантов (витамины C, Е) в препараты CoQ10 может снизить биодоступность [7].

Способствуют его абсорбции

Пища. Жиры [20].

Вместе с тем, в работе [20] высказывается мнение, что пищеварение помогает в освобождении диетического CoQ10 из пищи, но для добавок CoQ10 на основе чистого CoQ10 желудочное пищеварение не кажется важным фактором.

Он уменьшает абсорбцию

Нет данных.

Приём добавок

Мета-анализы клинических исследований показали, что добавление Q10 значительно снижает уровни медиаторов воспаления: С-реактивного белка (СРБ), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) [2].

Широкий спектр фактических данных подтверждает роль CoQ10 при заболеваниях сетчатки путём ингибирования производства активных форм кислорода и защиты клеток от окислительного повреждения [10].

В исследование Q-SYMBIO [3] у 400 пациентов с хронической сердечной недостаточностью изучалось влияние добавки CoQ10 (3 × 100 мг/день в течение двух лет). Добавки CoQ10 снизили риск сердечно-сосудистого осложнения на 42%, снизив приблизительно на 40% как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, так и смертность от всех причин.

У больных сахарным диабетом II типа 200 мг Q10 в день в течение 3 месяцев значительно снизили уровни гликированного гемоглобина (HbA1c). Меньшая доза — 150 мг CoQ10 — также снизила уровень глюкозы и  HbA1c через три месяца [22].

Рандомизированное двойное слепое исследование, в котором CoQ10 или плацебо были назначены пациентам с ревматоидным артритом, продемонстрировало, что участники, принимавшие CoQ10, испытали снижение боли, чувствительности суставов и показателей активности заболевания к концу испытания [21].

Работа KISEL-10 [4] представляла собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование, проведённое на обычных пожилых людях (70–88 лет): 440 участникам в течение пяти лет давали  200 мг / день коэнзима Q10 (Bio-Quinone 100 мг) и 200 мкг / день селена (SelenoPrecise) или плацебо. Риск сердечно-сосудистой смертности был снижен значительно: на 53%.

Следует особо подчеркнуть, что защитный эффект CoQ10 и добавок селена в снижении риска сердечно-сосудистой смертности сохранялся в течение нескольких лет после окончания периода приёма добавок [5].

В обзоре [13] отмечается, что можно принимать 200–300 мг CoQ10 в день. При этом доза может быть ниже при использовании активных форм.

Чтобы увеличить концентрацию Q10 в крови, надо принимать его более 2 недель: согласно  [16] концентрация в плазме убихинола почти достигла стационарного состояния после 2-х недель после начала лечения, после прекращения приёма добавок уровни убихинола в плазме возвратились к исходному уровню через 6 месяцев.

Важно учитывать, что положительные эффекты приёма CoQ10 зависят от качества добавки [22].

Оптимальный уровень

Концентрации в плазме CoQ10 должны быть высокими, чтобы способствовать поглощению его периферическими тканями и, возможно, чтобы пересечь гемато-энцефалический барьер [12].

Вместе с тем надо учитывать, что при анализах крови мы получаем уровень убихиноНа, при том, что около 95% CoQ10 в обращении существует в его восстановленной форме, как убихиноЛ [20].

Кроме того, как уже отмечалось, в работе [19] получены данные о том, что с возрастом увеличивается количество окисленного Q10, то есть убихинона, уменьшается количество убихинола, а сумма остаётся  неизменной.

Исходя из вышеизложенного, надо стремиться к уровню убихинона в крови около верхней четверти референсных значений (1150—1550 нг/мл) — уточняйте в Вашей лаборатории, цифры могут отличаться.

Контроль

Содержание в крови.

Какой

В настоящее время доступны различные препараты: кристаллический порошок, масляные эмульсии, водорастворимый коэнзим Q10 и CoQ10 на основе наночастиц.

В работе [12] делается вывод о том, что относительная биодоступность CoQ10 зависит от типа и количества масла в композициях, а также его системы доставки, порядок уменьшения биодоступности  в зависимости от системы доставки: наночастицы, водорастворимый CoQ10, масляные эмульсии и порошок.

Важно учитывать, что положительные эффекты приёма CoQ10 зависят от качества добавки [22].  Приобретайте CoQ10 надёжных производителей, произведённый в соответствии с фармацевтическими стандартами и имеющий документально подтвержденную биодоступность для людей.

О том, CoQ10 каких производителей покупать не следует, см. ЗДЕСЬ.

Убихинон или убихинол

Убихинол — восстановленная форма убихинона. 

Некоторые производители добавок утверждают, что форма убихинола  более биодоступна, поскольку для абсорбции CoQ10 требуется снижение убихинона до убихинола, а введение дополнительного CoQ10 в форме убихинола облегчает это поглощение, особенно у людей с  малабсорбцией.

Жить вечноОднако работа Джуди [6] продемонстрировала, что восстановление убихинона до убихинола происходит в лимфатической системе, а не во время всасывания энтероцитами; кроме того, во время транзита из желудка в тонкий кишечник (обычно через 2–5 часов) CoQ10 в восстановленной форме будет окисляться до убихинона, причем этот процесс занимает приблизительно 80 минут в условиях имитации желудка [2].

В исследовании [7] протестировали семь различных составов добавок, содержащих 100 мг CoQ10, у 14 молодых, здоровых людей. Двумя лучшими абсорбируемыми составами были мягкие гелевые капсулы, содержащие убихинон (окисленный CoQ10) или убихинол (восстановленный CoQ10). При этом существенно лучшие результаты показал убихинон Myoqinon (Soy oil matrix, drug specification heat/cooling recrystallization procedure) — двойное преимущество в сравнении с лучшим  убихинолом Ubiqinol QH (Kaneka).

Однако после достижения C макс Ubiqinol QH показал более медленное снижение по сравнению с  Myoqinon.

Кроме того, Myoqinon доступен только в Венгрии.

Природа масла, используемого в качестве матрицы для солюбилизации Q10, имеет важное значение для биодоступности: матрица соевого масла была лучшим вспомогательным веществом [7].

Более высокое отношение поверхности к объему в кристаллах CoQ10 было важно для улучшения биодоступности [7].

Таким образом, именно статус дисперсии кристаллов, а не окислительно-восстановительный статус CoQ10, по существу, определяет биодоступность [2].

В работе [12] отмечается хорошая биодоступность препарата MitoQ.

Кроме того [7], была выявлено сильная индивидуальная зависимость в поглощении Q10, а добавление антиоксидантов (витамины C, Е) в препараты CoQ10 может снизить биодоступность.

В работах разных авторов отмечается, что концентрация Q10 в крови зависит от дозы: при 300 мг  выше, чем при 100 или 200 мг.

Итого: на текущий момент видится, что оптимальный выбор — убихинол Ubiqinol QH (Kaneka), начальная доза 100 мг в день, далее — по анализам через месяц после начала приёма.

Когда

Кишечное поглощение втрое быстрее, если CoQ10 принимается с пищей [15].

Побочные эффекты

О серьёзных побочных эффектах CoQ10 не сообщалось. Могут возникнуть лёгкие побочные эффекты, такие как бессонница или расстройства пищеварения при больших дозах [1].

Что делать

Заполните вот такую табличку:

Q10

На основании такой таблицы принимайте или не принимайте препараты, а также исследуйте, как конкретные препараты влияют на уровень нутриента лично у Вас.

Поскольку была выявлена сильная индивидуальная зависимость в поглощении Q10 [7], то необходимо проводить эксперименты с различными формами и производителями убихиноНа или убихиноЛа, чтобы убедиться, какой из них наилучший именно для Вас.

Важно учитывать, что положительные эффекты приёма CoQ10 зависят от качества добавки [22].  Приобретайте CoQ10 надёжных производителей, произведённый в соответствии с фармацевтическими стандартами и имеющий документально подтвержденную биодоступность для людей.

Терапевтическая цель: добиться и поддерживать уровень CoQ10 в верхней четверти нормального диапазона в крови.

НОВОСТИ: здоровье, молодость, успех. 

Подписка

Итого

С возрастом производство CoQ10 в теле катастрофически уменьшается, поэтому жизненно необходимо принимать добавки этого вещества.

На текущий момент видится, что оптимальный выбор — убихинол Ubiqinol QH (Kaneka), начальная доза 100 мг в день, далее — по анализам через месяц после начала приёма.

CoQ10 лучше принимать во время еды. Отдельно от витаминов С и Е.

Терапевтическая цель — верхняя четверть референсных значений (1150—1550 нг/мл — уточняйте в Вашей лаборатории, цифры могут отличаться).

Поскольку имеется сильная индивидуальная зависимость в поглощении Q10 [7], то есть смысл проводить эксперименты с различными формами и производителями убихиноНа или убихиноЛа, чтобы убедиться, какой из них наилучший именно для Вас.

О том, CoQ10 каких производителей покупать не следует, см. ЗДЕСЬ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ! 

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.


Литература

  1. Coenzyme Q10. https://nccih.nih.gov/health/coq10
  2. Mantle D, Hargreaves I. Coenzyme Q10 and Degenerative Disorders Affecting Longevity: An Overview. Antioxidants (Basel). 2019;8(2):44. doi:10.3390/antiox8020044.
  3. Mortensen S.A., Rosenfeldt F., Kumar A., Dolliner P., Filipiak K.J., Pella D., Alehagen U., Steurer G., Littarru G.P. The effect of CoQ10 on morbidity and mortality in chronic heart failure: The Q-SYMBIO randomized double blind trial. JACC. 2014;2:641–649.
  4. Alehagen U., Johansson P., Björnstedt M., Rosén A., Dahlström U. Cardiovascular mortality and N-terminal proBNP reduced after combined selenium and CoQ10 supplementation: A 5 year prospective randomised double blind placebo controlled trial among elderly Swedish citizens. Int. J. Cardiol. 2013;167:1860–1866. doi: 10.1016/j.ijcard.2012.04.156.
  5. Alehagen U., Aaseth J., Johansson P. Reduced cardiovascular mortality 10 years after supplementaion with selenium and CoQ10 for 4 years: Follow up results of a randomised controlled trial in elderly citizens. PLoS ONE. 2015;10:e0141641. doi: 10.1371/journal.pone.0141641.
  6. Judy W. Ubiquinone and ubiquinol; Proceedings of the Eighth Conference of the International CoQ10 Association; Bologna, Italy. 8–11 October 2015 (из [2]).
  7. López-Lluch G., Del Pozo-Cruz J., Sánchez-Cuesta A., Cortés-Rodríguez A.B., Navas P. Bioavailability of coenzyme Q10 supplements depends on carrier lipids and solubilization. Nutrition. 2019;57:133–140. doi: 10.1016/j.nut.2018.05.020.
  8. Ernster L. Lipid peroxidation in biological membranes: Mechanisms and implications. In: Yagi K., editor. Active Oxygens, Lipid Peroxides, and Antioxidants. CRC Press; Boca Raton, FA, USA: 1993. pp. 1–38.
  9. Varela-López A., Bullón P., Giampieri F., Quiles J.L. Non-Nutrient, Naturally Occurring Phenolic Compounds with Antioxidant Activity for the Prevention and Treatment of Periodontal Diseases. Antioxidants. 2015;4:447–481. doi: 10.3390/antiox4030447.
  10. Zhang X. at al. Therapeutic Potential of Co-enzyme Q10 in Retinal Diseases // Curr Med Chem. 2017;24(39):4329-4339. doi: 10.2174/0929867324666170801100516.
  11. Varela-López A., at al. Coenzyme Q and Its Role in the Dietary Therapy against Aging // Molecules. 2016 Mar; 21(3): 373. doi: 10.3390/molecules21030373.
  12. Jose M Villalba at al. Therapeutic use of coenzyme Q10 and coenzyme Q10-related compounds and formulations // Expert Opin. Investig. Drugs (2010) 19(4)
  13. Ko E., Sabanegh E. The role of over the counter supplements for the treatment of male infertility – Fact or Fiction? Journal of Andrology 2011, Published-Ahead-of-Print on May.
  14.  Mortensen S.A. Perspectives on therapy of cardiovascular diseases with coenzyme Q10 (ubiquinone). Clin Investig. 1993; 71 (8) Suppl) S116–23.
  15. Ochiai A, Itagaki S, Kurokawa T, et al. Improvement in intestinal coenzyme Q10 absorption by food intake. Yakugaku Zasshi 2007;127:1251-4.
  16. Hosoe K, Kitano M, Kishida H, et al. Study on safety and bioavailability of ubiquinol (Kaneka QH) after single and 4-week multiple oral administration to healthy volunteers // Regul Toxicol Pharmacol 2007;47:19-28
  17. Quinzii CM, DiMauro S, Hirano M. Human coenzyme Q deficiencies // Neurochem Res 2007; 32:723-7.
  18. Kalen A, Appelkvist EL, Dallner G. Age-related changes in the lipid compositions of rat and human tissues // Lipids 1989; 24:579-84.
  19. Wada H, Goto H, Hagiwara S, Yamamoto Y. Redox status of coenzyme Q10 is associated with chronological age // J Am Geriatr Soc 2007;55:1141-2
  20. Bhagavan, H. N., & Chopra, R. K. (2006). Coenzyme Q10: Absorption, tissue uptake, metabolism and pharmacokinetics. Free Radical Research, 40(5), 445–453.doi:10.1080/10715760600617843
  21. Nachvak, Seyed & Alipoor, at al. (2019). Effects of coenzyme Q10 supplementation on matrix metalloproteinases and DAS-28 in patients with rheumatoid arthritis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Clinical Rheumatology. 10.1007/s10067-019-04723-x.
  22. Hargreaves, I.; Heaton, R.A.; Mantle, D. Disorders of Human Coenzyme Q10 Metabolism: An Overview. Int. J. Mol. Sci. 2020, 21, 6695.

________________________________________________

© Афоня Радостный, 2019—2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Q10

 

 

6:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *