Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Влияние на общий анализ крови суточных колебаний, образа жизни и окружающей среды

Аннотация

Контроль — важнейшее условие анти-старения. Анализы, анализы и ещё раз анализы — как без них мы сможем оценить свои радостные успехи и впечатляющие достижения?
Общий анализ крови (ОАК) — это наиболее часто назначаемый лабораторный тест. Он играет ключевую роль в скрининге, диагностике и мониторинге различных заболеваний.

Влияние на общий анализ крови

А. Радостный, NewsForLife.info

Влияние на общий анализ крови

Влияние на общий анализ крови

Далее рассматривается влияние на общий анализ крови (ОАК) разных факторов. Актуальные на данный момент цифры и факты, в основном, взяты из новейшего повествовательного обзора [1], в других случаях приводятся ссылки на соответствующие источники.

Влияние на общий анализ крови циркадных колебаний, сезонных колебаний, физических упражнений, недосыпа, еды, вегетарианства, тепла, холода.

Сокращения

  • HCT — гематокрит;
  • HGB — гемоглобин;
  • LY — лимфоциты;
  • MCV — средний объем эритроцита;
  • NE — нейтрофилы;
  • RBC — эритроциты (количество);
  • WBC — лейкоциты (количество).

Циркадные вариации

Цикл день / ночь

Ширина распределения эритроцитов (RDW) и средний объем клеток (MCV) являются стабильными в течение дня.

Количество тромбоцитов и ретикулоцитов остаётся стабильным в течение дня после того, как субъект встал (лёжа будет меньше).

Гемоглобин HGB, гематокрит HCT и количества эритроцитов RBC постепенно снижаются. Амплитуда составляет ~0,5 г/дл для HGB, ~4% для HCT, ~0,4 × 1012/л для количества эритроцитов, ~8 × 109/л для количества ретикулоцитов и ~20 × 109/л для количества тромбоцитов.

Количество лейкоцитов WBC демонстрируют самые высокие колебания в течение 24 часов с постепенным увеличением в течение дня. Амплитуда изменений составляет приблизительно 0,8 × 109/л для лейкоцитов со значениями в диапазоне: для эозинофилов и моноцитов менее 0,1 × 109/л, для лимфоцитов до 0,5 × 109/л.

Т-клетки, В-клетки и моноциты достигают максимальной отметки около полуночи.

Нейтрофилы следуют той же эволюции, что и NK-клетки, с пиком в конце дня.

Оценивалось влияние суточных вариаций количества нейтрофилов на доброкачественную конституциональную нейтропению. Данные показывают большее увеличение абсолютного количества нейтрофилов между утром и днём ​​по сравнению с контролем, на 83% и 27% соответственно. Это увеличение тем более важно, поскольку количество нейтрофилов утром было низким, что позволило 73% пациентов превысить пороговое значение 1,5 × 109/л во второй половине дня. В дополнение к демонстрации большей вариабельности количества нейтрофилов в течение дня при доброкачественной конституциональной нейтропении, это наблюдение предлагает интересный подход для комплексной диагностики этого состояния.

Более подробные данные о суточных колебаниях параметров крови см. ЗДЕСЬ.

Сезонные вариации

Анализ данных более чем 300 000 участников из когорты британских биобанков подчёркивает отрицательную корреляцию между количеством нейтрофилов и продолжительностью дня, не связанную с уровнем витамина D. Амплитуда вариации составила 0,8 × 109с пиком в январе и надиром в июле с учётом местоположения исследования.

Анализ крови после недосыпа

Разовое недосыпание

Отмечается увеличение количества гранулоцитов и нейтрофилов после разового серьёзного ограничения сна. Эти изменения отражают немедленную иммунную реакцию организма на стресс [2, 3].

CD4 + CD25 — пролиферация Т-лимфоцитов значительно снижалась из-за недосыпания [4].

Общее количество лейкоцитов повышалось в связи с плохим сном [6].

Количество эритроцитов и гематокрит также были положительно связаны с плохим сном [6].

Длительное недосыпание

Оно приводит к постепенному увеличению общего количества лейкоцитов, моноцитов, нейтрофилов и лимфоцитов.

Так, у рабочих, работающих в ночную смену, количество моноцитов на 14% выше, чем у их дневных коллег, независимо от продолжительности и частоты работы в ночную смену. Нарушение субпопуляции лимфоцитов затрагивает в основном Т-клетки, при этом среднее количество Т-клеток на 12% выше, а среднее количество Т-лимфоцитов CD8 на 23% выше.

Последующий восстановительный сон приводит к постепенному снижению моноцитов и лимфоцитов, но не нейтрофилов, которые остаются повышенными по сравнению с исходным уровнем даже в после 7-дневного (!) периода восстановления [5].

Иными словами, длительный сон в выходные дни не компенсирует недосыпание в течение недели.

Физические упражнения

Данные о влиянии упражнений на гематологические параметры противоречивы из-за методологии (размер и время отбора пробы), режима упражнений (тип, продолжительность и интенсивность), условий окружающей среды (погода, высота), степени физической подготовки, потребления жидкости. Они также отражают индивидуальную реакцию на стресс от физических упражнений. Несмотря на эти несоответствия, для определённых ситуаций наблюдается тенденция.

Краткосрочные эффекты

Исследование, проведённое в 2005 году на 25 спортсменах-мужчинах, показывает, что количество всех клеток крови увеличивается после одной минуты интенсивных аэробных или анаэробных упражнений с возвращением к исходному уровню через час.

Увеличение составило около 5% для гемоглобина, 8% для гематокрита, 15% для количества тромбоцитов, 60% для количества лейкоцитов, 125% для лимфоцитов, 70% для моноцитов и 30% для количества нейтрофилов и эозинофилов.

В исследовании влияния интенсивной интервальной тренировки высокой интенсивности была обнаружена аналогичная картина для лейкоцитов, при этом повышение все ещё наблюдается в течение 6 часов после тренировки.

Также было изучено влияние марафонского бега на результаты общего анализа крови через 4 и 24 часа после забега. Практически по всем параметрам наблюдались существенные различия между выборками на премарафоне и постмарафоне.

Количество лейкоцитов увеличилось на 300% через 4 часа после забега и оставалось на 70% выше, чем значения на премарафоне, через 24 часа.

Лейкоцитоз в основном происходит из-за увеличения нейтрофилов и моноцитов, которые увеличиваются более чем на 300% через 4 часа после гонки, с последующим постепенным возвращением нейтрофилов к норме, в то время как моноциты остаются стабильными через 24 часа.

И наоборот, количество лимфоцитов и эозинофилов уменьшается в течение 4 часов после забега и возвращается к исходному уровню через 24 часа.

Уровень гемоглобина и количество тромбоцитов имеют одинаковую эволюцию со средним увеличением через 4 часа после марафона с последующей нормализацией через один день. В обоих временных точках наблюдается небольшое снижение гематокрита.

Более длительные и интенсивные усилия связаны с изменениями, которые могут длиться несколько дней. Основными гипотезами, объясняющими стойкость лейкоцитоза, являются секреция кортизола, который имеет те же эффекты, что и адреналин, и воспалительная реакция на повреждение мышц и дыхательных путей.

Что касается изменений эритроцитов, за первоначальными потерями плазмы следует увеличение объёма плазмы, которое начинается через несколько часов после прекращения упражнений и продолжается в течение нескольких дней.

Гипергидратация спортсменов, секреция альбумина печенью и задержка воды и соли почками могут способствовать гемодилюции.

Долгосрочные эффекты

Аэробная тренировка характеризуется ранним увеличением объёма плазмы с последующим постепенным увеличением объёма эритроцитов, которое пропорционально интенсивности и продолжительности тренировки.

Сообщалось об увеличении объёма плазмы на 14% и увеличении объёма эритроцитов на 12% на 8-й неделе. Изменения были обнаружены на 2-й неделе для первого и на 4-й неделе для последнего, что привело к временному снижению HCT и HGB до 8% в первые недели.

Регулярные тренировки не влияют на клоны тромбоцитов и лейкоцитов, за исключением мимолётного снижения, связанного с начальной гемодилюцией.

Еда и диета

Надо ли голодать перед сдачей ОАК

Традиционно при заборе крови для анализа крови голодание не является обязательным.

Было исследовано влияние лёгкой еды на общий анализ крови у 17 здоровых добровольцев и обнаружены изменения в течение 4 часов после еды.

Колебания количества лейкоцитов в течение 4-часового интервала связаны с изменениями нейтрофилов и лимфоцитов.

Количество нейтрофилов увеличивается через 1 час после еды и достигает пика до 11% через 4 часа.

Количество лимфоцитов уменьшается через 1 час после еды, падает до 19% через 2 часа и возвращается к исходным значениям через 4 часа.

Уменьшение гематокрита и эритроцитов было обнаружено через 2 часа после еды и достигло почти 4% через 4 часа.

Вегетарианство и мясоедение

Поперечный анализ гематологических параметров по группам диеты был проведён на большой когорте из 450 тысяч участников, чтобы определить, есть ли какая-либо разница между мясоедами, рыбоядными, вегетарианцами и веганами.

Предсказуемо, что у людей с низким потреблением красного мяса или без него был более низкий уровень гемоглобина в сравнении с мясоедами; однако разница была незначительной — всего лишь до 0,5 г/дл (~2—5%) при сопоставлении веганов с мясоедами.

Количество тромбоцитов было ниже у веганов и выше у вегетарианцев, колеблясь максимум на 8% по сравнению с теми, кто ел мясо и рыбу.

Количество лейкоцитов в разных диетических группах европеоидов (Caucasians) снизилось вместе с потреблением животного белка. Снижение было до 10%, когда веганов сравнивали с обычными мясоедами, и клетки включали нейтрофилы, лимфоциты, моноциты и эозинофилы.

У здоровых людей сокращение потребления красного и переработанного мяса на 6 недель кажется достаточно долгим, чтобы снизить уровень гемоглобина на 5%, количество тромбоцитов на 10% и количество лейкоцитов на 27%.

Лишний вес и ОАК

Увеличение окружности талии было связано с одновременным увеличением количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и лимфоцитов и снижением MCV. Такие изменения стали клинически значимыми при окружности талии более 80 см для женщин, 90 см для мужчин азиатского происхождения и 94 см для мужчин неазиатского происхождения.

Тучные и не тучные люди, соблюдающие диету с ограничением калорийности в течение года, демонстрируют потерю веса с уменьшением количества лейкоцитов одновременно с другими маркерами воспаления.

Воздействие тепла и холода

Острое тепловое воздействие может вызвать обезвоживание, если не компенсируется приёмом достаточного количества жидкости; это подчёркивается увеличением гематокрита HCT и гемоглобина HGB. Относительное изменение может достигать 15% у здоровых взрослых людей. После нескольких дней теплового воздействия естественная акклиматизация к теплу, которая приводит к расширению объёма плазмы, вызывает постепенное снижение HCT и HGB.

Воздействие холода связано с гемоконцентрацией, что приводит к увеличению уровней гемоглобина HGB и гематокрита HCT. Также возможно увеличение количества эритроцитов (до 7%).

Сводка. Влияние на общий анализ крови образа жизни и окружающей среды [1]

Фактор Лейкоциты Эритроциты Тромбоциты
Работа в ночную смену ↑ (WBC, NE ± LY) Не понятно Не понятно
Физическое упражнение
Тренировка на выносливость = = или ↓ (HCT) =
Использование ААС ↑ (HCT, HGB) = или ↑
Использование ESA = ↑ (HCT, HGB)
Привычки в еде
Веганы = или ↓ ↓ (HCT, HGB)
Ожирение ↑ (WBC, NE, LY) ↑ (HCT, HGB)

↓ (MCV)

Употребление наркотиков
Алкоголь ↑ (MCV) = или ↓
Табак ↑ (WBC, NE ± LY) ↑ (HCT, HGB ± RBC, MCV)
Кокаин ↓ (WBC, NE) Не понятно Не понятно
Амфетамины ↑ (WBC, NE) Не понятно = или ↑
Опиум ↑ (WBC, NE) ↑ (HCT ± MCV)
Героиня ↑ (WBC, NE) ↑ (HCT ± MCV) = или ↑
Каннабис ↑ (WBC, NE) = =
Среда
Большая высота = ↑ (HCT, HGB) Не понятно
Тепловое воздействие Не понятно ↓ (HCT, HGB) Не понятно
Холодное воздействие Не понятно ↑ (HCT, HGB) Не понятно
Загрязнение воздуха = ↑ (HCT, HGB)

Сокращения: ААС — анаболические андрогенные стероиды; ЭСС, средства, стимулирующие эритропоэз; HCT, гематокрит; HGB, гемоглобин; LY — лимфоциты; MCV, средний объем эритроцитов; NE, нейтрофилы;  WBC, лейкоциты.


ТОП-10 самых простых методов продления жизни

Что может исказить Ваш ОАК

Таким образом, следующие условия могут исказить Ваш общий анализ крови (ОАК):

— если Вы плотно или недавно поели (прошло менее 4 часов);

— если Вы весьма не выспались;

— если Вы мало спали несколько дней;

— если Вы замёрзли;

— если Вам жарко;

— если Вы устали;

— физическая нагрузка.

Однако все эти искажения не превышают 10%. Желательно, конечно, их избегать (особенно комбинаций), тем не менее, они не могут служить препятствием для сдачи ОАК, если это необходимо. Но! Тогда надо их учитывать при интерпретации результатов.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Дополнительные материалы

Три простых анализа крови позволяют предсказать Ваше будущее

Распределение металлов в крови у канадцев и сравнение их с российскими данными

Риск возрастной деменции или когнитивного спада можно определить простым анализом крови

Правильный уровень железа в крови может быть ключевым фактором замедления старения

Источники

  1. Feriel J, Tchipeva D, Depasse F. Effects of circadian variation, lifestyle and environment on hematological parameters: A narrative review. Int J Lab Hematol. 2021 Oct;43(5):917-926. doi: 10.1111/ijlh.13590. Epub 2021 May 21. PMID: 34019728.
  2. Ackermann K, Revell VL, Lao O, Rombouts EJ, Skene DJ, Kayser M. Diurnal rhythms in blood cell populations and the effect of acute sleep deprivation in healthy young men. Sleep. 2012 Jul 1;35(7):933-40. doi: 10.5665/sleep.1954. PMID: 22754039; PMCID: PMC3369228.
  3. Kerkhofs M, Boudjeltia KZ. From total sleep deprivation to cardiovascular disease: a key role for the immune system? Sleep. 2012 Jul 1;35(7):895-6. doi: 10.5665/sleep.1938. PMID: 22754031; PMCID: PMC3369222.
  4. Bollinger T, Bollinger A, Skrum L, Dimitrov S, Lange T, Solbach W. Зависимая от сна активность Т-клеток и регуляторных Т-клеток. Clin Exp Immunol. 2009 Февраль; 155 (2): 231-8. DOI: 10.1111 / j.1365-2249.2008.03822.x. Epub 24 ноября 2008 г. PMID: 19040608; PMCID: PMC2675254.
  5. Lasselin J, Rehman JU, Åkerstedt T, Lekander M, Axelsson J. Effect of long-term sleep restriction and subsequent recovery sleep on the diurnal rhythms of white blood cell subpopulations. Brain Behav Immun. 2015 Jul;47:93-9. doi: 10.1016/j.bbi.2014.10.004. Epub 2014 Oct 30. PMID: 25451611.
  6. Yen Jean MC, Hsu CC, Hung WC, Lu YC, Wang CP, Tsai IT, Lu IC, Hung YH, Chung FM, Lee YJ, Yu TH. Association between lifestyle and hematological parameters: A study of Chinese male steelworkers. J Clin Lab Anal. 2019 Sep;33(7):e22946. doi: 10.1002/jcla.22946. Epub 2019 Jun 26. PMID: 31241225; PMCID: PMC6757129.

Влияние на общий анализ крови

57:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *