Влияние черт личности на продолжительность жизни

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЕЕ (!!!) исследование выявило, что одна черта личности из Большой пятёрки заметно продлевает жизнь, а также укрепляет здоровье.

70 лет (!!!) продолжалось проспективное продольное когортное исследование 1253 мужчин и женщин из Калифорнии (в 1930-2000 годах) [1].  Это самое длинное исследование одной группы людей с данными, регулярно собираемыми в течение всей жизни.

Изучалось влияние психологических особенностей человека на продолжительность жизни.

В психологии есть такое понятие — Большая пятёрка. Это модель личности человека, включающая в себя пять относительно независимых черт (диспозиций):

  • экстраверсию;
  • доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию);
  • добросовестность (сознательность, ответственность);
  • нейротизм (невротизм);
  • открытость (интеллект).

Вот влияние этих черт и исследовалось в течение 70 лет.

Удивительно, но экстраверсия и невротизм не показали связи со смертностью. Доброжелательность оказалась в слабой зависимости с продолжительностью жизни. Открытость (интеллект) в данном исследовании не изучалась, поскольку в этом отношении выборка была равномерной.

Самые интересные результаты касались Conscientiousness — добросовестности (сознательности).

Добросовестность подразумевает желание хорошо выполнять задачу и серьёзно относиться к обязательствам перед другими людьми. Добросовестные люди, как правило, эффективны и организованы, в отличие от беспокойных и беспорядочных. Они склонны проявлять самодисциплину, действовать системно и стремиться к достижениям, им присуще запланированное, а не спонтанное поведение и они, как правило, надёжны.

Итак, вывод исследователей [1]:  добросовестность является ключевым предиктором долголетия на протяжении всей жизни, добросовестность (сознательность) продлевает жизнь. Это видно из графика: вероятность смерти повышается с уменьшением добросовестности, а среди людей старшего поколения число добросовестных возрастает, т.к. недобросовестные умирают.

В другом исследовании [2] (репрезентативная выборка из 3032 человек) изучалась связь между пятифакторными чертами личности и общими психическими и физическими расстройствами. Результаты показали, что добросовестность была надёжно связана со сниженным риском заболеваний диабетом, гипертонией, ишиасом, инсультом, грыжей, туберкулёзом, снижением вероятности возникновения проблем с мочеиспусканием, проблем с суставами, а также различных психических заболеваний.

________________________________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Очень просто: быть добросовестным, чтобы быть здоровее и жить дольше.
Психотехника здесь такая:
1) чётко и быстро выполняйте задачи, которые Вы ставите перед собой (не откладывайте, не переносите срок).
(Примечание: задачи, которые Вы получаете от других, фактически являются Вашими задачами, как только Вы соглашаетесь их выполнять).
2) Если выясняется, что Вы не в силах выполнить какую-либо задачу, то следует честно и откровенно признаться себе в этом и считать задачу закрытой. Это чрезвычайно важно для сохранения психической энергии. При этом не забудьте уведомить партнёров о завершении работы над задачей, это тоже очень важная часть психотехники добросовестности.
3) любые Ваши обязательствам перед другими людьми Вы должны исполнять в обязательном порядке, в случае, если Вы их приняли на себя.
Прежде, чем принимать обязательство, подумайте, сможете ли Вы выполнить его.
Если в процессе выполнения обязательства выясняется, что Вы не можете его выполнить, обязательно обсудите этот вопрос с Вашим партнёром, не скрывайте от него.
4) Никогда не опаздывайте. Вообще никогда не опаздывайте. Не имеет значения, когда придёт Ваш партнёр. Если Вы опаздываете, то Вы разрушаете себя, а не партнёра. Быть всегда и везде вовремя — это важная часть пси-техники.
Эти простые правила пси-технологии не только продлят Вашу жизнь, но также сделают её более здоровой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

1. Martin, L. R., Friedman, H. S., & Schwartz, J. E. Personality and mortality risk across the life span: The importance of conscientiousness as a biopsychosocial attribute // Health Psychology, 2007, 26(4), 428–436.doi:10.1037/0278-6133.26.4.428
2. Goodwin RD, Friedman HS Health status and the five-factor personality traits in a nationally representative sample // J Health Psychol. 2006 Sep; 11(5):643-54.

Добавить комментарий