Витамин Е для тела, ума и продолжительности жизни

Автор: Граф Пако Фелис дель Универсо

Аннотация

Несколько исследований, опубликованных в этом году, продолжают подтверждать пользу витамина Е для человека.

Исследования выявили взаимосвязь между повышенным потреблением витамина Е и более низким риском развития рака мочевого пузыря, а также между более высоким уровнем витамина в сыворотке и более низким риском когнитивных нарушений и смертности от всех основных заболеваний.

Витамин Е и риск развития рака мочевого пузыря

В метаанализе, опубликованном в сентябрьском выпуске Международного журнала исследований витаминов и питания за 2019 год, исследователи из Шанхая проанализировали три рандомизированных исследования и восемь когортных исследований, в которых оценивалось влияние потребления витамина Е на риск развития рака мочевого пузыря. Они обнаружили, что риск заболевания на 11% ниже среди субъектов, чьё потребление было самым высоким, по сравнению с теми, кто имел низкое потребление.

Витамин Е и мышление

Другой метаанализ, опубликованный 29 октября 2019 года в Nutritional Neuroscience, включил 31 статью, в которой сообщалось о связи между сывороточными уровнями витамина Е и риском болезни Альцгеймера или возрастного когнитивного дефицита и умеренного когнитивного нарушения. Анализ показал, что мужчины и женщины с этими состояниями имели более низкие уровни формы витамина Е, известного как альфа-токоферол, по сравнению со здоровыми контрольными субъектами. 

«Что касается возможных механизмов того, как витамин Е может относиться к болезни Альцгеймера и умеренным когнитивным нарушениям, ряд исследований продемонстрировал положительное влияние приёма витамина Е на различные маркеры воспалительного стресса, клеточной сигнализации и иммунной функции у людей и его влияние на болезнь Альцгеймера», — пишут Стефани Эшли и коллеги. Они добавляют, что витамин Е противодействует окислительному стрессу, вызванному бета-амилоидом.

Витамин Е и смертность

Дальнейшие связи витамина Е с положительными результатами для здоровья были получены в результате анализа 29 092 курящих мужчин старшего возраста, которые участвовали в исследовании по профилактике рака. Работа была опубликована в выпуске журнала Исследование кровообращения  от 21 июня 2019 года. 

Среди 20% субъектов, у которых уровни альфа-токоферола в сыворотке были самыми высокими, был на 22% более низкий риск смерти от любой причины в течение 30 лет наблюдения по сравнению с субъектами, уровни которых ставили их в число самых низких 20%. 

При обследовании основных заболеваний риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней сердца, инсульта, рака, респираторных заболеваний и других причин был соответственно на 22%, 17%, 40%, 19%, 47% и 36% ниже среди участников, уровни которых были в высшей группе.

Витамин Е для тела, ума и продолжительности жизни

Эти анализы подтверждают различные преимущества высокого уровня потребления витамина Е и высокого статуса витамина Е в сыворотке крови для тела, ума и продолжительности жизни. 

Обеспечение потребления всех восьми форм витамина является лучшим способом поддержания оптимального уровня витамина Е и оптимального здоровья.

О витамине Е

Витамин Е  — это жирорастворимый витамин.

Известно 8 вариантов витамина Е: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолы.

В качестве пищевой добавки он обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Наиболее часто встречается альфа-токоферол.

Витамин Е является сильным антиоксидантом. Витамин Е — универсальный протектор клеточных мембран от окислительного повреждения.

Самыми богатыми его источниками являются:

растительные масла;

орехи;

злаки и семена.

Низкие уровни витамина С снижают биодоступность витамина Е [2]. Если у Вас мало витамина С, то витамин Е теряется и тогда Вы лишаетесь обеих этих антиоксидантов и в конечном итоге попадаете  в порочный круг истощения Вашей антиоксидантной защиты.

Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию его концентрации в крови (Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине, 2004)

________________________________________________________

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Проверьте Ваш уровень витамина Е. Если он низкий, то принимайте добавки.

Например, у меня уровень витамина Е составляет 11,3 мкг/мл при референсных значениях от 5 до 18 мкг/мл. Т.е. он находится в середине интервала. В принципе, следует принимать витамин Е, чтобы попасть в верхнюю треть значений.

Чтобы витамин Е хорошо всасывался, необходимо поддерживать высокий уровень цинка и витамина C. Следовательно, надо проверить их статус в Вашем организме.

Например у меня маловато витамина С (4,6 мкг/мл при «нормах» 4—20) и цинка (11 Мкмоль/л при «нормах» 7—23). Соответственно, я принимаю витамин С и цинк.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продлении Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

1. Vitamin E intake and vitamin E serum levels associated with lower risk of disease, death during follow-up
2. M. G. Traber, at al. The relationship between vitamin C status, the gut-liver axis, and metabolic syndrome // Redox Biology, Volume 21, 2019, 101091

Добавить комментарий