Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Важно: пищевая непереносимость

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Исключительно важно знать виды пищевой непереносимости, их проявления и как с ними совладать.

Содержание

Пищевая непереносимость. Что это?

Пищевая непереносимость считается неблагоприятной пищевой реакцией (повышенной чувствительностью), которая не имеет иммунной основы и которая инициируется пищей или пищевым компонентом в дозе, которая обычно переносится хорошо. 

пищевая непереносимостьОна может быть основана на повышенной чувствительности к определенным компонентам пищи или иметь генетическую базу.

Пищевая непереносимость — это НЕ аллергия, поскольку пищевая аллергия связана с иммунологическими механизмами.

Существуют ключевые патофизиологические различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, которые приводят к различным диагностическим стратегиям и терапевтическим вариантам и делятся в зависимости от наличия иммунной основы или нет. 

Пищевая непереносимость — это неиммунологический ответ, инициируемый пищей или компонентом пищи в дозе, которая обычно хорошо переносится

Пищевая аллергия представляет собой патологический иммунный ответ на пищевой белок, опосредованный иммунологическими механизмами иммуноглобулина E (IgE), не-IgE или смешанного IgE / не-IgE. 

Симптомы пищевой непереносимости могут возникнуть после приема пищи или даже по прошествии некоторого времени.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Чувствительность в отношении ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP)

FODMAP — это англоязычный акроним, происходит от сокращения Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol).

Описание и  пищевые источники наиболее распространённых FODMAP

F Fermentable Ферментируемые    
O Oligosaccharides Олигосахариды Фруктаны (полимеры фруктозы), галактоолигосахариды Пшеница, ячмень, рожь, репчатый лук и неокрашенная (белая) часть зелёного лука, чеснок, лук-порей, лук-шалот, артишоки, свёкла, фенхель, нут, чечевица, горох, бобы, цикорий, фисташки, кешью
D Disaccharides Дисахариды Лактоза Молоко, заварной крем, мороженое и йогурт
M Monosaccharides Моносахариды «Свободная фруктоза» (фруктоза при избытке глюкозы) Яблоки, груши, манго, вишни, дыня, спаржа, сахарный горох, мёд, кукурузный сироп, богатый фруктозой
A and и
P Polyols Полиолы (многоатомные спирты) Сорбит, маннит и ксилит Яблоки, груши, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы, арбуз, грибы, цветная капуста, жевательная резинка и кондитерские изделия с подсластителями

Shepherd SJ, Lomer MC, Gibson PR. Short-chain carbohydrates and functional gastrointestinal disorders // The American Journal of Gastroenterology. — 2013. —108 — P. 707—717.

Большинство FODMAP естественно присутствуют в пище и рационе человека, но полиолы могут быть добавлены искусственно в коммерчески приготовленные продукты питания и напитки.

У некоторых людей эти продукты приводят к вздутию живота, сопровождающемуся висцеральной гиперчувствительностью. Соответственно, им рекомендуется диета с малым содержанием таких продуктов (диета с низким FODMAP).

Рандомизированные контролируемые испытания показали эффективность диеты с низким FODMAP в качестве лечения второй линии для облегчения желудочно-кишечных симптомов у чувствительных людей (например, у пациентов с синдромом раздражённого кишечника — СРК) в диапазоне от 50% до 80%. Когда эта диета должным образом реализуется с включением подходящих альтернатив, предпочтительно под наблюдением опытного диетолога, адекватность питания в основном сохраняется. Вместе с тем в научной  литературе указывается, что такую диету рекомендуется применять только в течение короткого промежутка времени. 

Использование диеты с низким FODMAP без предварительной медицинской оценки может привести к риску для здоровья, поскольку может ослаблять и маскировать пищеварительные симптомы целиакии.

Избегание FODMAP в течение длительного времени может оказать пагубное влияние на микробиоту и метаболизм кишечника.

Чувствительность к глютену (пшенице)

Глютен является основным запасным белком зерна пшеницы и представляет собой сложную смесь сотен родственных, но различных белков, в основном глиадина и глютенина. Подобные запасные белки существуют во ржи, ячмене и овсе, и все вместе называются «глютеном». Глютен способствует повышению качества теста и преимущественно содержится в таких источниках, как макароны, пирожные, выпечка и печенье, но также может использоваться в качестве связующего и расширяющего агента в обработанных пищевых продуктах.

Помимо аутоиммунного состояния при целиакии и аллергии на пшеницу (оба из которых не будут обсуждаться в этом обзоре), у некоторых людей потребление глютена / пшеницы связано с функциональными желудочно-кишечными и системными проявлениями. Другие белки, содержащиеся в пшенице (например, ингибиторы альфа-амилазы / трипсина и агглютинин) могут быть связаны с пищевой непереносимостью, вызванной пшеницей.

Перекрытие между СРК и связанными с глютеном расстройствами вместе с реакциями на плацебо и ноцебо и трудностями с обеспечением исключения целиакии затрудняет точную диагностику и лечение непереносимости, связанной с пшеницей.

Кроме того, не всегда возможно оценить реакцию на безглютеновую диету и последующую реакцию на повторное заражение глютеном по сравнению с плацебо. Ограничение фруктанов (компонента из углеводной фракции пшеницы) в контексте диеты с низким FODMAP предлагается в качестве первого шага, однако необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы уточнить, какой диете следует придерживаться.

Непереносимость гистамина

Сообщалось, что гистамин, содержащийся в консервированных продуктах, готовых блюдах и продуктах, которые хранились в течение длительного времени, вызывает у некоторых людей неспецифические желудочно-кишечные и внекишечные симптомы во время и после еды.

Непереносимость гистамина является следствием медленного расщепления гистамина аминоксидазами, особенно в случаях повышенного потребления гистамина с пищей.

В настоящее время нет точного диагностического инструмента для непереносимости гистамина.

Краткосрочное диетическое ограничение гистамина рекомендуется в качестве первой линии лечения, которое может дополняться приемом фермента DAO или использованием антигистаминных препаратов в качестве меры, помогающей облегчить симптомы.

Продукты, содержащие гистамин

Мясо Колбаса любого вида, салями, вяленое и пробковое мясо, ветчина и т. д.
Рыбы Сушеная или консервированная рыба, такая как сельдь, тунец, скумбрия, сардины и анчоусы, морепродукты, рыбные соусы.
Сыр Все виды твердого, мягкого и плавленого сыра
Овощи Баклажаны, авокадо, квашеная капуста, шпинат, помидоры вкл. томатный сок / кетчуп
Напитки и жидкости Уксус или алкоголь всех видов, в основном красное вино, пиво, шампанское, виски и коньяк; алкоголь в целом уменьшает деградацию гистамина и увеличивает проницаемость кишечника и, следовательно, может ухудшить симптомы непереносимости гистамина в целом

 

 

Неиммунологические побочные реакции на натуральные и искусственные пищевые добавки и пищевые химикаты

Тысячи разнообразных пищевых добавок используются в пищевой промышленности для различных функций, особенно для сохранения продуктов питания и улучшения вкуса или внешнего вида. Обычно это синтетические и натуральные вещества, которые нельзя употреблять в пищу в одиночку. 

Пищевые добавки классифицируются по их функции и свойствам, включая консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, увлажнители, укрепляющие агенты и усилители вкуса. 

Небольшое количество добавок участвует в IgE-опосредованных или других иммунологических или неиммунологических побочных реакциях.

Различные биологически активные пищевые добавки и консерванты, естественные или искусственные, как полагают, вызывают широкий спектр симптомов — от желудочно-кишечных проявлений до атопического дерматита. Однако существует нехватка контролируемых испытаний, в которых изучалась польза для здоровья от диет с низким содержанием пищи с химическим содержанием (низкохимическая диета).

Было обнаружено, что специфическая неблагоприятная реакция на салицилаты от аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов вызывает желудочно-кишечные симптомы у пациентов с астмой.

Любопытно, что в одном исследовании содержания салицилатов в пищевых продуктах неочищенное розовое дамское яблоко имело содержание салицилата 9,0 мг/кг, в то время как очищенное розовое дамское яблоко имело содержание 2,9 мг/кг. Это указывает на то, что значительная часть содержания салицилата находится в кожуре, что является важным наблюдением для клинической практики. 

Однако в общей популяции отсутствуют воспроизводимые и хорошо спланированные клинические испытания химических веществ, обнаруженных в более низких дозах в пищевых источниках. Таким образом, как и в случае с глютеновой чувствительностью к глютену / пшенице, понимание механизмов, диагностика и лечение затруднены. Следует также признать потенциальные негативные последствия для адекватности питания, возникающие в результате использования низкохимической диеты в клинической практике.

В целом, исходя из Принципа разумной предосторожности, следует избегать продуктов с искусственными пищевыми добавками. В продаже имеется достаточно продуктов натурального происхождения. Внимательно читайте этикетки!

Дефицит сахарозы и изомальтазы

Генетические варианты также могут играть роль в пищевой непереносимости. Так обстоит дело с дефицитом сахарозы-изомальтазы, что приводит к снижению толерантности к сахару и крахмалу. В результате того, что дисахариды сахароза и мальтоза не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, они действуют как FODMAP в просвете, удерживая воду. Они также могут подвергаться ферментации кишечной микробиотой в толстой кишке, что приводит к функциональным симптомам кишечника.

Золотой стандарт для диагностики включает биопсию двенадцатиперстной кишки или тощей кишки с диагностическими проблемами и реакциями на заместительную ферментную терапию. Тестирование на водородное дыхание на предмет непереносимости углеводов не рекомендуется из-за недостаточной воспроизводимости.

Диетическое лечение включает ограничение сахара и крахмала с последующим постепенным повторным введением для оценки толерантности. Это может быть дополнено заместительной ферментной терапией сакрозидазой.

Проблемы диагностики пищевой непереносимости

В целом, отсутствие надежных диагностических биомаркеров для общей пищевой непереносимости приводит к неспособности точно диагностировать и управлять ею.

Кроме того, эффективность специфической диеты для борьбы с пищевой непереносимостью не всегда можно оценить из-за ограничений, присущих диетическим клиническим испытаниям (например, из-за отсутствия данных о составе пищи для гистамина и пищевых химикатов, а также из-за трудностей рандомизации участников в каждой группе диетического вмешательства).

Вследствие всего этого в настоящее время главным инструментом диагностики пищевой непереносимости является анамнез.

Тесты на пищевую непереносимость

В которых городах России можно сдать тесты на пищевую непереносимость.

Следует сразу обозначить, что отнюдь не все авторитетные врачи признают значимость этих тестов. Отмечается, что любой тест для диагностики пищевой аллергии/непереносимости фиксирует лишь сенсибилизацию, а не клинически значимую пищевую аллергию или непереносимость. Между тем присутствие сенсибилизации к пищевым аллергенам вовсе не обязательно свидетельствует о клинической значимости исследуемого продукта.

Например, у меня тест показал повышенное значение к мёду. Это вызвало смех  очень авторитетного иммунолога-аллерголога, поскольку, по его словам, существует бесчисленное количество сортов меда и по одной пробе в принципе невозможно определить реакцию организма.

→ Тем не менее, при наличии финансовой возможности следует сдать эти тесты.

→ Далее, исходя из Принципа разумной предосторожности, следует избегать продуктов, которые будут помечены как потенциально вредные для Вас. Особенно, если эти продукты не очень важны для Вашего питания.

К примеру, у меня получился высокий индекс для киви. Разумеется, я отказался от этого фрукта, поскольку отнюдь не являюсь его фанатом, а в наличии имеется много других не менее вкусных фруктов.

Если же за красную черту попали важные для Вас продукты, например, творог, то следует на какое-то время воздержаться от этих продуктов, потом снова постепенно вводить их в свой рацион. А затем можно ещё раз сдать тест.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Самое главное! Жизненно важно очень внимательно наблюдать за своим состоянием после приема пищи.

Постепенно выявляйте продукты, которые приводят Вас к сонливости, усталости, желудочно-кишечным проявлениям.

Не ленитесь, введите свой пищевой дневник. Это простой способ повысить качество Вашей жизни.

По возможности, сдайте анализы на пищевую непереносимость и следуйте рекомендациями, перечисленным выше в тексте.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

Tuck CJ, Biesiekierski JR, Schmid-Grendelmeier P, Pohl D. Food intolerances. Nutrients. 2019; 11(7). doi: 10.3390/nu11071684.

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)