В который раз об алкоголе: только один вид спиртных напитков укрепляет Ваше здоровье

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Три команды исследователей из трёх стран изучали влияние различных спиртных напитков на кишечный микробиом и последующее состояние здоровья.

Команда учёных из отдела исследований близнецов и генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона изучала влияние пива, сидра,  сухого красного вина,  сухого белого вина и крепких спиртных напитков на кишечный микробиом и последующее состояние здоровья в группе из 916 женщин-близнецов в Великобритании.

Результаты сравнивались с двумя другими группами из проекта «Фламандская кишечная флора» (1104 чел.) и американского проекта «Кишечная флора» (904 чел.).

Исследователи обнаружили, что микробиом любителей красного вина был более разнообразным по сравнению с употреблением белого вина, пива или крепких спиртных напитков.

Также кишечный микробиом пьющих красное вино был более многообразным, чем у людей, которые не пили красное вино и у тех, кто пил редко или только изредка.

Кроме того, результаты указали на связь между употреблением красного вина и снижением уровня ожирения и «плохого» холестерина.

Эти выводы подтвердились даже после того, как авторы приняли во внимание такие факторы, как возраст, вес, регулярное питание и социально-экономический статус.

Экспериментаторы также смогли в значительной мере повторить результаты групп в США и Нидерландах.

Авторы считают, что главной причиной ассоциации является большое количество полифенолов в сухом красном вине.

Полифенолы — это защитные химические вещества, естественно присутствующие во многих фруктах и ​​овощах. Они служат пищей для полезных микробов, живущих в нашем желудочно-кишечном тракте. Полифенолы также помогают бороться с повреждениями клеток.

Бокал красного вина

Один из  авторов, профессор Тим Спектор, сказал: «Это одно из крупнейших исследований, когда-либо изучавших влияние красного вина на кишечник почти трёх тысяч человек в трёх разных странах, и оно  дает представление о том, что высокий уровень полифенолов в кожуре винограда может быть ответственным за большую часть спорных преимуществ для здоровья при использовании красного вина в умеренных количествах».

«Хотя мы наблюдали связь между потреблением красного вина и разнообразием микрофлоры кишечника, пить красное вино следует достаточно редко, например, один раз  в две недели  кажется достаточно, чтобы наблюдать эффект».

Ограничения

Авторы отмечает, что эти результаты отражают ассоциации, а не причинно-следственную связь, но они все же предполагают, что эта связь может быть связана с полифенолами в красном вине.

Что делать

Изредка допустимо употреблять 50—150 мл сухого красного вина хорошего качества.

Если Вам необходимо выбрать один алкогольный напиток сегодня, то выгоднее всего предпочесть сухое красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на Вас и Ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, поможет в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Подпишитесь на новости

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Caroline I. Le Roy,at al. Red Wine Consumption Associated With Increased Gut Microbiota α-diversity in 3 Independent Cohorts, Gastroenterology, 2019, https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.08.024.

Добавить комментарий