Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Желчный пузырь даёт зелёный свет обновлению кишечника

Аннотация

Удивительное открытие: желчные кислоты не только помогают перевариванию жиров, но непосредственно способствуют восстановлению кишечного эпителия. Неполадки в желчном пузыре могут аукнуться проблемами в кишечнике.
Афоня Радостный

Исследователи сделали поразительное открытие: желчные кислоты (ЖК) не только оказывают содействие перевариванию жиров, но также функционируют как сигнальные молекулы для ускорения регенерации кишечника. Тем самым они способствуют восстановлению кишечного эпителия.

Желчные кислоты

Это открывает новые пути регенеративной терапии кишечника.

Эксперименты продемонстрировали, что высвобождения эндогенных ЖК в просвет кишечника достаточно, чтобы способствовать обновлению кишечных стволовых клеток и стимулировать регенерацию кишечника в ответ на травму.

Иными словами, желчные кислоты дают отмашку стволовым клеткам, чтобы те приступили к восстановлению поверхности ЖКТ.

Стволовые клетки кишечника восполняют клетки эпителия кишечника (которые  у большинства взрослых млекопитающих обновляются каждые 2–5 дней), чтобы противодействовать повреждению кишечника и нарушению барьерной функции. Эти клетки также порождают все другие специализированные клетки кишечника, которые выполняют различные функции. При травме кишечные стволовые клетки активируются и координируют восстановление повреждённого эпителия и восстановление функций кишечника.

«Результаты нашей работы предполагают, что каждый раз, когда мы едим — а это процесс, который запускает секрецию желчных кислот в кишечник, — мы стимулируем регенерацию и правильные функции кишечника посредством воздействия желчных кислот на стволовые клетки кишечника», — резюмировала проф. Кристина Шунжанс.

«Однако наше исследование также включает предупреждение: потребление пищи с высоким содержанием жиров может усугубить пролиферацию стволовых клеток кишечника и превратить гомеостатическую регенерацию кишечника в развитие рака», — отметила она.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Что делать

Если у Вас имеются неполадки с желчным пузырём, то это может негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Необходимо действовать, и действовать срочно. В частности, организовать поддерживающее профилактическое лечение и принимать ферменты.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источник

Giovanni Sorrentino et al. Bile Acids Signal via TGR5 to Activate Intestinal Stem Cells and Epithelial Regeneration, Gastroenterology (2020). DOI: 10.1053/j.gastro.2020.05.067

***

Поделись этой информацией с другом!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *