Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Психология антистарения: твой ум — твоя крепость

Аннотация

Научные данные показали, что субъективное (не объективное, субъективное!) позиционирование в социуме заметно влияет на здоровье. Укрепись в самом себе и стань моложе!

Субъективный социальный статус

А. Радостный, NewsForLife.info

Субъективный социальный статус

Субъективный социальный статус (ССС) представляет собой индивидуально воспринимаемое положение в социальной иерархии. Образно говоря, он отражает то, как Вы себя оцениваете: как человека «первого», «второго» или даже «третьего сорта».

ССС не всегда связан с формальным социальным статусом. Я знаю одного сантехника, каковой справедливо считает себя человеком первого сорта (ибо таким и является), но также знаю весьма высокооплачиваемых менеджеров, каковые полагают себя людьми второго сорта.

В исследовании [1] изучалось, связан ли более низкий субъективный социальный статус со снижением ночного падения артериального давления, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ показал, что у участников с низким ССС наблюдалось ослабленное ночное падение диастолического артериального давления и падение среднего артериального давления. Эти ассоциации оставались значимыми после поправки на объективный социально-экономический статус!

Таким образом, субъективное восприятие своего места в социальной иерархии влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Субъективный социальный статус и антиэйджинг

Если Вы субъективно не довольны своим социальным статусом, то Вы подрываете своё здоровье.

Тут встаёт вопрос: как Вы оцениваете свой социальный статус?

Субъективный социальный статус влияет на здоровье и продолжительность жизни. И ты можешь повысить его! Сделай это прямо сейчас. Обычно люди делаю это, сравнивая себя с представителями схожего с ними социального уровня. Эти оценки включают круг общения, приобретение вполне определённых товаров и услуг, способы проведения досуга и т.п.

Вероятно, в каком-то из этих параметров Вы «отстаёте» от стандартов, которые Вы сами же и придумали. Вы сами создали стены, которые не можете преодолеть в своём уме. Только в уме.

Выход из этого тупика известен давным-давно: не сравнивайте себя ни с кем. Даже с самим собой. Просто осознанно ощущайте довольство от того, что имеете.

Легко сказать…

Техника здесь такая: всякий раз, когда замечаете недовольство собой, ВОЛЕВЫМ УСИЛИЕМ почувствуйте довольство и гордость за себя, любимого. Я умён и прекрасен!

Ещё Полезные Рекомендации по этой теме

Источник

  1. Neubert M, Süssenbach P, Euteneuer F. Subjective social status and nocturnal blood pressure dipping. J Psychosom Res. 2022 Dec;163:111065. doi: 10.1016/j.jpsychores.2022.111065. Epub 2022 Oct 19. PMID: 36327531.

Субъективный социальный статус

44:1

КомментируетВетер Свежий
14.12.2022
Прекрасная статья! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.