Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Старение жировой ткани и что с этим делать

Аннотация

Возможно, Вы не знали, что жировая ткань является крупнейшим и наиболее активным эндокринным органом, участвующим в регуляции энергетического баланса, гомеостаза глюкозы и жиров, а также иммунной функции.

Старение жировой ткани

А. Радостный, NewsForLife.info

Старение жировой ткани

Два вида жировой ткани

Разделяют белую и бурую жировую ткань.

Белая жировая ткань (БЖТ) в основном находится в подкожных тканях, сальнике и вокруг внутренних органов (висцеральный жир). Она хранит энергию в форме триглицеридов и тем самым играет важную роль в буферизации спроса и предложения энергии. А ещё она предотвращает токсическое накопление избыточных питательных веществ в нежировых тканях.

БЖТ также является крупнейшим эндокринным органом. Она секретирует различные адипокины, такие как лептин и адипонектин, для связи с другими органами и участия в регуляции метаболизма питательных веществ.

Что касается бурой жировой ткани (БуЖТ), то у человека она постепенно утрачивается с возрастом. Раньше считалось, что у взрослых вообще нет БуЖТ с метаболической активностью. Ныне, с развитием технологии визуализации, сканирование ПЭТ-КТ показало, что активная БуЖТ существует и у взрослых в районе шеи, плеч и верхней части грудной клетки.

Жир и ум

В последние годы исследования показали, что центральное ожирение, вызванное накоплением висцеральной (внутренней) жировой ткани (ВЖТ), связано с умеренными когнитивными нарушениями у людей, а высокий уровень ВЖТ оказывает негативное влияние на объем серого вещества подкорки головного мозга, объем гиппокампа и память. Высокий уровень ВЖТ связан со старением мозга взрослого человека и имеет значительную отрицательную корреляцию с общим объемом мозга: чем больше жира, тем меньше ума 🙁 .

См. также ЗДЕСЬ.

Старение жировой ткани

Процессы старения жировой ткани связаны с 👉отбеливанием бурой жировой ткани, 👉перераспределением белой жировой ткани и 👉эктопическим отложением (смещением жира в необычное место, часто в соседние полости тела).

Жировая ткань увеличивается в среднем возрасте и уменьшается в пожилом возрасте, что сопровождается перераспределением жира по разным жировым депо, то есть из подкожных в абдоминально-висцеральные. Между тем эпидемиологические исследования показали, что 👉👉👉излишек висцеральной жировой ткани является фактором риска развития возрастных метаболических заболеваний, а подкожная жировая ткань — защитным.

Женщины в постменопаузе и пожилые мужчины демонстрируют значительное снижение процентного содержания жира в ногах и увеличение центрального жира.

Признаки старения БЖТ включают объемную атрофию, снижение митохондриальной функции. Постепенно коричневые адипоциты замещаются белыми.

Старение жировой ткани и антиэйджинг

Жировая ткань считается одним из основных источников системного воспаления.

Старение жировой ткани приводит к увеличению возрастных воспалительных факторов. А они запускают различные метаболические синдромы, включая диабет и гиперлипидемию. Метаболический синдром, в свою очередь, связан с дальнейшим ростом воспалительных факторов, повышенной смертностью и когнитивными нарушениями.

Таким образом, жировая ткань является связующим звеном между возрастным воспалением и метаболической дисфункцией.

В целях антистарения нам надо решительно уменьшать количество белого висцерального (внутреннего) жира и увеличивать количество бурого жира.

Для противодействия старению жировой ткани применяют такие методы [1]:

— ограничение калорийности (приводит к «забурению» БЖТ);

— витамин А (помогает сохранить нормальную физиологическую функцию БЖТ и БуЖТ);

— витамин С (пероральный прием витамина С нормализует уровни метилирования ДНК, способствует липолизу и уменьшает ожирение);

— витамин Е (добавка витамина Е оказала сильное влияние на экспрессию генов подкожного жира, демонстрируя общую повышающую регуляцию важных генов);

— витамин D (существуют прямые мишени витамина D на адипоцитах);

— ресвератрол (было показано, что он полезен для снижения внутренней и общей массы жировой ткани);

— экстракт грецкого ореха (может уменьшать образование внепеченочных липидов, улучшать уровень восстановленного глутатиона, а также уменьшать накопление эктопического жира).

Понятно, что физические упражнения оказывают позитивное воздействие на уменьшение жировых отложений и улучшение метаболического синдрома.

Исследования подтвердили, что использование холодовой стимуляции для увеличения объема БуЖТ оказывает положительное влияние на метаболизм липидов у взрослых.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

По мере поступления новых научных данных материал будет пополняться и уточняться. Оставайтесь в курсе!

Другие полезные рекомендации по этой теме

Жирная пища снижает качество Вашего мышления

Исследователи утверждают, что ожирение следует считать преждевременным старением

Жирные молочные продукты Вас старят

Источник

  1. Wang X, Xu M, Li Y. Adipose Tissue Aging and Metabolic Disorder, and the Impact of Nutritional Interventions. Nutrients. 2022 Jul 29;14(15):3134. doi: 10.3390/nu14153134. PMID: 35956309; PMCID: PMC9370499.

Старение жировой ткани

44:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.