Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Спермидин: витамин анти-старения?

Аннотация

Во всяком случае, так его называют некоторые учёные.
Приём спермидина даёт много плюсов: укрепляет мозг и сердце, восстанавливает циркадные ритмы, защищает от рака. Продлевает жизнь!
Хотя на рынке отсутствуют добавки от надёжных производителей, содержащие спермидин, но мне удалось откопать в научной литературе простой и безопасный способ майнинга спермидина! Воспользуйтесь им немедленно!

Спермидин

А. Радостный, холистический системный аналитик,
NewsForLife.info

Спермидин. А что это?

— Как Вы думаете?

— Что Вам напоминает это слово? С чем ассоциируется?

— Название спермидин (а также наименование образующегося из него спермина) происходит от мужской семенной жидкости, поскольку полтора века тому назад Филипп Шрейнер выделил азотистое основание спермина из спермы.

Спермидин присутствует во всех живых существах и во всех клетках организма, он критически важен для поддержания гомеостаза каждой (!) клетки.

Это химическое вещество влияет на многочисленные биологические процессы: рост и пролиферацию клеток, регенерацию тканей, стабилизацию ДНК и РНК, ферментативную модуляцию, регуляцию трансляции и др. [11].

Спермидин и мозг

Диетический спермидин преодолевает гематоэнцефалический барьер (во всяком случае, у мышей) и дозозависимо улучшает когнитивные функции у мух, мышей и людей [2, 3]:

Спермидин в каких продуктах, Спермидин польза, спермидин противопоказания, спермидин вред

Также приём спермидина влияет на поглощение глюкозы в головном мозге старых мышей, восстанавливая его до уровня, наблюдаемого у молодых животных! [4] Это, конечно, очень вдохновляющий результат, ведь глюкоза — основное «топливо» мозга, клеткам головного мозга требуется заметно больше глюкозы, чем тканям других органов.

И ещё! Более высокое потребление спермидина людьми было связано с большим объёмом гиппокампа, большей средней толщиной коры и большей толщиной коры головного мозга [9].

В целом, спермидин является одним из самых многообещающих веществ для сохранения мозга и когнитивного здоровья [9].

Спермидин и циркадные ритмы

Сбой внутреннего хронометра — один из самых мощных локомотивов старения, поскольку приводит к многочисленным заболеваниям и психическим страданиям.

С возрастом происходит удлинение циркадного периода, в чём может играть роль снижение уровня полиаминов в организме в процессе старения. Тогда приём полиаминов, возможно, сможет купировать сбой циркадного механизма. Во всяком случае, мыши, получавшие полиамин спермидин, показали статистически значимый более короткий циркадный период [5], т.е. «омолодили» циркадную систему.

Я полагаю, это связано с тем, что в мозге наблюдается особенно высокая концентрация полиаминов [6], а с возрастом их содержание падает. Приём же спермидина, получается, восстанавливает их уровень.

Таким образом, экзогенный спермидин, возможно, воздействует на гипоталамус, реставрируя искажённый циркадный ритм.

Приём спермидина, вероятно, способен восстановить циркадный ритм.

Спермидин и сердце

Спермидин снижает системное артериальное давление, предотвращает гипертрофию сердца и снижение диастолической функции, таким образом задерживая прогрессирование сердечной недостаточности. В результате у людей высокие уровни диетического спермидина коррелировали с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Огромная международная команда учёных уверена, что эти «результаты предлагают новую и осуществимую стратегию защиты от сердечно-сосудистых заболеваний» [10].

Спермидин и рак

Проспективное эпидемиологическое исследование показало, что увеличение потребления натурального спермидина с пищей связано со снижением общей и специфической смертности от рака [15].

Спермидин и старение

У людей уровни эндогенного спермидина снижаются с возрастом [1]. Это происходит во всех органах, включая и головной мозг [9].

Однако весьма примечательным исключением из этого правила являются здоровые люди  90 и 100 лет, у которых сохраняются концентрации спермидина в цельной крови, отражающие показатели более молодых (среднего возраста) людей [12].

Первая десятка простых методов продления молодости

Спермидин и продление жизни

Возможные механизмы омоложения, опосредованного спермидином [16]:

Спермидин

Спермидин может противодействовать общим часам старения за счет глобального воздействия на приспособленность клеток (A) или может оказывать специфическое воздействие на многие системы органов, участвующие, например, в сердечно-сосудистой функции, противоопухолевом иммунном надзоре или нейродегенерации, тем самым снижая частоту связанных со старением заболеваний (B).

D:\Afonka\Desktop\Скачанные файлы\Счастье\Аплодисменты.gifБолее высокое потребление спермидина связано с более низкой смертностью у людей [8].

В итоге можно согласиться с авторами [13], что

с возрастом спермидин приобретает статус витамина и поэтому его необходимо дополнять из внешних источников, чтобы обеспечить поддержание аутофагического потока, необходимого для гомеостаза организма.

Безопасность спермидина

Одним из веских аргументов в пользу использования спермидина в клинических испытаниях является его низкая токсичность, но высокая эффективность. Ведь спермидин — это природный полиамин, содержащийся во всех организмах, от бактерий до людей, и он естественно присутствует в различных количествах в рационе человека. Поэтому не удивительно, что добавка спермидина безопасна и хорошо переносится как мышами, так людьми, в т.ч. пожилыми [14].

Противопоказания к приёму спермидина

Тем не менее, на основе доклинических результатов необходимо озвучить возможные противопоказания для введения спермидина, такие как запущенный рак и почечная недостаточность [1].

Побочные эффекты приёма спермидина

Регулярный приём спермидина, возможно, может вызвать уменьшение витамина B12 в организме [3].

При антиэйджинге контроль витамина B12 необходим в любом случае, так что мы увидим, если он начнёт снижаться.

Майнинг (добыча) спермидина для нашего тела

Теперь переходим к самому важному — откуда нам взять экзогенный спермидин?

Сравнительно недавно на мировом рынке появились добавки, содержащие спермидин. Однако как только доходит до дела, то выясняется, что на основных площадках их в продаже нет, а мелкие производители не поставляют их в Россию. Да и состав этот этих добавок никому не известен, малоизвестные производители чуть ли не в секрете его держат.

К счастью, Мне удалось откопать в литературе простой, надёжный и совершенно безопасный способ обеспечить наше тело спермидином.

Всё было как у Владимира Владимировича — М. , а не П. 😉  (с небольшими изменениями в цитате 🙂 ):

Анализ — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.

Вот и я извёл тысячи тонн словесной руды, чтобы добыть частицу радия…

Итак.

В работе [3] сравнивались две группы людей: одна получала высокую дозу спермидина (группа А), другая — низкую (группа В).

В итоге была обнаружена чёткая корреляция между приёмом спермидина и улучшением когнитивных функций в группе А.

Важно, что в этой работе описан метод майнинга спермидина: группа А получала зерновую булочку с зародышами пшеницы на завтрак 6 раз в неделю. Каждая булочка содержал 3,3 мг спермидина после выпечки.

Вторая группа (B) получала булочки, запечённые с пшеничными отрубями, которые тоже содержат спермидин, но меньше (1,9 мг).

Участники группы A потребляли дополнительно 238 мг спермидина в среднем за время исследования, в то время как группа B потребляла дополнительно 137 мг спермидина в среднем.

Таким образом, мы можем получать спермидин из зародышей пшеницы или их аналогов. Ведь в них самое большое содержание спермидина: в сушёных зародышах пшеницы 243 мг/кг, а сушёных соевых бобах 128—207 мг/кг [7, 17]. Это и безопасно, и экологично, и легко.

Спермидин, поступающий с пищей, быстро резорбируется из кишечника и распределяется в организме без разложения [13]. Таким образом, продукты с высоким содержанием спермидина могут способствовать повышению статуса этого полиамина.

Влияние нагревания на майнинг спермидина

Анализ ингредиентов и готовой выпечки показал [3], что спермидин чувствителен к нагреванию. В данном случае коэффициент составляет примерно 3,4 между использованным спермидином (булочка A: 149,4 мг/кг; булочка B: 98,8 мг/кг) и концентрацией в готовой выпечке (булочка A: 47,1 мг/кг; булочка B: 26,5 мг/кг).

Какие булочки нам полезны

Поскольку булочка А содержала 3,3 мг спермидина, то вес булочки был 70 г.  Нам полезна булочка, содержащая примерно 70 г муки из зародышей пшеницы.

Для проверки можно посчитать и булочку В и мы снова получим 70 г.

Простой и безопасный метод майнинга спермидина

Можно выпекать булочку из 50—100 г муки зародышей пшеницы или соевой муки. Цифры приблизительные, ведь мы не знаем точное содержание спермидина в конкретном продукте. Например в эксперименте [3] в муке зародышей пшеницы было 149,4 мг/кг. А бывает и намного больше  — 243 мг/кг [7].

Можно добавлять 20—30 г муки в смузи, кефир или салаты.

Утверждается, что масло зародышей пшеницы тоже содержит много спермидина, но доказательств тому нет. Тем не менее, не будет вреда от его использования, ибо оно богато многими полезными веществами.

Что делать

Приём спермидина даёт много плюсов: укрепляет мозг и сердце, восстанавливает циркадные ритмы, защищает от рака. Продлевает жизнь!

Некоторые поэтически настроенные учёные называют его даже «витамином против старения»!

Однако с возрастом уровень спермидина падает (но не у здоровых столетних людей!). Поэтому приём спермидина видится логичным и совершенно безопасным элементом анти-старения.

Вкусная булочка (70 г) из зародышей пшеницы или соевой муки обеспечит Вас этим витамином против старения. Или просто добавляйте 20 г муки в смузи, кефир или салаты.

В интернете я нашёл только два типа продуктов из зародышей пшеницы:

— мука разных российских производителей стоимостью от 35 до 100 руб. за 100 г.;

— американского производства Bob’s Red Mill, Wheat Germ, Raw ($2,68 за 340 г), это скорее мелкие хлопья.

Куплю оба варианта.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

ПОЛЕЗНО! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по рассмотренной теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источники

  1. Madeo F, Eisenberg T, Pietrocola F, Kroemer G. Spermidine in health and disease. Science. 2018 Jan 26;359(6374):eaan2788. doi: 10.1126/science.aan2788. PMID: 29371440.
  2. Schroeder S, Hofer SJ, Zimmermann A, Pechlaner R, Dammbrueck C, Pendl T, Marcello GM, Pogatschnigg V, Bergmann M, Müller M, Gschiel V, Ristic S, Tadic J, Iwata K, Richter G, Farzi A, Üçal M, Schäfer U, Poglitsch M, Royer P, Mekis R, Agreiter M, Tölle RC, Sótonyi P, Willeit J, Mairhofer B, Niederkofler H, Pallhuber I, Rungger G, Tilg H, Defrancesco M, Marksteiner J, Sinner F, Magnes C, Pieber TR, Holzer P, Kroemer G, Carmona-Gutierrez D, Scorrano L, Dengjel J, Madl T, Sedej S, Sigrist SJ, Rácz B, Kiechl S, Eisenberg T, Madeo F. Dietary spermidine improves cognitive function. Cell Rep. 2021 Apr 13;35(2):108985. doi: 10.1016/j.celrep.2021.108985. PMID: 33852843.
  3. Pekar T, Bruckner K, Pauschenwein-Frantsich S, Gschaider A, Oppliger M, Willesberger J, Ungersbäck P, Wendzel A, Kremer A, Flak W, Wantke F, Jarisch R. The positive effect of spermidine in older adults suffering from dementia : First results of a 3-month trial. Wien Klin Wochenschr. 2021 May;133(9-10):484-491. doi: 10.1007/s00508-020-01758-y. Epub 2020 Nov 19. PMID: 33211152; PMCID: PMC8116233.
  4. Wirth, A., Wolf, B., Huang, CK. et al. Novel aspects of age-protection by spermidine supplementation are associated with preserved telomere length. GeroScience 43, 673–690 (2021). https://doi.org/10.1007/s11357-020-00310-0
  5. Zwighaft Z, Aviram R, Shalev M, Rousso-Noori L, Kraut-Cohen J, Golik M, Brandis A, Reinke H, Aharoni A, Kahana C, Asher G. Circadian Clock Control by Polyamine Levels through a Mechanism that Declines with Age. Cell Metab. 2015 Nov 3;22(5):874-85. doi: 10.1016/j.cmet.2015.09.011. Epub 2015 Oct 8. PMID: 26456331.
  6. Seiler, N (1992). «Polyamines». Handbook of Neurochemistry. 1. New York, NY: Plenum Publishing Corp. pp. 223–5
  7. Atiya Ali M, Poortvliet E, Strömberg R, Yngve A. Polyamines in foods: development of a food database. Food Nutr Res. 2011 Jan 14;55. doi: 10.3402/fnr.v55i0.5572. PMID: 21249159; PMCID: PMC3022763.
  8. Kiechl S, Pechlaner R, Willeit P, Notdurfter M, Paulweber B, Willeit K, Werner P, Ruckenstuhl C, Iglseder B, Weger S, Mairhofer B, Gartner M, Kedenko L, Chmelikova M, Stekovic S, Stuppner H, Oberhollenzer F, Kroemer G, Mayr M, Eisenberg T, Tilg H, Madeo F, Willeit J. Higher spermidine intake is linked to lower mortality: a prospective population-based study. Am J Clin Nutr. 2018 Aug 1;108(2):371-380. doi: 10.1093/ajcn/nqy102. PMID: 29955838.
  9. Schwarz C, Horn N, Benson G, Wrachtrup Calzado I, Wurdack K, Pechlaner R, Grittner U, Wirth M, Flöel A. Spermidine intake is associated with cortical thickness and hippocampal volume in older adults. Neuroimage. 2020 Nov 1;221:117132. doi: 10.1016/j.neuroimage.2020.117132. Epub 2020 Jul 3. PMID: 32629145.
  10. Eisenberg T, et. al. Cardioprotection and lifespan extension by the natural polyamine spermidine. Nat Med. 2016 Dec;22(12):1428-1438. doi: 10.1038/nm.4222. Epub 2016 Nov 14. PMID: 27841876; PMCID: PMC5806691.
  11. Madeo F, Bauer MA, Carmona-Gutierrez D, Kroemer G. Spermidine: a physiological autophagy inducer acting as an anti-aging vitamin in humans? Autophagy. 2019 Jan;15(1):165-168. doi: 10.1080/15548627.2018.1530929. Epub 2018 Oct 11. PMID: 30306826; PMCID: PMC6287690.
  12. Pucciarelli S, Moreschini B, Micozzi D, De Fronzo GS, Carpi FM, Polzonetti V, Vincenzetti S, Mignini F, Napolioni V. Spermidine and spermine are enriched in whole blood of nona/centenarians. Rejuvenation Res. 2012 Dec;15(6):590-5. doi: 10.1089/rej.2012.1349. Epub 2012 Nov 16. PMID: 22950434.
  13. Milovic V. Polyamines in the gut lumen: bioavailability and biodistribution. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2001;13:1021–1025
  14. Schwarz C, Stekovic S, Wirth M, Benson G, Royer P, Sigrist SJ, Pieber T, Dammbrueck C, Magnes C, Eisenberg T, Pendl T, Bohlken J, Köbe T, Madeo F, Flöel A. Safety and tolerability of spermidine supplementation in mice and older adults with subjective cognitive decline. Aging (Albany NY). 2018 Jan 8;10(1):19-33. doi: 10.18632/aging.101354. PMID: 29315079; PMCID: PMC5807086.
  15. Pietrocola F, Castoldi F, Kepp O, Carmona-Gutierrez D, Madeo F, Kroemer G. Spermidine reduces cancer-related mortality in humans. Autophagy. 2019 Feb;15(2):362-365. doi: 10.1080/15548627.2018.1539592. Epub 2018 Oct 29. PMID: 30354939; PMCID: PMC6333461.
  16. Madeo F, Carmona-Gutierrez D, Kepp O, Kroemer G. Spermidine delays aging in humans. Aging (Albany NY). 2018 Aug 6;10(8):2209-2211. doi: 10.18632/aging.101517. PMID: 30082504; PMCID: PMC6128428.
  17. Spermidine / From Wikipedia, the free encyclopedia

* Спермидин

579:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

КомментируетОльга
04.10.2021
Зародыши пшеницы - разве это не проростки? В пророщенных зёрнах много полезных веществ. Содержится ли там спермидин?
Комментирует102352703
04.10.2021
Вот и я подумала об этом.. Можно проращивать пшеницу дома🤔Почему мука? Или я что-то пропустила? 🤔Благодарю за полезную информацию😊
КомментируетАфоня Радостный
05.10.2021
Дорогие дамы!
Конечно, проростки пшеницы содержат спермидин -- также, как и ВСЕ другие живые существа.
Но!
Количество спермидина в живых растениях весьма мало. А мука -- это уже концентрат, тем самым она содержит в сотни и тысячи раз больше спермидина, чем живое растение.
Конечно, проростки растений -- ценный продукт. Но для майнинга спермидина они не подходят.
КомментируетВладимир
09.10.2021
Давно есть в продаже японский йогурт LKM512 и сама эта лактобактерия в виде сухих спор. В процессе сквашивания молока эта уникальная лактобактерия производит много полиаминов. Проведены массовые клинические испытания LKM512 на людях, все в рамках доказательной медицины. Все опубликовано. Результаты КИ оч впечатляют. На животных СПЖ увеличилась в более чем в два раза.

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован.