Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Смысл жизни и продление молодости

Аннотация

Смысл жизни и продление молодости. Казалось бы, какая связь между этими двумя понятиями? Однако еще в прошлом веке выдающийся философ-позитивист Мориц Шлик показал, что связь есть и она прямая.
Афоня Радостный

Смысл жизни и жизненные ценности

Испокон веков люди пытаются отыскать смысл жизни.

Большинству людей кажется, что смыслом их жизни является достижение каких-то целей. Но тогда почему получается, что при достижении цели человек внезапно ощущает себя пустым, а не наполненным?

Смысл жизни теряется в погоне за целями

Однако эта пустота не пуста. Она зудит и ноет и толкает человека к достижению новой цели. А потом к следующей и следующей. В результате вся жизнь оборачивается беличьим бегом в колесе целей.

Такой метод бытия выдающийся философ-позитивист Фридрих Альберт Мориц Шлик считает пессимистичным. Нескончаемая погоня за целями превращается в движение, которое в логике называют «дурной бесконечностью». «Бытие поклоняется работе», — отмечает философ.

Человек меряет свою жизнь по результатам достижения целей, полагая, что именно в этом кроется ценность и смысл жизни. При этом он не осознает, что пытается найти значимость в том, что ему не принадлежит, что оторвано от него самого. Ведь все его цели осуществляются не ради самих себя, а ради чего-то иного, как правило, выживания или удовлетворения других элементарных потребностей.

Мориц Шлик уверен, что обрести смысл жизни можно только в деятельности, содержащей в самой себе и цель и ценность, а не направленной на цели и ценности вне ее.

Какая же деятельность настолько самоценна, что содержит и цель и смысл?

Шлик считает, что это игра (Spiel). Ведь игра действительно ценна сама по себе.

Жизнь, понимаемая как игра, приобретает экзистенциальный характер: играя, человек проявляет свою сущность.

Молодость — это и есть смысл жизни

Вопреки закаменелым воззрениям на жизнь как процесс развития, Шлик воспевает молодость.

«Смысл жизни — молодость» («Der Sinn des Lebens ist die Jugend»), —провозглашает философ.

Важно понимать, что для Шлика «молодость» и «юность» — это понятия, связанные не с телом, а с духом.

Так, биологическая юность может остаться в прошлом, но это отнюдь не означает, что с ней безвозвратно ушло «буйство глаз и половодье чувств» (С. Есенин). Быть молодым, быть наполненным жизнью, можно всегда, если понимать под юностью время игры, время любознательности и творчества.

Повсюду, где деятельность перестала быть механической работой и стала волнующей игрой, появляется пространство для молодости и юношеского энтузиазма.

Анти-молодость

Но, к сожалению, довольно часто наблюдается и обратный процесс, когда биологически юный человек на психологическом поле выступает истощённым старцем. И такой индивидуум долго не живёт. Его тело, подстёгиваемое психикой, неизбежно находит ближайшую дорогу к могиле.

Этика и философия молодости

Повсеместно молодость воспринимают как период незрелости ума и тела, время обучения, подготовки к работе, т.е. лишь как средство для достижения в будущем неких целей (навязанных социумом), а в итоге как время, которое не несёт в себе никакого глобального посыла.

Шлик предлагает переосмыслить молодость как нечто ценное само по себе.

Он справедливо считает, что классическая система воспитания и подкрепляющая её этика поддерживают старость, что само по себе губительно.

Мориц Шлик предлагает свою «философию молодости».

Традиционно все человеческие ценности группировались вокруг трёх категорий:

  • «прекрасное»;
  • «хорошее»;
  • «истинное»,

которым соответствовали три способности:

  • «чувство»;
  • «воля»;
  • «мышление».

Смысл жизни

Шлик предлагает ввести новую, высшую, способность: «игра», объединяющую чувство, волю и мышление. Эта высшая способность органично входит в ценностное понятие молодости.

Философ полагает, что общепринятое понятие «нравственного» искажено, ибо ограничено двумя необходимыми условиями: почтенным возрастом и серьёзностью. Тогда как «настоящая истинная добродетель безмятежна, далека от давления норм и свободно разворачивается по собственной воле».

По Шлику, этическое совершенство — это юношеское совершенство. Напротив, подчинённость целям — источник всех моральных зол, истинное грехопадение. Он пишет: «Но тот, кто обладает способностью к вечной молодости, кого годы не могут состарить, остаётся способным к безмятежной, высшей добродетели, к дарящей добродетели, которая раздаёт свои дары, а не продаёт их за ощущение исполненного долга».

Маленькое итого

Философия молодости Шлика требует перестройки нашего мышления, каковое должно быть остро и постоянно нацелено на омоложение в духовном, психическом и философском плане.

Это подразумевает, прежде всего, что наши действия и поступки должны быть избавлены от господства целей, а любая наша деятельность должна мыслиться, планироваться и выстраиваться как игра.

Воспринимайте окружающий Вас мир, предметы, людей и обстоятельства, как игровое пространство. Такой взгляд позволит Вам увидеть и использовать потрясающее количество новых возможностей!

Все Ваши догмы, законы и ограничения — это всего лишь правила игры. Причем обратите особое внимание: это правила, навязанные Вам извне. Нет ни одного убедительного доказательства того, что Вы осознанно согласились с этими правилами. Следовательно, никто и ничто не может запретить Вам поменять любые правила игры с названием «Ваша жизнь». Играйте!

Повторю ещё раз: все наши действия и поступки должны быть избавлены от господства целей, а любая наша деятельность должна мыслиться, планироваться и выстраиваться как игра.

Играйте, чтобы вечно быть молодым!

Смысл жизни

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Смысл жизни

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источник

Давлетшина А.М. Экзистенциализм М. Шлика? Мориц Шлик и его этика молодости // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2020. Т. 24. No 3. С. 445—456.

***

Поделись этой информацией с другом!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *