Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Какая пища продлевает жизнь: щелочная или кислая?

Аннотация

Если Вы, уважаемый читатель, скажете мне, что никогда не слышали о том, что «щелочные» продукты полезны, а «закисляющие» вредны, то я весьма удивлюсь. Щелочная, или алкалиновая, диета — модный тренд в определённых кругах.
Но таки ли полезен «подщелачивающий» рацион? Научные данные дают ответ.

Щелочная пища

А. Радостный, холистический системный аналитик

Как определяют, является ли вещество кислым или щелочным? Упрощённо говоря, если водородный показатель pH меньше 7, то это кислота, а более 7 — щёлочь. А если ровно 7 — это нейтральное вещество.

Ваша кровь имеет почти нейтральный pH в диапазоне от 7,35 до 7,45 и это очень строгий диапазон. Никакими продуктами Вы этот диапазон не измените. Ибо чревато. Шаг влево, шаг вправо — расстрел.

Предполагается, что некие щелочные» диеты служат для укрепления здоровья. Однако их полезность не признана в научном сообществе из-за недостаточности доказательств.

Забавно, что, вообще говоря, щелочных продуктов питания не существует вовсе! Даже мясо только пока парное, является весьма условно щелочным (pH=7,2), а очень скоро становится кислым.

Умозрительно постулируется, что фрукты и овощи по своей природе являются «подщелачивающим» питанием, тогда как мясо, сыр, зерно и яйца являются «подкисляющим» съестным. Примерно так:

Исследователи из Швеции изучили связь кислотной нагрузки с пищей с риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Период наблюдения составил 15 лет. Участников:  36 740 женщин и 44 957 мужчин.

Высокий PRAL (повышенная диетическая кислотность) и низкий PRAL (повышенная диетическая щёлочность) были связаны с более высокими показателями смертности как от всех причин, так и от сердечно-сосудистых заболеваний у обоих полов. А наименьшая смертность наблюдалась, когда в среднем пища была нейтральной:

щелочная пища, щелочная диета, продолжительность жизни, смертность

Следует подчеркнуть, что в целом отклонения были весьма небольшими по величине и/или погранично значимыми. Например, по сравнению с нейтральной потенциальной почечной кислотной нагрузкой (PRAL) HR для смертности от всех причин для 10-го и 90-го перцентилей PRAL составляли 1,05 и 1,03 у женщин, а у мужчин 1,01 и 1,04. Это означает, что сама по себе «кислотность» или «щёлочность» пищи особой роли не играет за исключением экстремальной (весьма избыточной) щелочной или кислотной нагрузки.

Гипотеза пользы «щелочной» диеты не подтвердилась.

Что делать

Сбалансированная диета с кислотно-щелочным равновесием связана с более низкой смертностью, а избыток как «закисляющих», так и «ощелачивающих» продуктов может привести к аналогичному увеличению риска смертности.

Итак, какая же пища продлевает жизнь? Гармоничная! Сочетающая «кислые» продукты (зерновые, бобовые и др.) и «щелочные» (овощи, фрукты и т.п.). Такая, какая подробно описана ЗДЕСЬ.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источник

  1. Xu H, Åkesson A, Orsini N, Håkansson N, Wolk A, Carrero JJ. Modest U-Shaped Association between Dietary Acid Load and Risk of All-Cause and Cardiovascular Mortality in Adults. J Nutr. 2016 Aug;146(8):1580-5. doi: 10.3945/jn.116.231019. Epub 2016 Jul 6. PMID: 27385761.

* Щелочная пища

67:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *