Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Пси-защита мозга от возрастных изменений

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Определённые черты личности защищают структуры мозга от возрастной нейродегенерации и болезни Альцгеймера.

Большая пятёрка черт личности

В психологии есть такое понятие — Большая пятёрка. Это пятифакторная модель личности человека, включающая в себя пять относительно независимых черт (диспозиций):

модель личности человека, включающая в себя пять относительно независимых черт (диспозиций)

Черта English Характеристики Антипод
Экстраверсия Extroversion Состояние, в котором, прежде всего, Вы получаете удовлетворение извне. Экстраверты склонны наслаждаться человеческими взаимодействиями и быть восторженными, разговорчивыми, напористыми и общительными Интроверсия — состояние интереса к самому себе. Интроверты обычно воспринимаются как более сдержанные или размышляющие
Доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию) Agreeableness Добрые, отзывчивые, тёплые и внимательные, эмпатичные и альтруистичные Эгоистичные и нетерпеливые
Добросовестность (сознательность, ответственность) Conscientiousness Желание хорошо выполнять задачу и серьёзно относиться к обязательствам перед другими Ненадёжность, неуважение к другим людям
Нейротизм (невротизм) Neuroticism Беспокойство, подавленное настроение, разочарование, одиночество, застенчивость, вина Уверенность, чувство безопасности
Открытость (интеллект) Openness to experienc Активное воображение (фантазия), эстетическая чувствительность, предпочтение разнообразия, интеллектуальное любопытство Традиционализм, осторожность, догматизм, боязнь нового

Понятно, что у каждого человека присутствуют все пять диспозиций в той или иной пропорции. У некоторых индивидуумов отдельные черты доминирует, хотя, как правило, у большинства людей это не очень заметно.

Влияние черт личности на продолжительность жизни

СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЕЕ (!!!) исследование выявило, что только одна черта личности из Большой пятёрки заметно продлевает жизнь, а также укрепляет здоровье. Добросовестность является ключевым предиктором долголетия на протяжении всей жизни, добросовестность (сознательность) продлевает жизнь.

Также добросовестность была надёжно связана со сниженным риском заболеваний диабетом, гипертонией, ишиасом, инсультом, грыжей, туберкулёзом, уменьшением вероятности возникновения проблем с мочеиспусканием, проблем с суставами, а также различных психических заболеваний.

Подробности — здесь.

Возрастная деградация мозга

Первоначальные признаки старения мозга обнаруживаются уже в молодом возрасте (20—40 лет), а начиная с 40—50 лет появляются, а затем становятся всё более видимыми функциональные проявления морфологических изменений: ослабление сенсомоторных и когнитивных способностей*. Снижение когнитивных возможностей мозга увеличивает риск его деградации и появления тяжелейших возрастных заболеваний: болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Болезнь Альцгеймера — основная причина деменции у пожилых людей. Это нейродегенеративное заболевание, вызванное необратимым разрушением нейронных сетей в определённых структурах мозга. Известны некоторые факторы риска, такие как гипертония и диабет, вместе с тем важной также является связь между профилями личности и целостностью мозга в пожилом возрасте.

Влияние черт личности на нейродеградацию 

Учёные из Швейцарии продемонстрировали с помощью визуализации мозга и психокогнитивных оценок, проведённых в течение нескольких лет, что определённые черты личности защищают структуры мозга от нейродегенерации. 

Результаты просто поразительны: не очень приятные люди, которые не боятся конфликтов и демонстрируют определённую анти-конформность, имеют более защищённый мозг. Существенно, что эта защита имеет место именно в цепях памяти, которые повреждаются болезнью Альцгеймера. 

«Важным определяющим фактором является отношение к другому человеку: адаптируемся ли мы к другим за свой счет?», — говорит руководитель исследования профессор Джаннакопулос.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Другая личностная черта тоже оказывает защитный эффект, но менее чётко: открытость (Openness to experience). «Это менее удивительно, так как мы уже знали, что желание учиться и интересоваться окружающим миром защищает мозг от старения» — отмечает проф. Джаннакопулос.

Следовательно, люди, которые менее приятны, но с естественным любопытством и небольшим конформизмом показывают лучшее сохранение областей мозга, которые имеют тенденцию терять объем как при нормальном старении, так и при болезни Альцгеймера. 

Конформизм – это принятие личностью норм и требований общества или следование принципам социальной общности, в состав которой личность включена**.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Таким образом, добросовестность, открытость к новому, а также разумный нонконформизм (способность руководствоваться своими интересами, а не догмами социума), защищают наш мозг от деградации и старения.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

Panteleimon Giannakopoulos, Cristelle Rodriguez, Marie-Louise Montandon, Valentina Garibotto, Sven Haller, François R. Herrmann. Less agreeable, better preserved? A PET amyloid and MRI study in a community-based cohort. Neurobiology of Aging, 2020; DOI: 10.1016/j.neurobiolaging.2020.02.004

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)