Проверьте Вашу печень

Аннотация

Состояние печени заметно влияет на когнитивные способности, метаболизм глюкозы в мозге и вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний. Сдайте анализы.

Афоня Радостный

Для оценки состояния Вашей печени используются уровни биохимических маркеров в периферической крови, включая альбумин, щелочную фосфатазу, аланинаминотрансферазу (АЛТ), аспартатаминотрансферазу (АСТ) и общий билирубин. В любой лаборатории Вы можете выяснить уровень этих показателей за небольшую цену.

Исследование [1] выявило связь между этими маркерами и когнитивными функциями, метаболизмом глюкозы в мозге и болезнью Альцгеймера, прокладывая новый путь к раннему выявлению и, в конечном итоге, к профилактике этого тяжелейшего заболевания.

Болезнь Альцгеймера (БА) — это одно из наиболее распространённых нейродегенеративных заболеваний зрелого возраста. Пока что не существует лекарств, способных существенно замедлить развитие БА, как нет и полного понимания причин болезни.

Исследователи [1] оценили данные более 1500 участников, используя пять сывороточных анализов функции печени. Команда смогла выявить признаки метаболических нарушений и получить новый взгляд на ассоциацию изменённых ферментов печени, как с когнитивными изменениями, так и с патофизиологией БА.

Повышенные уровни щелочной фосфатазы были в значительной степени связаны с плохой когнитивной функцией.

Сниженные уровни АЛТ: плохая когнитивность, более низкие показатели по параметрам памяти и исполнительной функции, сниженный метаболизмом глюкозы в мозге (особенно в орбитофронтальной коре и височных долях — участках мозга, вовлечённых в память и исполнительную функцию), БА: более сильное отложение амилоида-β и структурная атрофия.

Снижение АЛТ может быть также связано с дефицитом витамина В6.

Повышенное отношение АСТ к АЛТ: плохая когнитивность, более низкие показатели по параметрам памяти и исполнительной функции, сниженный метаболизмом глюкозы в мозге (особенно в орбитофронтальной коре и височных долях — участках мозга, вовлечённых в память и исполнительную функцию), БА: более низкие уровни амилоида-β 1-42 в CSF, большее отложение амилоида-β и более высокие уровни p-tau и t-tau CSF. 

Повышенное отношение АСТ к АЛТ наблюдается у людей с неалкогольной жировой болезнью печени, которая является печёночным проявлением метаболического синдрома. В исследовании Framingham Heart Study безалкогольное жировое заболевание печени было связано с меньшим общим объёмом мозга, даже после корректировки на несколько сердечно-сосудистых факторов риска. 

Дисфункция печени также связана с развитием других болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и резистентность к инсулину, из-за нарушений метаболизма глюкозы и липидов, основных физиологических функций печени 

Таким образом, отношение АСТ к АЛТ используется в качестве маркера общего метаболического нарушения

Однако если АЛТ и АСТ находятся в пределах референсных значений, то это отношение следует применять осторожно и вдумчиво.

Что делать

Сдать кровь на уровень альбумина, щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и общего билирубина.

Если уровень АЛТ значительно понижен и при этом повышено отношение АСТ/АЛТ, то не следует впадать в панику. Рекомендуется пересдать анализы через неделю, а потом ещё раз, поскольку печёночные маркеры существенно зависят от многих факторов.

Если же ситуация с печёночными ферментами не изменяется, то надлежит обратиться к квалифицированному врачу.

Литература

  1. Kwangsik Nho, at al. Association of Altered Liver Enzymes With Alzheimer Disease Diagnosis, Cognition, Neuroimaging Measures, and Cerebrospinal Fluid Biomarkers. JAMA Network Open, 2019; 2 (7): e197978 DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2019.7978

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2740062

________________________________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Добавить комментарий