Противоядие от боли и негатива? Let it be

Автор: Граф Пако Фелис дель Универсо

Аннотация

Даже краткое введение в осознанность помогает людям справиться с физической болью и негативными эмоциями.

‘Let it be. Let it be. Let it be.’ (The Beatles)

Осознанность — осознание и принятие ситуации без суждения — доказала свою пользу при лечении многих состояний, таких как тревога и депрессия. Но исследователи хотели знать, могут ли люди, не имеющие формального обучения медитации и осознанности, получить пользу от краткого 20-минутного введения в концепцию осознанности.

Участники эксперимента сообщили о меньшем количестве боли и отрицательных эмоций при использовании методов осознанности и в то же время МРТ продемонстрировало, что их мозг показал значительное снижение активности, связанной с болью и отрицательными эмоциями. 

Важно, что эти неврологические изменения не произошли в префронтальной коре, которая регулирует сознательное или рациональное принятие решений, и поэтому не были результатом сознательной силы воли, отмечают авторы. Иными словами, положительные результаты были достигнуты не за счёт воли, а за счёт только осознанности.

Учёные обнаружили, что эффект осознанности был настолько мощным, что даже когда участники подвергались сильному нагреванию предплечья, их мозг реагировал так, как будто он испытывал нормальную температуру.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

«Способность оставаться в моменте, когда Вы испытываете боль или отрицательные эмоции, предполагает, что клиническая польза для практики осознанности может быть полезна также и при хронических состояниях — даже без длительной практики медитации», — сказал Хеди Кобер, доцент кафедры психиатрии и психологии Йельского университета.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Если Вы чувствуете боль или негативные эмоции, то Вам реально поможет переключение внимания к ощущению настоящего момента, в сочетании с принятием этого ощущения без суждения, как оно есть. Позвольте ему существовать, не пытаясь избежать его или отреагировать на него. Просто наблюдайте, наблюдайте без оценок и попыток изменить. Оставайтесь в моменте.

Например, если Вы чувствуете боль в плече, то Вам следует просто уделить внимание тому, что Вы чувствуете («Я чувствую боль в плече»), но не делать никаких суждений о «хорошести» или «плохости» этого ощущения.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Hedy Kober, Jason Buhle, Jochen Weber, Kevin N Ochsner, Tor D Wager. Let it be: Mindful-acceptance down-regulates pain and negative emotion. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 2020; DOI: 10.1093/scan/nsz104

Добавить комментарий