Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Профилактика остеопороза: использование макроэлементов, микроэлементов и полифенолов флавоноидов

Аннотация

Остеопороз считается возрастным заболеванием костной системы. Оптимизация поступления в организм макро- и микроэлементов, приём природных полифенолов — безопасный метод профилактики остеопороза.

Профилактика остеопороза

А. Радостный, NewsForLife.info

Профилактика остеопороза

Остеопороз считается возрастным заболеванием костной системы, характеризующимся, прежде всего, снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ), ухудшением качеством микроструктуры и, как следствие, повышенным риском ломких переломов. Эта тихая болезнь всё больше становится глобальной эпидемией из-за старения населения и увеличения продолжительности жизни.

Профилактика остеопороза

В обзоре [1] рассмотрена роль макроэлементов (белки, жиры, углеводы), микроэлементов (кальций, фосфор, магний), а также витаминов (D, C, K) и флавоноидных полифенолов (кверцетин, рутин, лютеолин, кемпферол, нарингин) в профилактике и лечении остеопороза.

Профилактика остеопороза: белки

Пищевой белок является ключевым питательным веществом для здоровья скелета, поскольку он влияет на кости несколькими способами: (а) он образует крупный компонент органического костного матрикса, (б) регулирует уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в сыворотке и (в) может влиять на метаболизм кальция.

Обсервационные исследования ясно показывают, что более высокое потребление белка с пищей связано с более высокой МПКТ и может оказывать защитное действие против потери позвоночной и бедренной кости.

Лизин и аргинин продемонстрировали положительное влияние на выработку оксида азота (NO) и синтез коллагена I типа, что может быть использовано для профилактики остеопороза.

Сколько белка нужно употреблять?

Профилактика остеопороза: жиры (липиды)

Отмечается, что потребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, пальмовое масло и др.) ассоциируется с повышенным риском переломов.

С другой стороны, уже в среднем возрасте рекомендуется включать в рацион омега-3 кислоты, чтобы обеспечить лучшую МПКТ [1].

Как выбрать правильную ω-3?

Профилактика остеопороза: углеводы

Глюкоза в высоких концентрациях неблагоприятно влияла на пролиферацию и дифференцировку остеобластов in vitro. Кроме того, чрезмерная потеря кальция с мочой была зарегистрирована у молодых людей, которым вводили перорально раствор глюкозы, что указывает на тот факт, что глюкоза влияет на метаболизм кальция. Диета с высоким содержанием фруктозы также снижала перенос ионов Са у животных. При этом потребление глюкозы оказало более пагубное влияние по сравнению с введением фруктозы.

С другой стороны,  клетчатка может предотвратить снижение МПКТ.

Таким образом, диета с достаточным количеством натуральных злаков, орехов овощей и фруктов (но без подсахаренных напитков и продуктов, а также без рафинированных продуктов, соков и сиропов) способствует укреплению костей.

Какие углеводы нам полезны?

Профилактика остеопороза: кальций

В организме человека более 99% кальция хранится в костях, в частности, в виде кристаллов гидроксиапатита.

Многочисленные исследования показали, что адекватное потребление кальция в разном возрасте согласуется с повышением МПКТ и снижением риска переломов.

Но!

Приём кальция для устранения риска переломов рекомендуется только лицам с высоким риском либо недостаточного потребления кальция, либо абсорбции кальция, учитывая его потенциальные негативные эффекты, такие как повышенный риск образования камней в почках и инфаркта миокарда.

Этот факт был подтверждён метаанализом [2]: в клинических испытаниях учёные обнаружили, что только добавки кальция лишь незначительно повышают МПКТ (на 0,7–1,8%).

Источники кальция

Молочные продукты являются основным источником кальция в рационе, но значительное его количество также содержится в таких продуктах, как лосось, миндаль, зелёные листовые овощи, бобовые, тофу, морепродукты и продукты, обогащённые кальцием.

Ещё одним источником кальция в рационе могут быть минеральные воды, богатые кальцием. Исследование [3] показало, что минеральные воды с высоким содержанием кальция имеют такую ​​же или даже немного лучшую впитывающую способность, как кальций молока, и должны обеспечивать полезное количество биодоступного кальция.

Отдельные продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (например, бананы, черника, яблоки, брокколи, капуста, белый рис, яйца, мясо, рыба, йогурт, сыр, молоко, фруктовый сок) и фитиновой кислоты (пищевые продукты, обработанные несколькими методами предварительной обработки, такие как ферментация, замачивание, проращивание и ферментативная обработка) могут способствовать усиленному включению кальция в скелет. Щавелевая кислота и фитиновая кислота препятствуют усвоению кальция, а содержащий их источник пищи считается слабым источником кальция.

Чрезмерное потребление натрия (Na) может увеличить экскрецию Ca с мочой, поскольку Ca и Na конкурируют за реабсорбцию в почечных канальцах.

Наоборот, фосфор (Р) и витамин D эффективны для увеличения потребления Ca. Соотношение Ca:P важно для правильного формирования костей. Общепринятой практикой является молярное соотношение Ca:P 1–2:1.

Профилактика остеопороза: фосфор

Фосфор (Р) является вторым основным компонентом костной ткани (после кальция). В организме человека содержится 550–770 г Р, из которых почти 85% запасается в зубах и костях в виде фосфопротеинов и кристаллов гидроксиапатита.

Недостаток фосфора в рационе у людей встречается очень редко из-за его естественного присутствия в большом количестве пищи, а также высокой способности организма усваивать его.

Повышенное потребление фосфора из неорганических фосфатных добавок, таких как кола, оказывает пагубное влияние на метаболизм костей у подростков и женщин в постменопаузе. Основываясь на современных данных, было бы желательно ограничить приём фосфатных добавок [1].

Профилактика остеопороза: магний

В костях хранится около 60 % всего магния в организме, около 30 % находится в мышцах, 9 % — в мягких тканях и 1 % Mg находится во внеклеточной жидкости.

Дефицит магния может оказывать пагубное влияние на здоровье костей напрямую (путём усиления остеокластов и снижения активности остеобластов, снижения жёсткости костей) и косвенно (путём вмешательства в выработку витамина D и паратгормона, поддерживая воспаление и последующую потерю костной массы).

Влияние повышенных уровней Mg на качество кости остаётся спорным.

Как достичь оптимального значения магния?

Профилактика остеопороза: витамины D, С и К

Витамин D может прямо или косвенно влиять на здоровье костей. Он обладает способностью регулировать абсорбцию кальция в кишечнике, резорбцию кальция в костях и почках. Витамин D также играет важную роль в поддержании оптимальных уровней кальция и фосфора в сыворотке крови и в минерализации скелета. Кроме того, добавка витамина D оказывает сильное влияние на прочность костей и мышц, тем самым снижая риск падений и последующих переломов.

О витамине D см. ЗДЕСЬ.

Витамин С: дефицит связан с неправильным синтезом коллагена, неправильным образованием остеоидов и повышенной резорбцией кости. Несколько эпидемиологических исследований показали отрицательную связь между приёмом добавок витамина С и риском хрупких переломов (особенно шейки бедра и всего бедра), демонстрируя его терапевтический потенциал в лечении остеопороза.

О витамине C см. ЗДЕСЬ.

Витамин К регулирует функции остеокальцина, наиболее распространённого неколлагенового белка в костном матриксе, в основном продуцируемого остеобластами во время их дифференцировки. Низкое потребление витамина К может быть связано с хрупкостью скелета. Витамин К2 признан безопасным и эффективным при лечении возрастной потери костной массы и остеопороза.

Профилактика остеопороза: флавоноидные полифенолы

Полифенолы (называемые природными фитохимическими веществами) представляют собой вторичные метаболиты растений, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. Они обладают широким спектром биологической активности, например антиоксидантным, противовоспалительным, антиканцерогенным и антибактериальным действием. Многие исследования показали, что диета, богатая полифенолами, помогает отсрочить процесс старения и снизить частоту хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, рак, сахарный диабет 2 типа, катаракта, когнитивные нарушения, неврологические заболевания и даже остеопороз.

Кверцетин оказывает двойное действие, стимулируя формирование костей и ингибируя резорбцию костей, способствуя устойчивости к потере костной ткани.

О многочисленных других полезных свойствах кверцетина — ЗДЕСЬ.

Рутин представляет собой гликозилированную форму кверцетина, его клиническое значение ограничено его низкой скоростью растворения и биодоступностью при пероральном приёме. Поэтому я предпочитаю кверцетин.

Лютеолин (3,4,5,7-тетрагидроксифлавон) представляет собой флавоноид, присутствующий во многих растительных экстрактах, включая сельдерей, ромашку, зелёный перец.

Лечение лютеолином (25, 50 и 100 мг/кг/день в течение 2 месяцев) ассоциировалось с более высоким трабекулярным числом, улучшением микроархитектоники трабекулярной кости, повышением МПКТ бедренной кости, повышением прочности кости, снижением окислительного стресса и усилением дифференцировки остеобластов у крыс.

Кемпферол представляет собой флавоноид, обнаруженный во многих овощах, фруктах и ​​травах, включая шпинат, капусту, брокколи, помидоры, виноград, чай и листья гинкго двулопастного.

Различные исследования показали, что кемпферол способствует формированию костей и индуцирует дифференцировку костных клеток для облегчения остеопороза.

Нарингин представляет собой флаваноновый гликозид, обычно встречающийся в цитрусовых, винограде, вишне, помидорах и орегано. Он имеет сильный острый вкус грейпфрутового сока.

Добавление нарингина увеличивало массу бедренной кости за счёт улучшения качества как трабекулярной, так и кортикальной кости у здоровых мышей.

Остеопороз и продление жизни

Приём лекарств от остеопороза был связан со значительно более низким риском смертности от всех причин даже у самых пожилых людей. Конкретные причины смертности (рак, сердечно-сосудистые заболевания) также были значительно ниже у участников, принимавших лекарства от остеопороза [4].

Таким образом, надо не допустить возникновения остеопороза, но уж если он появился, то абсолютно необходимо принимать лекарства.

Профилактика остеопороза: контроль

Здесь возникает вопрос: как нам, не дожидаясь переломов, узнать состояние наших костей?

Основной инструментальный метод диагностики остеопороза — денситометрия (измерение минеральной плотности костной ткани).

Также лаборатории предлагают измерить биохимические маркеры остеопороза, к каковым относят:

  • кальций общий и фосфор неорганический – основные минеральные компоненты костной ткани;
  • остеокальцин – белок костного матрикса, связывающий кальций;
  • С-концевые телопептиды коллагена I типа (Beta-Cross laps) – основной маркер резорбции (разрушения) костной ткани;
  • паратгормон и кальцитонин – гормоны, регулирующие обмен кальция и фосфора.
  • 25-OH витамин D.


ТОП-10 самых простых методов продления жизни (угадай с одного раза: чьей жизни?)

Профилактика остеопороза: что делать

Физическая активность и оптимальное питание — вот два важнейших условия профилактики возрастного остеопороза.

Подробные рекомендации по оптимальному питанию Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Самый простой способ повышения физической активности — ЗДЕСЬ.

Хотя кальций — основной минерал костной ткани, однако принимать добавки кальция следует только в особых случаях. Соответственно, исходя из Принципа разумной предосторожности, следует избегать БАДов, содержащих кальций.

Добавки фосфора также не следует принимать без явной необходимости.

А вот приём витаминов D, С и К укрепит Ваши кости!

Все (!) природные флавоноиды полезны для здоровья скелета.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Дополнительные материалы

Использование гормонов не по назначению, а в качестве средства против старения: краткий обзор

30 факторов риска, крадущих у Вас от одного до десяти лет жизни по отдельности. И 20+ лет в комбинации… Почти фильм ужасов, но это реальность :-(((

Кремний. Когда, сколько, какой, кому, побочки. Как долго. Дефицит. Избыток.


Хотите ли Вы жить долго?
Хотите ли Вы стать счастливее?

 

Источники

  1. Martiniakova M, Babikova M, Mondockova V, Blahova J, Kovacova V, Omelka R. The Role of Macronutrients, Micronutrients and Flavonoid Polyphenols in the Prevention and Treatment of Osteoporosis. Nutrients. 2022;14(3):523. Published 2022 Jan 25. doi:10.3390/nu14030523.
  2. Tai V, Leung W, Grey A, Reid IR, Bolland MJ. Calcium intake and bone mineral density: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2015 Sep 29;351:h4183. doi: 10.1136/bmj.h4183. PMID: 26420598; PMCID: PMC4784773.
  3. Heaney RP. Calcium intake and disease prevention. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2006 Aug;50(4):685-93. doi: 10.1590/s0004-27302006000400014. PMID: 17117294.
  4. Li CHsu JCLiang FChang YChiu CWu C. The association between osteoporosis medications and lowered all-cause mortality after hip or vertebral fracture in older and oldest-old adults: a nationwide population-based study. Aging (Albany NY). 2022; 14:2239-2251. https://doi.org/10.18632/aging.203927

Профилактика остеопороза

60:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.