Приём добавок = продление жизни?

Аннотация

В настоящее время приём добавок (витаминов, минералов, ω3 и т.п.) является основным (а по сути, даже единственным) средством продления жизни и т.н. биохакинга. Эксперты из Исследовательского центра по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США выяснили, как постоянное употребление нескольких пищевых добавок влияет на кардиометаболические профили.

Приём добавок, БАД, БАДы

А. Радостный, холистический системный аналитик

Общая распространённость употребления пищевых добавок закономерно увеличивается с возрастом. А также: чем выше доходы, тем чаще добавки. И ещё: чем выше образование, тем больше добавок.

Женщины чаще используют добавки, чем мужчины (очевидно потому, что они умнее 🙂 ).

Использование добавок положительно связано с осознанным выбором лучшего здоровья и образа жизни, а также с самооценкой состояния здоровья.

Для того чтобы понять, как приём добавок влияет на здоровье, исследователи разбили субъектов исследования на группы: пользователи, не принимающие диетические добавки (NS), пользователи однократных / одноцелевых добавок (SS), пользователи поливитаминных / минеральных добавок (MVMS), пользователи нескольких диетических добавок (MDS).

Особый интерес представляет группа LTMDS — люди, длительно употребляющие несколько диетических добавок.  На момент включения в исследование участники использовали несколько пищевых добавок в течение 30 или более лет!

Группы, принимавшие добавки, сравнивали по общему холестерину, холестерину ЛПВП и ЛПНП, триглицеридам, глюкозе, инсулину, С-реактивному белку (СРБ) и гликированному гемоглобину. При этом были произведены поправки на возраст, пол, доход, образование, ИМТ, историю сердечно-сосудистых заболеваний и приём лекарств от гиперхолестеринемии и диабета.

Результаты такие.

Среднее геометрическое «плохого» холестерина ЛПНП было значительно ниже для всех групп, принимающих добавки.

По сравнению с группой NS у пользователей MDS было значительно более низкое среднее значение общего холестерина, у пользователей MDS и LTMDS среднее значение «хорошего» холестерина ЛПВП было выше, пользователи LTMDS имели более низкие уровни глюкозы натощак, у пользователей MDS уровень инсулина был ниже и наблюдался более низкий уровень СРБ.

Что делать

Первоначальное исследование показало, что у людей, долгое время принимающих комплекс энхансеров, были более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов, СРБ и более высокий «хороший» холестерин ЛПВП. Прошло 10 лет и эксперты вновь наблюдали, что у этих пользователей были заметно лучшие кардиометаболические профили по сравнению с национальной репрезентативной выборкой людей того же возраста, не принимающих добавки.

Иными словами, приём комплекса добавок реально улучшает здоровье и тем самым продлевает жизнь.

витаминные добавки, БАД, БАДы

Минимальный комплекс добавок включает в себя, по моему мнению, витамин D, витамин С, магний, калий, комплекс витаминов В, цинк, ω3.

Другие энхансеры, которые я принимаю, ЗДЕСЬ.


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источник

Jacques PF, Rogers G. A beneficial cardiometabolic health profile associated with dietary supplement use: A cross-sectional study. Int J Vitam Nutr Res. 2021 Mar 1:1-11. doi: 10.1024/0300-9831/a000701. Epub ahead of print. PMID: 33646010.

* Приём добавок

27:14
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *