Принцип оптимального содержания нутриентов

В сущности, всё очень просто. Исходная идея такая.

Если тело действительно имеет необходимое и достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и иных нутриентов, то оно функционирует наиболее эффективно (в рамках генетических и иных особенностей, доставшихся этому телу 🙂 ).

Здесь возникает вопрос. Как узнать, хватает ли телу необходимых ему веществ? Ведь в случае дефицита таких веществ, они в первую очередь будут поступать в наиболее важные органы, тогда как иные органы тела будут получать их по остаточному принципу, а значит, страдать  и разрушаться. Деградация условно менее важных органов приведёт к аналогичному процессу в более важных органах, ведь в теле всё взаимосвязано.

Поэтому важно обеспечить оптимальную поставку нутриентов, необходимую и достаточную для всех органов тела.

Никто не должен быть обделён,
но никто не должен быть и переполнен!

Для этого нам нужны критерии оценки необходимости и достаточности поступления нутриентов в наше тело.

Надир U-образной кривой

Подавляющее большинство показателей, характеризующих  состояние нашего тела, описываются U-образной кривой. То есть, если мало, то плохо, но если много, то тоже плохо. А хорошо обычно на дне этой кривой, в так называемом «надире».

U-образная кривая

Оптимальные показатели в целях продления жизни

«Нормы» лабораторий (референсные показатели) характеризуют состояние условно-здоровых людей, но нам этого недостаточно, нам этого мало!

В наших целях оптимальными показателями логично считать такие, при которых смертность наименьшая (они не всегда совпадают с «нормами»).

Вот, например, для калия (подробности — ЗДЕСЬ).

Калий и смертность

Исходя из этого графика, в целях продления жизни надо стремиться к уровню калия в крови около 4—4,5 ммоль/л (а «нормы» для калия намного шире: 3,5—5,1 ммоль/л).

То есть мы предполагаем, что когда уровень калия 4—4,5 ммоль/л, то в организм поступает необходимое и достаточное количество этого микроэлемента.

Если же значение менее 4 ммоль/л, то калия мало! (Хотя в пределах «норм»). Значит, следует увеличить поступление калия.

В том случае, когда уровень калия в крови более 4,5 ммоль/л, надлежит снизить приём этого вещества.

Вот таким образом мы можем регулировать оптимальное наполнение тела нутриентами — наблюдая и регулируя состояние их характеристик.

Неотения

К сожалению, далеко не для всех параметров нашего замечательного тела пока удалось найти надир U-образной кривой. Человеческое тело — это достаточно сложный механизм, многие аспекты функционирования которого пока остаются загадкой.

Но нам нужен какой-то критерий, какая это модель, чтобы регулировать поставки нутриентов нашему телу!

Если нет критерия — нет и управления. Нет управления — нет результата.

Здесь я хочу немного рассказать о неотении.

Неотения — это задержка развития отдельных параметров организма, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.

Некоторые учёные полагают, что человек живёт существенно больше, чем его ближайшие родственники-приматы потому, что сохранил детские черты, не стал взрослой обезьяной. Это хорошо видно из рисунка.

Человек - детеныш обезьяны

Хорошо известные голые землекопы, возможно, долго живут потому, что они сохранили большущее количество детских черт: более 40 признаков неотении в анатомии, биохимии и работе мозга голых землекопов, которые отсутствуют у крыс и других грызунов (Скулачёв).

Юное тело — крепкое тело!

Вероятность смерти наиболее низкая в возрасте около 6 лет!

Вероятность смерти с возрастом

В этом же возрасте у человека наблюдается максимум гормона молодости мелатонина.

Мелатонин и возраст

Исходя из перечисленных соображений и данных, я предлагаю гипотезу о том, что состав человеческого тела наилучший в возрасте около 6 лет.

Это означает, что состав микро- и макроэлементов в человеческом теле в возрасте около 6 лет именно такой, к которому нам следует стремиться в целях увеличения продолжительности нашей жизни

Модель

Таким образом, для оптимизации нутриентов в теле предлагаю руководствоваться следующей моделью:

  • если известен надир кривой выживаемости, то надлежит стремиться в эту точку;
  • если кривую выживаемости пока определить не удалось, то будем придерживаться референсных значений, присущих возрасту около 6 лет.

 

Будьте здоровы и счастливы. Вечно.

Афоня Радостный

3:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *