Принцип оптимального содержания нутриентов и Принцип оптимальных параметров тела
продление жизни 👁 Прочитало 9 105 человек
В сущности, всё очень просто. Исходная идея такая.
Если тело действительно имеет необходимое и достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и иных нутриентов, то оно функционирует наиболее эффективно (в рамках генетических и иных особенностей, доставшихся этому телу 🙂 ).
Здесь возникает вопрос. Как узнать, хватает ли телу необходимых ему веществ? Ведь в случае дефицита таких веществ, они в первую очередь будут поступать в наиболее важные органы, тогда как иные органы тела будут получать их по остаточному принципу, а значит, страдать и разрушаться. Деградация условно менее важных органов приведёт к аналогичному процессу в более важных органах, ведь в теле всё взаимосвязано.
Иными словами, нам надо как-то узнать, хватает ли «питания» не самому важному органу, а самому обделённому.
«Погоди, дружок, — скажете Вы. — С дефицитом понятно. Но ведь и избыток иногда может быть фатальным!».
Вот именно.
Поэтому важно обеспечить не просто поставку, а оптимальную поставку нутриентов, необходимую и достаточную для всех органов тела.
Никто не должен быть обделён,
но никто не должен быть и переполнен!
Для этого нам нужны критерии оценки необходимости и достаточности поступления нутриентов в наше тело.
Надир U-образной кривой
Подавляющее большинство показателей, характеризующих состояние нашего тела, описываются U-образной кривой. То есть, если мало, то плохо, но если много, то тоже плохо. А хорошо обычно на дне этой кривой, в так называемом «надире».
Оптимальные показатели в целях продления жизни
«Нормы» лабораторий (референсные показатели) характеризуют состояние условно-здоровых людей, но нам этого недостаточно, нам этого мало!
В целях продления жизни оптимальными показателями будем считать такие, при которых смертность наименьшая.
Они не всегда совпадают с «нормами».
Вот, например, для калия (подробности — ЗДЕСЬ).
Исходя из этого графика, в целях продления жизни надо стремиться к уровню калия в крови около 4—4,5 ммоль/л (а «нормы» для калия намного шире: 3,5—5,1 ммоль/л).
То есть мы предполагаем, что когда уровень калия 4—4,5 ммоль/л, то в организм поступает необходимое и достаточное количество этого микроэлемента.
Если же значение менее 4 ммоль/л, то калия мало! (Хотя в пределах «норм»). Значит, следует увеличить поступление калия.
В том случае, когда уровень калия в крови более 4,5 ммоль/л, надлежит снизить приём этого вещества.
Для селена ситуация ещё более показательна. Наибольшая выживаемость достигается в интервале выше российских референсных значений (70—120 нанограмм на миллилитр), а нижняя зона «нормы» лежит вообще в области повышенной смертности.
Низкий уровень селена надо корректировать и это вполне возможно простым и очень природным способом (ЗДЕСЬ).
Вот таким образом мы с Вами можем (и должны) формировать оптимальное наполнение тела нутриентами — наблюдая и регулируя состояние их характеристик в сравнении с оптимумом.
Неотения
К сожалению, далеко не для всех параметров нашего замечательного тела пока удалось найти надир U-образной кривой. Человеческое тело — это достаточно сложный механизм, многие аспекты функционирования которого пока остаются загадкой.
Но нам нужен какой-то критерий, какая то модель, чтобы регулировать поставки нутриентов нашему телу!
Если нет критерия — нет и управления. Нет управления — нет результата.
Здесь я хочу немного рассказать о неотении.
Неотения — это задержка развития отдельных параметров организма, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.
Некоторые учёные полагают, что человек живёт существенно больше, чем его ближайшие родственники-приматы потому, что сохранил детские черты, не стал взрослой обезьяной. Это наглядно видно из рисунка.
Хорошо известные голые землекопы, возможно, долго живут потому, что они сохранили большущее количество детских черт: более 40 признаков неотении в анатомии, биохимии и работе мозга голых землекопов, которые отсутствуют у крыс и других грызунов (Скулачёв).
Юное тело — крепкое тело!
Вероятность смерти наиболее низкая в возрасте 5—12 лет!
В этом же возрасте у человека наблюдается максимум гормона молодости мелатонина.
Заболеваемость инфекционными болезнями:
Исходя из перечисленных соображений и данных, я предлагаю гипотезу о том, что состав человеческого тела наилучший в возрасте около 5—12 лет.
Это означает, что состав микро- и макроэлементов в человеческом теле этого возраста именно такой, к которому нам следует стремиться в целях увеличения продолжительности нашей жизни.
Подчеркну, что это не догма, а рабочая гипотеза.
Принцип оптимальных параметров тела
И здесь мы можем обобщить Принцип оптимального содержания нутриентов, распространив его на другие характеристики организма, такие, например, как концентрация тромбоцитов в крови или индекс массы тела или скорость клубочковой фильтрации и т.д.
Т.е. мы предполагаем, что если характеристику тела нам удаётся удержать в надире кривой смертности, либо в параметрах 5—12 лет, то этим самым мы реально способствуем продлению своей жизни.
Эту гипотезу не следует применять механистически.
Но ведь дети — это не взрослые
Вероятно, Вы замечали, что зачастую на картинах средневековых художников дети — это те-же взрослые, только уменьшенные.
Но это не так. Точнее, не вполне так.
Применительно к оптимизации организма это означает, что существуют некоторые параметры, характерные именно для детского возраста. Это связано, главным образом, с увеличением размеров тела. Эти биомаркеры мы не можем использовать для стабилизировавшегося взрослого состояния.
Как поступать в таком случае?
В таком случае смотрим, что происходит с анализируемым параметром. Если он с возрастом падает, то для нас желаем максимум референсных значений, если растёт — минимум:
Знаменательно, что этот сугубо логический вывод подтверждают наблюдательные данные.
Изучая изменение биомаркеров с возрастом, учёные из Гарварда выделили группу участников, которые, не смотря на весьма зрелый возраст, могли похвастаться отменным здоровьем. Их биомаркеры отличались от популяции отклонением в сторону, противоположную общей тенденции. Например, хотя с возрастом уровень воспалительных маркеров рос, но в этой группе он увеличивался в меньшей степени. И т.п.
Что и требовалось доказать!
Модель оптимальных параметров тела
Таким образом, для оптимизации содержания нутриентов, а также всех иных параметров организма, в целях продления жизни я предлагаю руководствоваться следующей моделью:
1) если известен надир кривой смертности, то надлежит стремиться в эту область;
2) если кривую смертности пока определить не удалось, то будем придерживаться референсных значений, присущих возрасту около 5—12 лет;
3) если не удалось использовать параметры по пп. 1 и 2, но известно, что с возрастом значения растут (падают), то следует стремиться к нижней (верхней) трети референсных значений;
Вот далеко не полный список таких параметров (стрелка показывает изменение с возрастом):
Ширина распределения эритроцитов (RDW) ↑ | Гематологические биомаркеры |
Рецептор трансферрина (Transf.R) ↑ | |
Средний объем эритроцитов (MCV) ↑ | |
Гемоглобин (Hgb) ↑ | |
Гликированный гемоглобин (HbA1c) ↑ | Биомаркеры, связанные с диабетом |
Растворимый рецептор конечного продукта усиленного гликирования (sRAGE) ↑ | |
Адипонектин (Adip) ↑ | |
Инсулиноподобный фактор роста (IGF1) ↓ | |
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) ↑ | Эндокринные биомаркеры |
Дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА) ↓ | |
Альбумин↓ | Почечные биомаркеры |
Креатинин ↑ | |
Цистатин С ↑ | |
Sebastiani P, Thyagarajan B, Sun F, Schupf N, Newman AB, Montano M, Perls TT. Biomarker signatures of aging. Aging Cell. 2017 Apr;16(2):329-338. |
продление жизни продление жизни продление жизни продление жизни
Изменение характеристик эритроцитов с возрастом ЗДЕСЬ.
Как с годами изменяется концентрация аминокислот в сыворотке, плазме и эритроцитах — ЗДЕСЬ.
4) в оставшихся случаях надо придерживаться середины референсных значений.
Примечания
Понятно, что Принцип оптимальных параметров тела не затыкает всех зияющих дыр старения. И можно продолжать долго и красиво теоретизировать на тему старения, дожидаясь светлого будущего, когда все вопросы будут решены, все дыры забетонированы. И ничего не делать для себя, любимого (любимой).
А можно действовать. Эта модель для тех, кто действует. Прямо сейчас.
Это не догма, а сугубо рабочая модель.
Я исследовал (и продолжаю анализировать) медицинские базы данных на предмет поиска оптимума микронутриентов. Те исследования, которые я уже завершил, ЗДЕСЬ.
Кроме этого, в ходе предварительного анализа медицинских баз данных было выявлено более 30 параметров тела, для которых обнаружена зона оптимальных значений в целях продления жизни.
В дальнейшем найденные научные работы будут критически проанализированы и результаты будут публиковаться на сайте. Если Вы желаете постепенно оптимизировать параметры Вашего организма, то рекомендую оформить подписку на новости сайта (ЗДЕСЬ).
Дамы и господа, решившие действовать, а не ждать, ещё раз изучите модель.
Будьте здоровы и счастливы. Вечно.
Афоня Радостный
|