Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Как принимать наилучшие решения

Аннотация

Быть здоровым и счастливым, вечно молодым и удачливым очень легко))) Просто надо принимать оптимальные решения, а ошибаться как можно реже. Этому можно научиться. Этому нужно научиться. В обзоре научных публикаций я привожу 12 мощных методов принятия наилучших решений. И на сладкое: десяток простых лайфхаков.

Афоня Радостный

Правильные решения = молодость, здоровье, счастье, удача

Какой смысл в Ваших знаниях о продлении жизни, если в этой самой жизни Вы часто ошибаетесь?  Да и не сможете Вы оставаться вечно молодым, поскольку просто сгинете из-за своих нелепых ошибок.

Правильные решения. Удачные решения. Афоня РадостныйДолгая и счастливая жизнь — это не только гены, белки, минералы,  витамины. Это также Ваш психологический настрой и те решения, которые Вы постоянно принимаете. Жизнь — это не состояние, а процесс. Жизнь — непрерывная цепь решений и очевидно, чем они точнее, тем выше уровень жизни. Вашей жизни.

На нашем сайте мы уделяем огромное внимание не только биохимическим, телесным аспектам продления молодости, но также психологии и технике оптимальной жизни.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Интерференция уверенности может сильно исказить решение

Чувствовать себя готовым и уверенным в завтрашнем собеседовании — это реально здорово. Но исследование [1] показало, что Вы можете привнести это чувство уверенности в другие решения Вашей жизни, к которым Вы, возможно, не были готовы в полной мере.

Учёные обнаружили, что чувство готовности в одной области сделало людей необоснованно более уверенными о чем-то совершенно ином, причём — это очень важно! — независимо от того, были ли эти убеждения позитивными или негативными. В итоге — неудачные решения 🙁

Результаты показывают, что люди могут иногда чувствовать уверенность в убеждении или решении по совершенно не связанным причинам.

Например, Вы, возможно, слегка склонялись к поддержке одного кандидата на выборах депутатов, когда начали готовиться к собеседованию о приёме на работу. Как только Вы подготовитесь к собеседованию и почувствуете себя уверенно, Вы вдруг обнаружите, что полностью убеждены в своей поддержке этого кандидата. «Когда Вы думаете о том, какого кандидата поддержать, Вы можете начать чувствовать уверенность в своих мыслях по этому вопросу, не осознавая, что доверие на самом деле исходит от Вашей подготовки к собеседованию», — отметил Патрик Кэрролл, ведущий автор исследования и доцент психологии в Университете штата Огайо в Лиме.

Также общее чувство уверенности, возникшее в результате Вашей хорошей подготовки к какому-либо событию, может оказать воздействие на Ваши последующие решения.

Итак, если Вы чувствуете уверенность в чём-то, подумайте, не инициирована ли она предыдущими обстоятельствами?

Влияние настроя предыдущего решения на последующие

В ходе эксперимента [1] было выявлено также как настрой предыдущего решения влияет на следующие за ним.

Если Вы первоначально склонны к негативному отношению, то оно может распространиться и на последующее решение.

И наоборот, позитивный настрой по первому решению может повлиять на решение, следующее за ним.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Опора на накопленные знания может привести к серьёзным ошибкам

Исследование [2] продемонстрировало, что если люди имели некоторый опыт в какой-либо области или даже просто полагали, что знают об этом, то причинно-следственная информация приводила к худшим решениям.

Психологи обнаружили, что когда люди принимают решения в новых ситуациях, таких как сценарии с инопланетянами, они очень хорошо справляются с задачей. «Люди просто сосредотачиваются на том, что находится в проблеме», — сказала доцент Саманта Кляйнберг, — «Они не добавляют в анализ разные дополнительные вещи».

Однако когда эта задача была заменена на задачу с аналогичной причинно-следственной структурой, но по которой участники имели предыдущие знания (например, по управлению собственным весом), то люди стали принимать худшие решения. В этом случае их предшествующие знания мешали выбрать лучший результат.

Более того, когда люди «в теме», они могут «вспомнить» события, которые вообще не происходили [5]!

Итого: просто сосредотачивайтесь только на том, что находится в проблеме,  не добавляйте в анализ разные дополнительные вещи, особенно те, о которых Вы имеете приблизительное представление.

Какую информацию Вы прячете от себя?

Когда речь заходит о некоторых из самых важных решений в жизни, люди часто избегают получения существенной информации [3]! Исследование показало, что желание избежать информации широко распространено, и что большинство людей имеют области, в которых они предпочитают оставаться не информированными. И ведь это очень значимые области: здоровье, финансы и восприятие другими!

Учёные пристально изучили, почему многие люди так часто избегают полезной информации, даже если это приносит пользу их здоровью и финансовому благополучию.

Например, в одном сценарии участники имели возможность узнать в рамках обычного медицинского обследования степень, в которой их организм получил длительный ущерб. Треть (!) респондентов предпочли не изучать эту информацию о своём собственном здоровье!

Почему же мы боимся получить какую-то информацию?

Потому, что мы опасаемся, что она будет неприятной, то есть принесёт нам боль.  Это, кстати, не обязательно, но мы заранее боимся. Мнимая боль перевешивает реальную выгоду от получения информации, ведь информация — это реальная выгода, реальная польза для принятия взвешенного решения.

Итак, следите, когда Вы начинаете избегать какой-либо информации. Наберитесь смелости познакомиться с этой информацией. Именно она Вам необходима!

Автоматические решения

Переводя наши решения из бессознательных в осознанные, мы можем реально улучшить их качество. 

Далее приводится неполный список автоматических решений, каковые мы принимаем не задумываясь. А следовало бы подумать, прежде чем соглашаться или отказываться. Это наверняка пойдёт нам на пользу.

Хорошее сразу, а плохое подождёт

Чрезвычайно часто люди предпочитают моментальную вторичную выгоду (удовольствие), игнорируя реальную отсроченную выгоду. Характерный пример: съесть большущий кусок торта (выпить бутылку водки), зная, что это вредно для здоровья и приведёт в дальнейшем весьма и весьма печальным последствиям.

Страх потерь

Страх черных дней зашит в нас генетически, но в нынешних условиях он уже приносит вред, поскольку сильно мешает принимать точные решения. Ведь это делается не на основе анализа, а инстинктивно, на базе древнего страха.

В одном эксперименте исследователи [4] разместили на Facebook две рекламы для планирования выхода на пенсию. Одно объявление такое: «В ожидании пенсионных пособий?», а другое немного иное: «Обеспокоены пенсионными расходами?». Показатель кликов для второго объявления, нацеленного на снижение уровня беспокойства, был на 43 процента выше.

Итак: принимая решение, остановитесь на мгновенье и вспомните о реальной выгоде, пусть даже и отсроченной во времени.

И помните, что генетически Вы запрограммированы на уменьшение потерь, а не на рост поступлений. Иногда это может ухудшить решение.

Не спеши! Спешка физиологически (!) ухудшает работу мозга

Удивительно и неожиданно, что мозг использует разные методы анализа одной и той же информации в случае спешки и в спокойной обстановке. При поспешных решениях мозговая активность искажена, что приводит к увеличению числа ошибок [10].

Учитывайте стадный инстинкт

Мы с Вами эволюционировали так, чтобы не полагаться на собственный взгляд, а находиться под сильным влиянием социума.  Миллионы лет это было критически важно, сколько помогало спастись от опасности. Сейчас ситуация изменилась, а стадный инстинкт остался прежним. Исследование [6] показало, что в современных условиях копирование того, что делает большинство, может оказаться реально не выгодным для Вас.

Таким образом, принимая решение, спросите себя: это действительно моё решение, или же это влияние человеческого стада? Дайте себе честный ответ.

Учтите: если результат решения, которое Вы должны принять, близок во времени, то Вы более склонны полагаться на чувства, а не на логику

Предположим, что Вы решили арендовать квартиру. Если плановый срок переезда через несколько дней, то Вы склонны принимать решение на основе впечатлений и чувств. Если же переезд будет через несколько месяцев, то Вы предпочтёте опираться на логику.

Более отдалённые во времени решения более логичны.

Помните об этом и в дополнение к чувствам обязательно подключайте логику, если решение касается близкого события [9].

 

Самоаффирмации резко улучшают способность принять правильное решение

Принятие решения в условиях сильного стресса намного облегчится, если Вы прежде уделите буквально несколько минут коротким аффирмациям [8].

Например: «Я спокоен. Я уверен в себе. Я объективен. Да! Я нахожусь в нулевой позиции. Я принимаю самые лучшие решения. Я принимаю самые выгодные для меня решения».

Усталость от принятия решений

Если Вы за день принимаете много решений, то Вы реально психологически устаёте именно от принятия решений. В психологии есть даже такой термин «Decision Fatigue».

А ведь постоянно Вы принимаете кучу решений, даже не осознавая этого!  Не понимая, что это было решение, и что Вы потратили Вашу бесценную энергию на Выбор и на Принятие Решения.

Например, какую одежду сегодня одеть, какую еду кушать, что сказать конкретному человеку и так далее и тому подобное.

Можно, конечно, ограничить число вариантов, как советуют некоторые руководства. Но я полагаю, что в целом это неэффективно, поскольку обедняет  качество и разнообразие жизни.

Я предлагаю другой вариант: механизировать принятие некоторых решений не в ущерб разнообразию.

Например, если у Вас много одежды, то Вы можете поставить ее в очередь в гардеробе и автоматически одевать ту одежду, чья очередь сегодня.

Очередь решений

То есть идея ясна: установить очередь для некоторых решений и просто механически выполнять решения из очереди.

© Афоня Радостный, 2020

Главное правило: принимайте решения из любви, а не из страха

Когда принимаете решение, спросите себя: «К этому решению я пришёл из любви, или из страха?» И если Вы ответите себе: «Я принимаю это решение из страха, то спросите себя: «А какое решение в этой ситуации я приму из любви?» Ответьте на этот вопрос честно и действуйте именно так. Из любви. Только из любви.

Принимай решение из любви, а не из страха. Афоня Радостный

Несколько трюков для принятия оптимальных решений

Делайте перерывы

Даже краткие перерывы в процессе принятия решения могут вызвать поразительные изменения.

Например, Вы сидите у своего компьютера и Вы в одном шаге от принятия решения о том, куда лучше всего направиться отдыхать. В это время звонит телефон. После ответа на звонок Вы можете принять решение, в корне отличающийся от того, к которому Вы уже почти пришли до звонка.

После краткого перерыва в процессе принятия решения Вы способны воспринять информацию более системно и организованно. Следовательно, Вы способны сосредоточиться на своих основных целях, а не на вспомогательных [12].

И вот что ещё очень важно. После перерывов люди более склонны ориентироваться на уровень качества, фокусироваться на чувствах удовлетворённости и желательности, нежели на опасениях или цене.

Таким образом, с позиции позитивной психологии, с позиции постоянного движения в направлении счастья, нам выгодно прерывать процесс принятия решения, чтобы получить результат более радостный и желаемый.

Чаще проветривайте помещение

Даже сравнительно небольшое увеличение концентрации углекислого газа (CO2) приводит к заметному ухудшению творческих способностей,  в частности, способности находить удачные решения. Особенно сильно страдает инициативность и стратегическое мышление [11].

СО2 выделяется при дыхании,  поэтому совет важен для общих собраний, оперативок, экзаменов, классных занятий,  т. е. любых помещений, где собираются группы людей или иных созданий, дышащих воздухом.

Делай зарядку, чтобы быть в порядке!

Утренняя зарядка средней интенсивности улучшает Вашу способность принимать правильные решения, причём в течение всего дня!

Принимайте решения с прямой спиной, а не сгорбившись!

Физиология мощно влияет на настрой.

Голод, а также чувство насыщения, препятствует принятию оптимальных решений

В частности, голодные люди несут значительно больше финансовых рисков.

Чтобы решить сложную проблему — отойдите от неё. Пешком!

Физический уход от проблемы на несколько минут может помочь Вам решить ее. Например, просто  пересядьте на другой стул или перейдите в другую комнату. Дайте мозгу возможность перезагрузиться.

Выслушайте мнение друзей и коллег. А решение примите через три дня

Мы все считаем, что мы свободно мыслящие личности. Это так приятно и повышает самооценку. Однако, как показывают исследования [7], люди меняют свои личные суждения так, чтобы они совпадали с групповой нормой.

Иными словами, что воздействие чужих мнений действительно изменяет наши собственные частные мнения — но не навсегда!

Это изменение длиться около трёх дней. Выслушайте мнение друзей и коллег. А решение примите через три дня.

Принимая важное решение (в т.ч. финансовое), размышляйте на иностранном языке

Иностранный язык позволяет дистанцироваться от ситуации, а также резко уменьшить эмоциональную составляющую решения. Результат – 71% удачи при анализе на иностранном и только 54% — при анализе на родном языке.

Принимайте решение в тишине

Прослушивание музыки «значительно ухудшает (!)» креативность и производительность.

Что делать

Следует более внимательно анализировать начальные и граничные условия принятия важных решений.

В каком состоянии Вы находитесь? Чувствуете Вы подъём или спад? Какие решения Вы приняли незадолго до этого?

Для принятия взвешенного решения переведите себя в нейтральное, спокойное состояние.


Чтобы принять наилучшее решение, сосредотачивайтесь только на том, что находится в проблеме,  не добавляйте в анализ разные дополнительные вещи, особенно те, о которых Вы имеете приблизительное представление.

Сознательно откажитесь от всяческих догм, включая наиболее закаменелые, типа 2+2=4. Начинайте с чистого листа.


Если решение касается близкого события, то в дополнение к чувствам обязательно подключайте логику.


Замечайте, когда Вы начинаете избегать какой-либо информации. Наберитесь смелости познакомиться именно с этой информацией. Именно она Вам необходима!


Спросите себя: это действительно моё решение, или же это влияние человеческого стада?


Замечайте, когда Вы начинаете принимать автоматические решения.


Но, с другой стороны, механизируйте принятие некоторых решений.

Как принимать удачные правильные решения. Алгоритм

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

  1. Patrick Carroll, Pablo Briñol, Richard E. Petty, Jed Ketcham. Feeling prepared increases confidence in any accessible thoughts affecting evaluation unrelated to the original domain of preparation. Journal of Experimental Social Psychology, 2020; 89: 103962 DOI: 10.1016/j.jesp.2020.103962.
  2. Min Zheng, Jessecae K. Marsh, Jeffrey V. Nickerson, Samantha Kleinberg. How causal information affects decisions. Cognitive Research: Principles and Implications, 2020; 5 (1) DOI: 10.1186/s41235-020-0206-z.
  3. Emily H. Ho, David Hagmann, George Loewenstein. Measuring Information Preferences. Management Science, 2020; DOI: 10.1287/mnsc.2019.3543.
  4. David J. Hardisty, Elke U. Weber. Impatience and Savoring vs. Dread: Asymmetries in Anticipation Explain Consumer Time Preferences for Positive vs. Negative Events. Journal of Consumer Psychology, 2020; DOI: 10.1002/jcpy.1169.
  5. British Psychological Society (BPS). «The more we know, the easier we are to deceive.» ScienceDaily, 25 August 2016.
  6. Colin Torney et al. Social information use and the evolution of unresponsiveness in collective systems. Interface, December 2014.
  7. Huang, K. M. Kendrick, R. Yu. Conformity to the Opinions of Other People Lasts for No More Than 3 Days. Psychological Science, 2014.
  8. David Creswell, Janine M. Dutcher, William M. P. Klein, Peter R. Harris, John M. Levine. Self-Affirmation Improves Problem-Solving under Stress. PLoS ONE, 2013; 8 (5): e62593 DOI: 10.1371/journal.pone.0062593.
  9. Hannah H. Chang Michel Tuan Pham. Affect as a Decision-Making System of the Present. Journal of Consumer Research, June 2013.
  10. Richard P. Heitz, Jeffrey D. Schall. Neural Mechanisms of Speed-Accuracy Tradeoff. Neuron, 2012; 76 (3).
  11. Satish U, Mendell MJ, Shekhar K, Hotchi T, Sullivan D, Streufert S, Fisk WJ, et al. Is CO 2 an Indoor Pollutant? Direct Effects of Low-to-Moderate CO 2 Concentrations on Human Decision-Making Performance. Environmental Health Perspectives, 2012.
  12. Liu et al. Focusing on Desirability: The Effect of Decision Interruption and Suspension on Preferences. Journal of Consumer Research, December 2008.

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)