Меньше зубов — меньше… ума

Аннотация

Научные данные показывают, что потеря зубов связана с повышением риска развития когнитивных нарушений аж на 50%! Что же делать?

Потеря зубов

А. Радостный, холистический системный аналитик

Специалисты университета Тромсё в Норвегии, установили, что  с утратой зубов у человека снижается память [1]. Количество естественных зубов однозначно и значимо объясняет различия в показателях эпизодической и семантической памяти. Исследования проводились более 20 лет (!) в рамках международного проекта «Бертула» по вопросам старения человека.

А команда учёных под руководством проф. Рори Майерса, декана и директора Aging Incubator Нью-Йоркского университета, провела метаанализ исследований с участием 34 тыс. взрослых. Она обнаружила, что у взрослых с большей потерей зубов риск развития когнитивных нарушений в полтора раза (!) выше. А ещё аж на 30% возрастает риск диагностирования деменции, т.е. клинического ухудшения мышления [2]. Это очень серьёзно.

Причём, чем больше зубов Вы теряете, тем слабее становится Ваш ум: процент участников со снижением когнитивных способностей неуклонно увеличивался с увеличением количества отсутствующих зубов [3].

У женщин потеря зубов приводит к более значительному когнитивному снижению, чем у мужчин [3].

Что делать

Поддержание здоровья Ваших зубов уменьшает риск когнитивных нарушений. При этом любой потерянный зуб делает Вас немного тупее. Тупее!!! Это Вам надо?

Нет, не надо.

Потеря зубов А надо беречь каждый зуб. КАЖДЫЙ.

До последнего рубежа бороться за каждый зуб! КАЖДЫЙ!

Вам будут предлагать удалить зуб — не соглашайтесь до последнего предела. Лечите до последней крошки зуба!!!

Очень часто Вы услышите (или увидите в интернете) совет удалить зуб мудрости. Якобы он нам не нужен.

Но вслушайтесь в его название! Любой язык — это магический язык, и русский язык — не исключение. Если уметь его услышать. Не слышать, а услышать. Не случайно зуб мудрости называется именно так. Название отражает наблюдения, опыт и практику тысячелетий.

Посмею предположить, что удаление зуба мудрости особливо скажется на ментальных способностях. Поэтому есть смысл бороться за его сохранение.

Если же пришлось удалить какой-либо зуб, то надо немедленно приступить к его восстановлению с помощью стоматологических технологий. Это позволяет затормозить описанный выше негативный процесс.


Дыра во рту = дыра в уме.


  • Хотите ли Вы быть здоровее?
  • Хотите ли Вы жить долго?
  • Хотите ли Вы стать счастливее?


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. НЕ ПРОПУСТИ!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источники

  1. Hansson P, Sunnegårdh-Grönberg K, Bergdahl J, Bergdahl M, Nyberg L, Nilsson LG. Relationship between natural teeth and memory in a healthy elderly population. Eur J Oral Sci. 2013 Aug;121(4):333-40. doi: 10.1111/eos.12060. Epub 2013 May 28. PMID: 23841785.
  2. Xiang Qi, Zheng Zhu, Brenda L. Plassman, Bei Wu. Dose-Response Meta-Analysis on Tooth Loss With the Risk of Cognitive Impairment and Dementia. Journal of the American Medical Directors Association, 2021; DOI: 10.1016/j.jamda.2021.05.009
  3. ALFotawi R, Alzahrani S, Alhefdhi R, et al. The relation between teeth loss and cognitive decline among Saudi population in the city of Riyadh: A pilot study. Saudi Dent J. 2020;32(5):232-241. doi:10.1016/j.sdentj.2019.09.007

* Потеря зубов

9:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *