Плохо спите? Сдайте анализы на дисбактериоз!

Автор: Эллисон Кларк

Аннотация

Исследование показало отчётливую связь между качеством сна и разнообразием кишечного микробиома у человека.

Плохое качество сна является широко распространённой проблемой и связано с рядом заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Предыдущие исследования показали, что кишечная микробиота человека может влиять на эндогенные (внутренние) циркадные ритмы. С другой стороны, кишечная микробиота и ее метаболиты регулируют иммунную систему, в том числе цитокиновую активность, посредством двунаправленной передачи сигналов по оси мозг-кишка-микробиом, которая может влиять на сон и циркадный ритм.

Проф. Смит и его коллеги из Ново-юго-восточного университета в Форт-Лодердейле, штат Флорида, США, исследовали взаимосвязь между разнообразием кишечного микробиома, сном, когнитивными способностями, уровнем кортизола и провоспалительными цитокинами интерлейкина 6 (IL-6) и интерлейкина 1 бета (IL- 1β) у 26 здоровых взрослых мужчин.

Они использовали секвенирование микробиома, актиграфию, когнитивное и нейроповеденческое тестирование и биохимические подходы.

В целом, разнообразие кишечного микробиома положительно коррелирует с эффективностью сна и общим временем сна, что предполагает, что кишечный микробиом может участвовать в улучшении сна.

Кроме того, увеличение разнообразия микробиома также было положительно связано с гибкостью познавательных способностей и абстрактным мышлением, которые оценивались с помощью теста на когнитивные способности и эмоции.

Удивительно, но авторы не обнаружили существенной связи между стресс-биомаркером кортизола, показателями сна и разнообразием кишечного микробиома.

С другой стороны, они выявили, что уровни IL-6 положительно коррелировали со временем в постели (часами) и общим временем сна, богатством микробами, а также количеством и разнообразием Bacteriodetes phyla и Firmicutes phyla. Следовательно, связь между IL-6 и разнообразием кишечного микробиома не зависит от стресса, несмотря на связь между стрессом и IL-6.

Кто и как

Bacteroidetes и Firmicutes положительно коррелировали с эффективностью сна, в то время как только Bacteroidetes отрицательно коррелировали с фрагментацией сна. Появляется все больше доказательств того, что эти два типа могут регулировать качество сна у людей.

Увеличение богатства в типах Actinobacteria было отрицательно связано с количеством пробуждений сна.

Интересно, что Bacteroidetes, Actinobacteria и Firmicutes также продуцируют гамма-аминомасляную кислоту (GABA), которая является ингибирующим нейротрансмиттером, стимулирующим активность сна в мозге.

Некоторые таксоны, чьи метаболиты передают сигналы по оси кишки-мозга, также были связаны с качеством сна. Например, бактерии из таксонов Corynebacterium, которые отрицательно коррелируют с количеством пробуждений во сне, могут синтезировать нейротрансмиттер серотонин, который передаёт сигналы через ось кишечника и мозга и может модулировать сон и может регулировать выработку мелатонина. Также было обнаружено, что серотонин увеличивает синтез IL-6 в некоторых типах клеток человека, а повышенная продукция IL-6 связана с плохой эмоциональной и когнитивной эффективностью.

С другой стороны, SCFA-продуцирующие таксоны из семейства Lachnospiraceae, включая Blautia, Coprococcus и Oribacterium, отрицательно коррелировали со здоровым сном. Однако из-за описательной природы исследования неизвестно, действительно ли SCFA или другие метаболиты непосредственно влияют на качество сна у людей, поскольку необходимы дальнейшие исследования.

Ограничения

Малая выборка.

Что делать

Поскольку исследование показывает связь между качеством сна и разнообразием кишечного микробиома, то, в случае, когда у Вас имеются проблемы с сном, логично будет исследовать свой микробиом и принять меры.

Другой (простой) подход: просто почаще пейте обезжиренный кефир или йогурт. А также почаще кушайте пробиотики, такие, как отруби и инулин.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продлении Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Smith RP, Easson C, Lyle SM, et al. Gut microbiome diversity is associated with sleep physiology in humans. Plos One, 2019. doi: 10.1371/journal.pone.0222394.

Добавить комментарий