Различные пищевые волокна обеспечивают неодинаковые преимущества для здоровья

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) очень важны для сохранения молодости, для продления жизни. Но не все пищевые волокна в равной степени способны стимулировать выработку КЦЖК.

Короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты КЦЖК (англ. short-chain fatty acids  —SCFA) вырабатываются бактериями в нашем кишечнике во время ферментации пищевых волокон. КЦЖК очень важны для сохранения молодости, для продления жизни, они оказывают благоприятное воздействие на здоровье.

Какие бывают КЦЖК:

Наименование и обозначение

КЦЖК

Производные (соли и сложные эфиры)

  Масляная

 бутираты

  Уксусная

 ацетаты

  Пропионовая

 пропионаты

  Изомасляная

 изобутираты

  Валериановая

 валераты

  Изовалериановая

 изовалераты

  Капроновая

 гексанаты

  Изокапроновая

 изогексанаты

Масляная кислота (бутираты) особенно ценна для здоровья, поскольку она является основным источником энергии для клеток кишечника, а также оказывает противораковое и противовоспалительное действие.

Бутират, в частности, важен для поддержания здоровья посредством регуляции иммунной системы, поддержания эпителиального барьера и повышения уровня сытости после приёма пищи и др.

Метаболизм короткоцепочечных кислот в кишечнике (М.Д. Ардатская)  

Метаболизм короткоцепочечных кислот в кишечнике

Какие волокна любят микробы, производящие КЦЖК

Не все пищевые волокна в равной степени способны стимулировать выработку КЦЖК.

В исследовании, проведённом доктором Томасом Шмидтом из Мичиганского университета, была изучена способность кишечной микробиоты производить КЦЖК из различных ферментируемых волокон, включая: резистентный (устойчивый)  крахмал из картофеля (РКК), устойчивый крахмал из кукурузы, инулин из корня цикория и быстроусвояемый кукурузный крахмал для контроля.

Хотя все три волокна изменили микробиоту фекалий участников, картофельный крахмал привёл к наибольшему увеличению КЦЖК, включая бутират,  а также показал увеличение уровня бифидобактерий. 

Бутирогенный ответ на РКК, как отмечают исследователи, по-видимому, обусловлен природой добавки, а не только количеством, которое она содержит. Минимальная доза 15 г вызывала значительное увеличение фекального бутирата у людей.

Также была выявлена высокая индивидуальная вариабельность ответов кишечного микробиома на диету.

Ruminococcus bromii — маркер фекального бутирата

Наличие или отсутствие Ruminococcus bromii  при добавления РКК  было показателем того, будет ли у человека более высокий фекальный бутират в ответ на РКК.

Поэтому присутствие Ruminococcus bromii в микробиоте позволяет предположить, приведёт ли Ваш персональный микробиом кишечника к увеличению концентраций бутирата после добавления РКК, поскольку считается, что Ruminococcus bromii является ключевым видом для разложения устойчивого крахмала в толстой кишке человека.

Лица без R. bromii в их кишечном микробиоме могут получить пользу от пробиотических добавок R. bromii для увеличения вероятности бутирогенного ответа на РКК. Также может быть синергетический эффект от сочетания РКК с R. bromii и E. rectale. для максимизации бутирогенного эффекта добавки. 

Если много бифидобактерий

Напротив, микробиомы с высоким уровнем бифидобактерий менее склонны увеличивать продукцию бутирата в ответ на РКК (или инулин), по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В этих микробиомах может потребоваться другая добавка или комбинация добавок или может потребоваться более длительный период времени, чтобы микробиом реагировал на добавку. 

Ограничения

Не указаны.

Что делать

1. Употреблять резистентный картофельный крахмал.

В сыром картофеле почти весь крахмал находится в резистентной форме. Также картофельный крахмал можно просто купить. В исследовании использовался крахмал Bob’s Red Mill.

Минимальная рекомендуемая дневная доза — 15 г, в исследовании было 28—34 г в день (по половине дозы дважды в день). Указывается, что с комфортом можно потреблять, по крайней мере, до 48 г. в день.

2. Проверьте свой микробиом на наличие Ruminococcus bromii.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продлении Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Используйте ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Nielson T. Baxter, at al. Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers // mBio. – 2019. – 10 (1) e02566-18. — DOI: 10.1128/mBio.02566-18

Добавить комментарий