Обнаружено, что некоторые (не все) пищевые добавки и подсластители плохо влияют на разнообразие кишечных микробиомов

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Некоторые добавки и искусственные подсластители могут изменять микробный состав, причём изменённый профиль похож на тот, который наблюдается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника или ожирением.

Команда учёных взяла образцы фекалий у 13 здоровых добровольцев и ферментировала их в периодических культурах с пищевыми добавками и подсластителями.

Исследования показали, что уровни уксусной кислоты повышаются в присутствии мальтодекстрина и подсластителя на основе аспартама, в то время как уровни жирных кислот с разветвлённой цепью снижаются.

Между тем, α-разнообразие Шеннона в микробиоме (мера разнообразия в микробных сообществах) увеличилось со стевией, в то время как сукралоза и циннамальдегид смогли изменить структуру сообщества микробиомов.

Было показано, что пищевые эмульгаторы могут увеличивать проницаемость кишечника, изменять состав микробиоты и играть роль в возникновении воспаления кишечника.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Ограничения

Небольшое количество образцов. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при экстраполяции данных из пробирки на человека.

Что делать

Вероятно, если Вы один или два раза в месяц употребите разумное количество искусственного подсластителя, то Ваш организм это выдержит. Но если Вы будете делать это регулярно, заменяя сахар, то могут быть неприятности. Исходя из Принципа разумной предосторожности лучше использовать натуральный подсластитель -- стевию. Лично я так и делаю.

Понятно, что пищевых добавок следует избегать. Но без фанатизма. Внимательно изучайте этикетки, прежде чем приобретать пищевой продукт и тем более, прежде чем вводить его в Ваш организм.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продлении Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

Gerasimidis, K., Bryden, K., Chen, X. et al. Eur J Nutr (2019). https://doi.org/10.1007/s00394-019-02161-

Добавить комментарий