Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Применение пищеварительных ферментов для продления жизни

Афоня Радостный

 

Сразу хочу акцентировать внимание на том, что здесь мы не станем рассматривать применение пищеварительных ферментов (ПФ) для купирования заболеваний. В этих случаях ферменты должны назначаться врачом.

Мы будем анализировать применение ПФ в целях продления жизни условно здоровых людей.

Пищеварительные ферменты — что это?

Ферменты или энзимы – это катализаторы, которые мощно ускоряют биохимические реакции в нашем теле.

Упрощённо, у нас имеется два вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Метаболические ферменты требуются для функционирования клеток и поддержания всей системы. Пищеварительные ферменты, как не трудно догадаться, способствуют усвоению пищи.

Пищеварительные ферменты (ПФ) расщепляют пищу до более простых компонентов, которые затем используются для нужд тела.

ПФ принято делить на три основных вида:

  • протеазы расщепляют белки;
  • липазы разлагают жиры;
  • амилазы справляются с углеводами.

Иногда в этот список добавляют и другие ПФ.

Деградация выработки пищеварительных ферментов с возрастом

Известно, что с возрастом существенно сокращается объём производства всех ферментов  человеческого тела, в том числе и ПФ.

Хотя пищеварительные ферменты в организме человека вырабатываются слюнными железами, железами желудка и тонкой кишки, однако львиная доля ПФ поступает из поджелудочной железы (ПЖ).

Считается, что ферментативная активность ПЖ достигает максимума около 30 лет, потом начинает снижаться, особенно после 60 лет.

Явная возрастная деструкция поджелудочной железы (ПЖ) начинается уже около 35—40 лет, при этом инволюционные изменения могут приводить к развитию «гипоферментного панкреатита»  [1], т.е. к недостатку пищеварительных ферментов.

Изменение массы поджелудочной железы с возрастом

Вы видите, что с возрастом масса ПЖ падает в 2 раза! Вдвое! Т.е. после 40 лет у Вас может остаться только ПОЛОВИНА поджелудочной железы. И если целая ПЖ исправно обслуживала нужды Вашего тела, то разве можно утверждать, что ПОЛОВИНА будет столь-же эффективной?

Поджелудочная железа уменьшается с возрастом

На мой взгляд, из этого совершенно очевидно, после 35—40 лет просто необходимо приходить на помощь уполовиненной поджелудочной железе.

С возрастом происходит постепенная деградация функций поджелудочной железы: отмечается наибольшие изменения активности липазы (переваривание жиров), меньшие изменения активности амилазы (переваривание углеводов) [4].

Мы можем качественно оценить последствия уменьшения поджелудочной железы, взяв крайний случай: удаление её. Известно, что при этом происходит резкое ухудшение усвоения жиров и углеводов. А вот переваривание белков страдает существенно меньше! Кстати, об этом можно догадаться, анализируя состав панкреатического сока: содержание протеазы в нём весьма незначительно. Из этого следует, что для улучшения усвоения белков, вероятно, недостаточно принимать ферменты ПЖ.  Можно предположить, что основную роль здесь играет расщепление протеина до мелких полипептидов в желудке. Т.е.  для улучшения всасывания белка следует дабавить немного пепсина (см. рис.).

Абсорбция белка

Но это — увы — не всё 🙁

Очень важно подчеркнуть, что ухудшение функционального состояния ПЖ редко сопровождается заметными изменениями её морфологического строения, т.е. её внешнего вида.

Возрастная деградация ПЖ трудноразличима, она манифестируется неяркими, мало отчётливыми проявлениями: нарушением эпителия мелких протоков, фиброзом междольковых перегородок, склерозом стенок крупных сосудов, ухудшением функционирования эндокринных клеток островков Лангерганса [2].

Потому методы инструментальной диагностики (УЗИ, КТ, ядерно-магнитный резонанс, ангио- и рентгенография) малоинформативны в оценке состояния внешней секреции ПЖ [1].

Поддержка пищеварения — ключевой фактор продления жизни

Не нужно быть семи пядей во лбу,  чтобы понять:  низкокачественное переваривание пищи приводит к дефициту нутриентов во всех частях тела.  Следовательно, оно  драматически способствует одряхлению. 

И наоборот: если мы сумеем организовать полноценное обеспечение органов и клеток продуктами питания, то задержим деградацию организма и даже обратим её вспять (если обеспечим оптимальную нутриентную поддержку).

Но! Если даже мы будем предоставлять нашему телу достаточное количество протеинов, жиров, витаминов, углеводов, минералов и всего прочего,  но не сумеем обеспечить полную абсорбцию этого, то наши  усилия — увы! — пропадут втуне. Таким образом, постоянная поддержка пищеварения — один из ключевых факторов продления жизни.

Когда начинать принимать пищеварительные ферменты

Если масса Вашей поджелудочной железы менее 90 грамм, то уже можно стартовать.

— Но как я могу узнать массу моей поджелудочной железы?

— Никак.

На УЗИ Вы можете получить такую запись: «Поджелудочная железа обычных размеров (головка 21 мм, тело 17 мм, хвост 19 мм), контур железы ровный, структура однородная. Проток железы не расширен».

Это очень хороший результат, по крайней мере, нет явных отклонений, что уже радует. Но, как только что отмечалось, методы инструментальной диагностики малоинформативны в оценке ферментативных функций ПЖ (в отсутствие грубых нарушений).

Конечно, возможно, что врач отметит, что железа маленького размера. При отсутствии симптоматики это может даже быть засчитано как «норма» у возрастных пациентов. Но это не норма. Это выраженная деградация, явная дегенерация. В таком случае, я полагаю, надо принимать ПФ.

— Но если ПЖ обычных размеров, как поступать тогда?

— Возрастная деградация ПЖ трудноразличима, особенно в среднем возрасте, и «красивое УЗИ» не означает отсутствие функционального спада ПЖ. Поскольку после тридцати лет начинается убыль ферментативной активности ПЖ, то я полагаю, что следует принимать поддерживающие дозы пищеварительных ферментов для смягчения функциональных изменений поджелудочной железы. Для предупреждения гипоферментного панкреатита.

И уж наверняка после 50 лет.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты

Для улучшения процесса пищеварения принимают лекарственные средства или БАДы, содержащие пищеварительные ферменты (ПФ).

По составу они могут включать панкреатин (экстракт поджелудочной железы домашнего скота), либо быть растительного происхождения. Также они могут содержать желчь, элементы слизистой оболочки желудка, сорбенты, гемицеллюлазу, папаин и другие компоненты.

Кстати о папаине. Считается, что папаин расщепляет пептидные связи основных аминокислот, однако нет НИ ОДНОГО плацебо-контролируемого исследования в поддержку применения его перорально для улучшения пищеварения.

«Правильные» пищеварительные ферменты ПЖ должны активизироваться в двенадцатиперстной кишке – основном месте поступления эндогенных пептидов поджелудочной железы.

Какие ферменты выбрать

Вес панкреатина не является показателем ферментативной активности БАД. Уровень энзимов, необходимо контролировать не по весу (мг), а по количеству «активных единиц».

BP, FIP, USP, DU, HUT, Конвертация единиц пищеварительных ферментов Обратите внимание, что для продуктов из США цифры на этикетке очень отличаются от российских (ЕФ).

Пример. (Сокращения: П — протеаза, А — амилаза, Л — липаза)Пищевые ферменты анализ выбор>>> Открыть таблицу в отдельном окне.

 

Очень хорошо, когда препарат содержит не один, а несколько видов энзимов. Например, несколько типов протеаз. Это потому, что отдельная протеаза не может переварить весь поступивший протеин и чем больше видов протеаз в БАДе, тем качественнее расщепляется белок. Но, к сожалению, лишь единичные производители умеют сделать набор ферментов, содержащий достаточно широкую комбинацию протеаз, амилаз и липаз. К тому-же эти наборы не прошли клинических исследований…

FDA одобрило такие лекарственные препараты:

  • CREON® capsules;
  • Pancreaze® capsules;
  • Pertzye® capsules;
  • Viokace® capsules;
  • Zenpep® capsules.

 

Безопасность приёма ПФ

Как в народе, так и среди отдельных врачей (как правило, не гастроэнтерологов) встречается мнение, что приём пищеварительных ферментов может привести к уменьшению производства собственных энзимов.

Между тем в силовых видах спорта и в бодибилдинге ПФ широко применяются с 90-х годов прошлого века. Многолетний опыт использования ПФ показал, что нарушения собственной секреторной функции ПЖ не происходит, во всяком случае, нет ни одного документального доказательства этого.

Что касается отдельных форм, то на сегодняшний день в ферментных препаратах, изготовленных в виде энтеросолюбильных микросфер, зачастую содержатся соединения фталата. Однако, согласно экспериментам, фталаты вредны для почек, печени, дыхательной и репродуктивной системы. При этом использование таблетированных форм отвечает требованиям эффективности и безопасности, особенно у пожилых людей  [1].

Как выбирать пищеварительные ферменты

Реакция организма на пищеварительные ферменты очень индивидуальна!

Можно выбрать самые дорогие и изощрённые ПФ, но они не сработают, а можно купить простые и обычные, и они порадуют Вас результатом.

Надо экспериментировать. Таблица Вам в помощь.

Внимательно наблюдайте за собой до и после еды, ведите пищевой дневник.

Учтите, что время приёма ферментов имеет очень важное значение.

Пробуйте такие варианты приёма ферментов:

— за 15 минут до еды;

— за 5 минут до еды;

— в начале еды.

Эксперимент. Наблюдение. Анализ. Результат!

Мой выбор на сегодня

Креон, конечно, самый исследованный препарат. В PubMed Вы найдёте десятки тысяч (!)  публикаций с  его участием. Но! Креон содержит фтолат, который не полезен для нашего тела. Фтолат, к тому-же, склонен накапливаться, он не выводится. Поэтому, исходя из Принципа разумной предосторожности, я отказываюсь от Креона.

Кроме того, для надлежащего переваривания белка в желудке, по моему мнению, препарат должен содержать немного пепсина и бетаина HCI.

И ещё. Надо учитывать особенности своего любимого физического тела.

Вот как это делаю я. В моём прекрасном организме в желчном пузырике наличествует перетяжка (семейный вариант, генетически). Поэтому, для улучшения ситуации с желчью, я предпочту препарат, содержащий желчь.

Итак, мой выбор на сегодня: Solaray, Смесь ферментов Super Digestaway. Это мягкий вариант, с небольшим количеством энзимов.

Воспользовавшись Таблицей,  Вы можете подобрать для себя другой препарат.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

>>> Другие рекомендации для продления Вашей молодости.

Литература

  1. Пахомова И.Г. Панкреатическая недостаточность у пожилых. Подходы к лечению // Трудный пациент, 2012, 11.
  2. Рыжак А.П. Пептидергическая регуляция функций поджелудочной железы при старении // Автореферат… к.м.н. М:2008.
  3. Саблин О.А. и др. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии // СПБ: Российская военно-медицинская академия, 2002
  4.  Денисова Т.П.;  Тюльтяева Л.А. Гериатрическая гастроэнтерология: избранные лекции / М.: Медицинское информационное агентство, 2011. — 335 с.
363:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.