Пища: неожиданные и очень важные открытия

Аннотация

Ваше тело может по-разному реагировать на одни и те же продукты! Рекомендации диетологов под сомнением. Что же делать?

Граф Пако Фелис дель Универсо

Пища — важнейший ключ к продлению Вашей молодости. Всё, что касается пищи, питания — исключительно значимо и должно обязательно учитываться всеми соискателями вечной молодости.

Крупнейшее научное исследование в области питания (ещё продолжающееся в настоящее время) обнаружило, что индивидуальные ответы на одни и те же продукты являются уникальными даже среди идентичных близнецов.

Пища -- индивидуально

Предварительные результаты, представленные на конференциях Американского общества питания и Американской диабетической ассоциации, выявили широкую гамму ответов крови на одну и ту же пищу, независимо от того, содержали ли она углеводы или жиры.

Этот большой разброс лишь частично объясняется генетическими факторами (менее 50% для глюкозы, менее 30% для инсулина и менее 20% для триглицеридов) и существует лишь слабая корреляция между реакциями индивидуума на жир и углеводы.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Даже идентичные близнецы, которые разделяют все свои гены и большую часть своего окружения, часто имели разные ответы на идентичные продукты. Исследование также показало, что идентичные близнецы имели только 37% общих кишечных микробов — лишь немного выше, чем 35% у обычных людей.

Пища: не только соотношение жиров, белков и углеводов

Удивительно, что пропорции жиров, белков и углеводов объясняют менее 40% различий между реакциями людей на питание едой с аналогичным количеством калорий. 

Не только что ешь, но и когда ешь это

Существуют также большие различия в ответах на одни и те же приемы пищи в зависимости от времени их употребления.

Так много различий для одного и того-же…

Результаты исследования показывают, что личные различия в метаболизме, обусловленные такими факторами, как микробиом кишечника, время приема пищи и физические упражнения, столь же важны, как и состав пищевых продуктов, что подтверждает идею о том, что простой маркировки жиров, белков и углеводов, калорий недостаточно для оценки продуктов питания.

Профессор Спектор сказал: «Наши результаты удивительным образом показывают, что мы все отличаемся в нашей реакции на пищу. Это был настоящий шок, увидеть, что даже идентичные близнецы имеют такие разные ответы».

Доктор Эндрю Чан, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе добавил: «Обнадеживает то, что наша генетическая структура лишь частично объясняет, как наши тела реагируют на пищу. Это подчеркивает, что наш метаболизм не зафиксирован — мы имеем власть, чтобы изменить его».

Доктор Сара Берри, доцент кафедры наук о питании в Королевском колледже Лондона сказала: «Эти результаты показывают, что реакция на пищу ряд ключевых метаболических маркеров — в том числе триглицеридов, инсулина и сахара в крови — высоко индивидуализирована!».

Что делать

«Мы есть то, что мы едим», — сказал Гиппократ.

И хотя мы едим почти одно и то же, тем не менее, мы все немного отличаемся 🙂 . Может быть потому, что одну и ту же пищу мы воспринимаем по-разному, как показало исследование.

Из этого не следует, что надо огульно отрицать общие рекомендации. Нет, к ним надо прислушиваться, но без фанатизма. Да, следует ограничивать «быстрые углеводы», но насколько? И в какое время? Вот вопросы, которые жизненно важно задавать самому себе.

Исключительно важно ежедневно наблюдать со своими индивидуальными реакциями на продукты. Каждый день отмечать, как Вы реагируете на одну и ту же пищу в разное время.

Следует обращать особое внимание, когда Вы замечаете подъём или спад настроения или физической активности.

Но даже если Вы заметили это, не надо с первого раза отрицать или принимать пищу, которую Вы съели до этого события. Возможно, что было это просто случайное стечение обстоятельств. Необходимо повторять опыты, чтобы выяснить, какая пища Вам подходит, какая противопоказана. И в какое время!

Индивидуализированные питание — важнейший ключ к продлению Вашей молодости!

Добавить комментарий