Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Пища, энергия и аппетит. Возрастная деградация усвоения пищи и что с этим делать

Пища против старения

А. Радостный, NewsForLife.info

Пища против старения

Старение и пища: между Сциллой и Харибдой

С одной стороны, пожилой возраст сопровождается снижением аппетита и повышенным выбросом аноректических гормонов, что может способствовать развитию недоедания и губительному недостатку микроэлементов [1].

С другой стороны, у пожилых людей ощущение проксимального расширения желудка снижено [4], что может вызвать переедание.

Цель ясна: провести корабль своего тела между Сциллой дефицита питательных веществ и Харибдой ожирения.

Осознанный контроль и управление своим питанием — мощный и действенный инструмент личного анти-старения.

Старение и аппетит

Потребление энергии было на 16%—20% ниже у пожилых людей (n = 3574 / ~ 70 лет / ~ 71 кг), чем у молодых (n = 4111 / ~ 26 лет / ~ 69 кг). Голод был от 25% (после ночного голодания) до 39% (в постпрандиальном состоянии) ниже у пожилых людей, чем у молодых [2].

Таким образом, аппетит и потребление энергии у здоровых пожилых людей меньше, чем у молодых людей, что позволяет предположить, что старение само по себе влияет на потребление пищи [2].

Пища против старения. Сколько, когда, что именно. Оптимальный калораж. Оптимальный график питания. Оптимальный состав еды. Чтобы не стареть.

Раннее насыщение, по-видимому, в основном связано с уменьшением адаптивного расслабления дна желудка, что приводит к раннему наполнению антрального отдела, в то время как повышенные уровни и эффективность холецистокинина играют роль в анорексии старения [3].

Хорошо известно, что плохой статус питания причастен к развитию и прогрессированию почти всех возрастных заболеваний.

С возрастом Вы не можете ориентироваться на сигналы своего желудка, а должны опираться на логику и вычисления своего ума.

Старение и потеря вкуса

Влечение к питанию (как опиоидный, так и нейропептидный эффекты), с возрастом снижается у большинства людей [3]. Из этого следует очевидный вывод.

С возрастом необходимо употреблять более вкусную и разнообразную здоровую пищу.

Вкус имеет значение!

Старение и усвояемость пищи

Нет нужды напоминать, что поизносившийся желудочно-кишечный тракт абсорбирует макро- и микроэлементы не столь эффективно, как более свежий.

С возрастом необходимо принимать энхансеры и пищеварительные ферменты.

Старение и баланс энергии

Почему с возрастом человек ест меньше? Возможно потому, что он меньше энергии тратит.

С возрастом необходимо увеличить (!) физическую активность.

Хотя бы за счёт намеренного, утрированного усиления обычных бытовых нагрузок: пешком, а не на лифте, не ходить по дому, а танцевать. Петь!

Что управляет нашим питанием

Вот что влияете на количество и качество нашей пищи:

— привычки;

— эмоциональное питание (неспособность сопротивляться эмоциональным сигналам, т.е. склонность к перееданию в ответ на различные стимулы, например, когда человеку предлагают вкусные продукты или когда он находится в состоянии эмоционального стресса);

— когнитивные ограничения в питании (усилия по ограничению потребления пищи для управления массой тела);

— голод (крайне редко).

Необходимо пересмотреть свои закаменевшие привычки питания и изменить их в здоровую сторону.

Сегодня!

Главный вопрос

С возрастом пищевые запросы уменьшаются. Однако механизм и, главное, следствия этого остаются не выясненными. Надо ли насыщать тело энергией в размере, характерном для «менее поношенного» (более юного) состояния или же следует давать ему меньше калорий, соответственно текущему износу?

Есть мнение (моё, во всяком случае 🙂 ), что гомеостаз живых существ квантован. В таком случае силовой переход на более высокий квантовый уровень может привести к откату (вероятно, частичному) функций, т.е. как бы к квази-омоложению.

Это только гипотеза, но польза её видна, а побочки не просматриваются 😉 .

Я предлагаю давать телу больше калорий, чем ему «полагается» исходя из идеального веса.

Как это сделать?

Фактически, при расчётах в разделе «Что делать» надо брать не свой календарный возраст, а моложе на 10 или более лет.

Это даст Вам +60 ккал (как минимум), которые надо израсходовать!

Не только есть больше, но обязательно двигаться больше!!!

Больше приход 🡪 больше расход.

И только так.

Что делать

Начиная с 35—40 лет питание должно быть под жёстким контролем ума, а не под слабеющим контролем желудка.

Осознанный контроль и управление своим питанием (FoodManagement) — мощный, действенный и приятный инструмент личного анти-старения.

Необходимо пересмотреть свои привычки питания и изменить их в здоровую сторону.

Питаться только «омолаживающей» пищей: натуральные продукты без добавления сахара.

Оптимальное питание для продления жизни

Чем Вы старше, тем строже надо соблюдать оптимальные соотношения:

белков-жиров-углеводов;

калорий;

графика питания.

С возрастом необходимо принимать энхансеры и пищеварительные ферменты.

И ещё.

Дорога под названием «потом»
Ведёт в страну с названьем «никогда».
Расслабившись в бездействии пустом,
Досрочно попадаешь в «никуда»…

И вот ещё:

Узнай, что ещё нужно делать, чтобы не стареть

Источники

  1. Crabtree DR, Buosi W, Fyfe CL, Horgan GW, Manios Y, Androutsos O, Giannopoulou A, Finlayson G, Beaulieu K, Meek CL, Holst JJ, Van Norren KV, Mercer JG, Johnstone AM. Appetite Control across the Lifecourse: The Acute Impact of Breakfast Drink Quantity and Protein Content. The Full4Health Project. Nutrients. 2020 Nov 30;12(12):3710. doi: 10.3390/nu12123710. PMID: 33266325; PMCID: PMC7759987.
  2. Giezenaar C, Chapman I, Luscombe-Marsh N, Feinle-Bisset C, Horowitz M, Soenen S. Ageing Is Associated with Decreases in Appetite and Energy Intake—A Meta-Analysis in Healthy Adults. Nutrients. 2016 Jan 7;8(1):28. doi: 10.3390/nu8010028. PMID: 26751475; PMCID: PMC4728642.
  3. Donini LM, Savina C, Cannella C. Eating habits and appetite control in the elderly: the anorexia of aging. Int Psychogeriatr. 2003 Mar;15(1):73-87. doi: 10.1017/s1041610203008779. PMID: 12834202.
  4. Rayner CK, MacIntosh CG, Chapman IM, Morley JE, Horowitz M. Effects of age on proximal gastric motor and sensory function. Scand J Gastroenterol 35: 1041–1047, 2000.

* Пища против старения

154:1

КомментируетMargarita
20.12.2021
Раньше считалось, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть обезжиренные продукты. Но как показали исследования именно высоко углеводная, но низко жирная диета повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца.
>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
>> http://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full
И, напротив, диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека - поднять полезный холестерин ЛПВП и увеличить пропорцию ЛПНП в сторону больших частиц.
КомментируетАфоня Радостный
20.12.2021
Есть много научных публикаций, в которых авторы выражают мнение, не совпадающее с мнением мирового научного сообществ. И это хорошо, поскольку это развивает науку.
Но!
Если дело доходит до серьёзных заболеваний, особенно если они появляются у Вас или Ваших близких, то — я твёрдо убеждён — в первую очередь надо руководствоваться международными и российскими рекомендациями. Такие рекомендации готовят очень ответственные и квалифицированные профессора-врачи. И что особенно ценно — все они люди с громадным клиническим опытом.
Это касается сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии, диабета и др.
Вообще, если имеются международные или национальные рекомендации или протоколы — всегда есть смысл начинать с них. Это просто логика.
Я знаю некоторых создателей Российских рекомендаций VII пересмотра (НОА/РКО/РДА, 2020) «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». Это настоящие профессионалы и фанаты своего дела, излечившие десятки тысяч людей.
Так вот, в Российских рекомендациях рекомендуется: «диета с преимущественным употреблением фруктов, овощей, цельнозерновых злаков и клетчатки, бобовых культур, орехов, рыбы, птицы и молочных продуктов с низким содержанием жира и ограниченным потреблением сладостей, сладких напитков и красного мяса».
Разумеется, аналогичные указания содержатся и в международном протоколе ESC Scientific Document Group. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. Eur Heart J. 2020;41(1):111–188. doi: 10.1093/eurheartj/ehz455.
Ещё раз подчеркну: «революционные» статьи это, конечно, мило и хорошо, но когда вопрос встаёт о серьёзных заболеваниях, то лучше (логичнее) обратиться к обобщённому опыту специалистов именно в этих заболеваниях, т.е. к протоколам, рекомендациям и т.п. профильных научных объединений.
Не думаю, что надо экспериментировать со своим здоровьем.
КомментируетDoctorVeroNika
21.12.2021
Margarita, невозможно представить себе врача, который порекомендует сердечнику пищу с преобладанием жиров, особенно насыщенных. Коллеги справедливо подумают, что он безумец или купил диплом за деньги. Да так оно и есть.
КомментируетГеоргий
23.12.2021
С возрастом надо уменьшать потребления глютена(клейковины), источником которой являются пшеница, рожь и ячмень, прекратив их потребление в 50лет.
КомментируетСергей Si
26.12.2021
Очень Надеюсь, что эта Margarita все-таки не врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.