Исследователи утверждают, что ожирение следует считать преждевременным старением

Автор: Патрик Лейтен

Аннотация

Эффекты ожирения отражают эффекты старения, от повреждения ДНК до снижения когнитивных способностей.

Анализ научных данных (более 200 работ, в которых рассматривались эффекты ожирения от уровня клетки до всего тела) показал, что ожирение предрасполагает людей к приобретению угрожающих жизни заболеваний, обычно наблюдаемых у пожилых людей: скомпрометированных геномов, ослабленной иммунной системы, снижения познавательной способности, повышенных шансов развития диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

От клеток к телу

В статье рассматривается процесс ожирения организма с разных точек зрения. Многие предыдущие исследования уже связывали ожирение с преждевременной смертью. Но исследователи отмечают, что на самых низших уровнях внутри человеческого тела ожирение является фактором, который напрямую ускоряет механизмы старения.

Например, учёные рассмотрели процессы гибели клеток и поддержания здоровых клеток — апоптоза и аутофагии, которые обычно связаны со старением.

Исследования показали, что апоптоз, вызванный ожирением, наблюдается в сердцах мышей, печени, почках, нейронах, внутренних ушах и сетчатке. Ожирение также подавляет аутофагию, что может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2 типа и болезни Альцгеймера.

Ожирение сокращает теломеры

На генетическом уровне ожирение влияет на ряд изменений, связанных со старением. К ним относится укорочение защитных колпачков на концах хромосом, называемых теломерами. Например, теломеры у пациентов с ожирением могут быть более чем на 25 процентов короче, чем у контрольных пациентов.

Ожирение снижает уровень Вашей жизни и приближает Вашу смерть

Учёные также отмечают, что влияние ожирения на снижение когнитивных способностей, подвижность, гипертонию и стресс сходно со старением.

Исследователи утверждают, что ожирение играет значительную отрицательую роль в борьбе организма с возрастными заболеваниями. Они пишут, что ожирение ускоряет старение иммунной системы, воздействуя на разные иммунные клетки, и что дальнейшее снижение веса не всегда полностью изменяет процесс.

Воздействие ожирения на иммунную систему, в свою очередь, влияет на восприимчивость к таким болезням, как грипп, который поражает пациентов с ожирением чаще, чем людей с нормальным весом. 

Они также подвергаются более высокому риску саркопении, болезни, обычно связанной со старением, которая характеризуется постепенным снижением мышечной массы и силы.

Наконец, в статье разъясняется, каким образом люди с ожирением более восприимчивы к болезням, тесно связанным с поздним периодом жизни, такими, как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и различные формы рака.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Каждый день прилагать усилия, чтобы избавиться от лишнего жира. Меньше есть. Больше двигаться. Но без фанатизма.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

Bjorn T. Tam, Jose A. Morais, Sylvia Santosa. Obesity and ageing: Two sides of the same coin. Obesity Reviews, 2020; DOI: 10.1111/obr.12991

Добавить комментарий