Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Оптимизация уровня гомоцистеина в целях продления жизни

Аннотация

Высокий уровень гомоцистеина в крови коррелирует с широким спектром проблем, включая сердечно-сосудистые заболевания, почечную дисфункцию, переломы и когнитивные нарушения.

Гомоцистеин и смертность

А. Радостный, NewsForLife.info

Гомоцистеин и смертность

Гомоцистеин (Гц) — это аминокислота. Но эта аминокислота не входит в состав белков (непротеиногенная аминокислота).

Гц синтезируется в организме из незаменимой протеиногенной аминокислоты метионина в ходе многоступенчатого процесса. Метионин содержится во многих белках, особенно много его в казеине. Поэтому гомоцистеина в крови вполне достаточно и нередко даже излишне.

Поскольку исходным источником гомоцистеина является протеин, то если на ужин у Вас будет много белковой пищи, то утром уровень гомоцистеина может быть повышен. Учтите это при сдаче анализов. В сущности, чтобы определить Ваш реальный уровень Гц, лучше сдать несколько анализов.

Уровни гомоцистеина обычно выше у мужчин, чем у женщин [1].

Повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) коррелирует с широким спектром заболеваний, включая сердечно-сосудистые, почечную дисфункцию, переломы и когнитивные нарушения [1].

Существует разные точки зрения о связи гомоцистеина и смертности, поэтому авторы работы [1] провели обширный систематический поиск литературы в PubMed, Embase, Web of Science и Кокрановской библиотеке и выявили 5651 потенциальное исследование; однако 99,8 процентов (о ужас!!!) из них были исключены из-за недостаточного качества. В итоге в метаанализ было включено только 11 подходящих исследований.

Вдумайтесь ещё раз: из 5651 исследования было исключено 5640!!! Отвергнуто из-за недостаточного качества.

Почему такой мизерабельный КПД медицинских исследований

Вы, конечно, поразитесь, но все 100% медицинских экспериментаторов никогда не слышали о теории эксперимента! Поэтому многофакторный эксперимент они строят как однофакторный со всеми вытекающими из этого вопиющими несообразностями.

Наверное, Вы мне не поверите, но медицинские экспериментаторы никогда не слышали ни о теории подобия, ни о теории размерностей. А ведь эти теории, несмотря на их легкость и простоту, абсолютно необходимы каждому экспериментатору.

В любой другой науке «рандомизированный» — это почти ругательство 🙂 . А правильное слово — «репрезентативный». Но не в медицине…

В любой другой науке статья с результатами опытов обычно начинается именно с доказательства репрезентативности выборки. Обычно… Но не в медицине…

Чему же Вы тогда удивляетесь?

Гомоцистеин и старение

С возрастом уровень гомоцистеина в крови постепенно повышается.

Гомоцистеин и смертность

Из 11 «образцовых» работ с общим числом 28 тыс. участников была обнаружена линейная зависимость смертности от уровня гомоцистеина [1]:

Гомоцистеин и смертность

Анализ чувствительности показал, что ни одно отдельное исследование существенно не изменило сводные результаты, что указывало на то, что выводы метаанализа [1] были достаточно надежными.

 

Гомоцистеин и антиэйджинг

В целях продления жизни нас с Вами интересует надир кривой смертности, как это следует из Принципа оптимальных параметров тела и оптимального содержания нутриентов.

Однако в метаанализе [1] авторы обнаружили линейную зависимость:

Внешний файл, содержащий изображение, иллюстрацию и т. д. Имя объекта: 41598_2017_5205_Fig4_HTML.jpg

😪 Риск смертности от всех причин увеличивался на 33,6% на каждые 5 мкмоль/л повышения уровня Гц.

Но и в этом случае нам поможет Принцип оптимальных параметров тела и оптимального содержания нутриентов. Из него следует, что нам надо стремиться к низким значениям Гц: менее 7, а ещё лучше — менее 5 (как у детей).

Гомоцистеин надо снижать существенно, поскольку снижение на 10% не приводит к заметным результатам [2].

Что делать

Если Ваш уровень гомоцистеина выше десяти, то есть смысл его уменьшать. Вы найдёте в интернете немало протоколов для этого, поэтому останавливаться на них я не буду.

Я расскажу о своём опыте. Я испробовал все протоколы, но мне помогла только недорогая фолиновая кислота (не путайте с фолиевой кислотой). Рекомендую попробовать начинать снижение гомоцистеина с неё.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

По мере поступления новых научных данных материал будет пополняться и уточняться. Оставайтесь в курсе!

30 факторов риска, крадущих у Вас от одного до десяти лет жизни по отдельности. И 20+ лет в комбинации… Почти фильм ужасов, но это реальность :-(((

Источники

  1. Fan R, Zhang A, Zhong F. Association between Homocysteine Levels and All-cause Mortality: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. Sci Rep. 2017 Jul 6;7(1):4769. doi: 10.1038/s41598-017-05205-3. PMID: 28684797; PMCID: PMC5500552.
  2. Martí-Carvajal AJ, Solà I, Lathyris D, Dayer M. Homocysteine-lowering interventions for preventing cardiovascular events. Cochrane Database Syst Rev. 2017 Aug 17;8(8):CD006612. doi: 10.1002/14651858.CD006612.pub5. PMID: 28816346; PMCID: PMC6483699.

Гомоцистеин и смертность

86:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.