Оптимисты живут дольше на 10 лет: тридцатилетнее (!) исследование

Аннотация

Исследователи обнаружили, что оптимисты живут дольше и для них вполне реально достичь «исключительного долголетия», то есть возраста 85 лет и старше. Оптимизм — мощный независимый РЕСУРС продления жизни.  Им можно и нужно уметь пользоваться.

Афоня Радостный

оптимизм

Оптимизм означает общее ожидание того, что произойдёт что-то хорошее или  веру в то, что будущее будет благоприятным, поскольку мы можем контролировать важные результаты.

 

В исследовании приняло участие 69744 женщин и 1429 мужчин.  За женщинами учёные наблюдали 10 лет, а за мужчинами — аж 30 лет! 

Исследователи обнаружили, что самые оптимистичные мужчины и женщины демонстрировали в среднем более длительную продолжительность жизни на 11—15% (т.е. на 7—10 лет!) и имели на 50–70 процентов больше шансов достичь 85-летнего возраста по сравнению с наименее оптимистичными группами. 

Результаты сохранялись после учёта возраста, демографических факторов (уровень образования, хронические заболевания, депрессия), а также поведения в отношении здоровья (употребление алкоголя, физические упражнения, диета и посещения врача).

Другие исследования показали, что более оптимистичные люди реже страдают от хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Вывод

Оптимизм — мощный независимый ресурс продления жизни. Это один из важных психосоциальных активов, которые реально продлевают жизнь человека.

Им можно и нужно пользоваться.

Что делать

Очевидно, что как любой другой навык, оптимизм можно тренировать и усиливать. Оптимизм можно повысить, используя относительно простые методы.

Метаанализ 29 рандомизированных контролируемых исследований показал, что тренинги резко повышает уровень оптимизма участников.

На тренинге «Жизнь в счастье: психосоматика счастья, алгоритмы и лайфхаки»  Вы узнаете и освоите десятки методов для резкого повышения уровня оптимизма — простого, но мощного инструмента для продления Вашей жизни.

Подпишитесь на новости

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник

Lewina O. Lee, at al.  Optimism is associated with exceptional longevity in 2 epidemiologic cohorts of men and women. PNAS, 2019 DOI: 10.1073/pnas.1900712116

Ссылка в интернет

https://www.pnas.org/content/early/2019/08/20/1900712116

Добавить комментарий