Измерь свой пульс. Как пульс связан с риском смерти и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Оптимальный пульс
А. Радостный, NewsForLife.info
Оптимальный пульс
Частота сердечных сокращений (ЧСС) или пульс — это, вероятно, самый легко измеряемый параметр тела. Поэтому не удивительно, что учёных интересует его связь с недомоганиями организма.
В работе [1] были систематизированы данные 15 тыс. человек в возрасте 35–74 лет. Базовое исследование включало в себя высоко стандартизированное 5-часовое клиническое обследование в исследовательском центре, проведенное специально обученными и сертифицированными медицинскими техническими ассистентами в соответствии с единым письменным протоколом.
Частота сердечных сокращений и смертность
Выявлена U-образная связь между ЧСС и смертностью от всех причин в общей выборке с самым низким уровнем смертности при ЧСС 64 уд/мин [1]:
Эта связь также присутствовала в подвыборках с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без сердечно-сосудистых заболеваний с самым низким уровнем смертности при ЧСС 58 уд/мин и 59 уд/мин соответственно [1].
При этом в общей популяции без известной ишемической болезни сердца и приема лекарств, снижающих частоту сердечных сокращений, повышенная частота сердечных сокращений в состоянии покоя является независимым маркером риска смертности от всех причин, но не коронарных событий [2].
Подвыборка лиц, не принимавших лекарства, имела почти устойчивый рост показателей смертности с более высоким ЧСС и самый низкий уровень смертности при ЧСС 55 уд/мин. [1].
То есть для таких людей повышенная частота сердечных сокращений означает не заболевание сердца, а какие-то другие серьёзные недомогания, среди которых в некоторых случаях могут быть и онкологические [3] (но вовсе не обязательно).
Распространенность сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и заболеваний периферических артерий, хронической сердечной недостаточности и перенесенного инфаркта миокарда продемонстрировала аналогичную связь с ЧСС [1].
В целом, на мой взгляд, из графиков следует, что интервал 50-70 ударов в минуту является оптимальным.
Если вы не принимаете лекарства, то ЧСС более 70 ассоциируется с резким повышением риска смерти, тогда как в случае приёма лекарств риск возрастает не столь драматически. Очевидно, это связано как раз с приёмом лекарств.
Пульс и факторы риска
Высокий пульс ассоциировался с такими факторами: курение, ожирение сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническое сердечная недостаточность и заболевания периферических артерий [1].
Пониженный пульс встречался в случае ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда [1].
У субъектов с фибрилляции предсердий и инсультом не наблюдалось сильных колебаний при изменении ЧСС [1].
Частота сердечных сокращений и субклинические маркеры сердечно-сосудистых заболеваний
Тропинин I, CT-proAVP, NT-proBNP и MR-proANP были независимо связаны с ЧСС 1-SD ниже надира (<53 уд/мин). CT-proAVP, MR-proADM, NT-proBNP и MR-proANP были независимо связаны с ЧСС 1-SD выше надира (>75 уд/мин) [1].
Что касается маркеров сосудистой функции, FMD (погранично значимый p = 0,050), RI, AI и SI были независимо связаны с ЧСС ниже 53 уд/мин. Эти параметры также были независимо связаны с ЧСС выше 75 уд/мин. Кроме того, структурные маркеры сосудов, базовый диаметр плечевой артерии и базовая амплитуда пульса были связаны с ЧСС выше 75 уд/мин [1].
Распределение частоты сердечных сокращений по возрасту и полу
Исследователи не наблюдали зависимости ЧСС в состоянии покоя от возраста для обоих полов в общей выборке со средним значением ЧСС 68 уд/мин для мужчин и 70 уд/мин для женщин [1].
Эти характеристики также присутствовали в подвыборке лиц, не принимавших лекарства.
Однако другие аналитики пришли к выводу, что увеличение ЧСС с возрастом было связано с более высокой смертностью, особенно для лиц, у которых пульс увеличился более чем на 15 ударов в минуту [3].
В подвыборке лиц со здоровым статусом наблюдалась разница в ЧСС между мужчинами и женщинами со средним значением ЧСС 65 уд/мин у мужчин и 69 уд/мин у женщин, а также более низкий ЧСС у мужчин по всем процентилям.
Как правильно измерить пульс
Измерения проводились в спокойной обстановке в положении сидя с не скрещенными ногами и открытыми глазами после 5, 8 и 11 минут отдыха при сохранении тишины. Среднее значение 2-го и 3-го измерений использовалось в качестве ЧСС в состоянии покоя [1].
Если вам лень измерять трижды, то во всяком случае следует измерять ЧСС примерно через 10 минут покоя.
Оптимальный пульс и антиэйджинг
В целях продления жизни нас с Вами интересует надир кривой смертности, как это следует из Принципа оптимальных параметров тела.
Соответственно, ЧСС от 55 до 70 ударов в минуту является оптимальной. Она должна быть замерена сидя, не со скрещёнными ногами и после 10 минут покоя.
Что делать
Не думаю, что низкий пульс вплоть до 50 ударов в минуту, может быть признаком серьёзного недомогания. У спортсменов такой путь пульс не редкость, ибо отражает тренированность.
Однако пульс >75 ударов в покое, причём не разово, а постоянно, должен прозвучать алармом и вызвать немедленное действие.
Прежде всего, следует проверить сердечно-сосудистую систему, в частности, перечисленные выше маркеры.
Также надлежит исключить сахарный диабет и онкологию.
Ещё Полезные Рекомендации по этой теме
Чтобы быть здоровее — подпишись поскорее!
Источники
- Münzel T, Hahad O, Gori T, Hollmann S, Arnold N, Prochaska JH, Schulz A, Beutel M, Pfeiffer N, Schmidtmann I, Lackner KJ, Keaney JF Jr, Wild PS. Heart rate, mortality, and the relation with clinical and subclinical cardiovascular diseases: results from the Gutenberg Health Study. Clin Res Cardiol. 2019 Dec;108(12):1313-1323. doi: 10.1007/s00392-019-01466-2. Epub 2019 Apr 5. PMID: 30953178; PMCID: PMC6868108.
- Custodis F, Roggenbuck U, Lehmann N, Moebus S, Laufs U, Mahabadi AA, Heusch G, Mann K, Jöckel KH, Erbel R, Böhm M, Möhlenkamp S. Resting heart rate is an independent predictor of all-cause mortality in the middle aged general population. Clin Res Cardiol. 2016 Jul;105(7):601-12. doi: 10.1007/s00392-015-0956-7. Epub 2016 Jan 23. PMID: 26803646.
- Seviiri M, Lynch BM, Hodge AM, Yang Y, Liew D, English DR, Giles GG, Milne RL, Dugué PA. Resting heart rate, temporal changes in resting heart rate, and overall and cause-specific mortality. Heart. 2018 Jul;104(13):1076-1085. doi: 10.1136/heartjnl-2017-312251. Epub 2017 Dec 21. PMID: 29269380.