Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Оптимальное значение отношения мочевины крови к креатинину в целях продления жизни

Аннотация

Выявлена U-образная кривая общей смертности для отношения мочевины крови к креатинину. При этом для онкологической смертности зависимость линейная.

Мочевины крови к креатинину

А. Радостный, NewsForLife.info

Мочевины крови к креатинину

Отношение азота мочевины крови (blood urea nitrogen) к креатинину (BUN/Cre) широко используется для оценки почечной функции в клинической практике.

Азот мочевины крови (BUN) отражает физиологические реакции человека на потребление и метаболизм белка, функцию печени и почек.

Сывороточный креатинин (Cre) является продуктом мышечного метаболизма и его значение связано с концентрацией креатинина в мышцах.

Таким образом, комбинация BUN и Cre может отражать мышечный и белковый метаболизм.

В работе [1] изучалась связь BUN/Cre и смертности. Всего в исследование было включено 42038 участников со средним периодом наблюдения 8,13 года.

Выявлена U-образная кривая общей смертности:

Выявлена U-образная кривая общей смертности для отношения мочевины крови к креатинину. При этом для онкологической смертности зависимость линейная.

При этом смертность от онкологических заболеваний была такой:

смертность от онкологических заболеваний

Мочевина и азот мочевины в крови

На графиках выше показана зависимость смертности от отношения азота мочевины к креатинину BUN/Cre.

Это потому, что в США и некоторых других странах концентрация мочевины в крови отражается через количество азота мочевины. Такой анализ называется азот мочевины крови (blood urea nitrigen, BUN).

Но в России принят другой способ — мочевина выражается как целая молекула (а не только азотная часть молекулы).

Поскольку азот мочевины показывает только содержание азота в мочевине (молекулярная масса 28), а измерение мочевины отражает всю молекулу (молекулярная масса 60), то мочевина в 2,14 раза больше, чем азот мочевины (60/28 = 2,14).

Следовательно, оптимальный диапазон отношения мочевины к креатинину будет 20—50.

А референсный диапазон существенно шире: 15—100.


ТОП-10 самых простых методов продления жизни (угадай с одного раза: чьей жизни?)

Что делать

Сдать анализ на мочевину и креатинин. Если отношение мочевины к креатинину М/Кр будет 20—50, то ура!

В ином случае надо понять, почему М/Кр не оптимально.

Рассмотрим пример.

У Афони Радостного отношение М/Кр весьма высокое: около 100. Это потому, что креатинин даже немного ниже нижней границы референсных значений уже несколько лет. Однако Афоня не предпринимает мер для роста креатинина.

Почему?

Во-первых, Афоня не ест мясо. Креатинин сильно ассоциирован с потреблением мяса (даже название было образовано от др.-греч. κρέας «мясо»), поэтому у вегетарианцев креатинин низкий.

Во-вторых, высокий креатинин корреспондирует со старением [2], поэтому Афоня не считает нужным бороться за его увеличение.

Что-же касается мочевины, то она у Афони Радостного находится в границах референсного интервала.

Исходя из вышеизложенного, Афоня Радостный не предполагает корректировать уровень креатинина и, соответственно, М/Кр, хотя намеревается более внимательно наблюдать за ним при сдаче следующих анализов.

Ну вот, примерно так Вы можете проанализировать Ваш М/Кр.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Дополнительные материалы

Оптимальные параметры организма (контроль состава крови и т.п.) в целях продления жизни.

Проверьте Вашу печень.

30 факторов риска, крадущих у Вас от одного до десяти лет жизни по отдельности. И 20+ лет в комбинации… Почти фильм ужасов, но это реальность :-(((


Хотите ли Вы жить долго?
Хотите ли Вы стать счастливее?

Источники

  1. Shen S, Yan X, Xu B. The blood urea nitrogen/creatinine (BUN/cre) ratio was U-shaped associated with all-cause mortality in general population. Ren Fail. 2022 Dec;44(1):184-190. doi: 10.1080/0886022X.2022.2030359. PMID: 35166184; PMCID: PMC8856064.
  2. Sebastiani P, Thyagarajan B, Sun F, Schupf N, Newman AB, Montano M, Perls TT. Biomarker signatures of aging. Aging Cell. 2017 Apr;16(2):329-338. doi: 10.1111/acel.12557. Epub 2017 Jan 6. PMID: 28058805; PMCID: PMC5334528.

Мочевины крови к креатинину

51:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.