Общение с незнакомцами увеличивает радость жизни

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

В ходе эксперимента пассажиры поезда и автобуса сообщили о гораздо более позитивных поездках, когда они специально общались с незнакомцем, чем когда они сидели в одиночестве.

Интересный социальный парадокс разыгрывается каждое утро по всему миру, когда миллионы людей садятся в метро, пригородные поезда и автобусы: люди, один из самых социальных видов на планете, сидя в непосредственной близости друг от друга обычно игнорируют друг друга.

Почему так?

Люди не понимают преимуществ социальных связей, согласно исследованию, проведенному профессором Николасом Эпли.

Люди недооценивают желание других людей общаться, переоценивают нежелание.

В ходе эксперимента пассажиры поезда и автобуса сообщили о гораздо более позитивных поездках, когда они общались с незнакомцем, чем когда они сидели в одиночестве. При этом сами они до поездки предсказывали противоположное влияние.

«Это недоразумение особенно печально для состояния благополучия и счастья человека, учитывая, что постоянные поездки на работу являются одним из наименее приятных каждодневных событий обычного человека», — говорит проф. Эпли. «Этот эксперимент показывает, что неожиданное противоядие от неприятного опыта находится очень близко».

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Преодолеть свой нездоровый страх и общаться с незнакомцами, по крайней мере, в длительных поездках. Например, на самолёте или при длительной поездке на работу на электричке, метро, автобусе.

Источник(и)

Nicholas Epley, Juliana Schroeder. Mistakenly Seeking Solitude.. Journal of Experimental Psychology: General, 2014; DOI: 10.1037/a0037323

Добавить комментарий