Нужно ли Вам принимать аспирин?

Аннотация

В Руководстве по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) Американской коллегии кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC / AHA) от 2019 года появились важные изменения.

Афоня Радостный

Представляем нашим уважаемым Подписчикам выдержки из Руководства.

Питание

Все взрослые должны употреблять здоровую растительную или средиземноморскую диету с высоким содержанием овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, нежирного растительного или животного белка (предпочтительно рыбы) и растительных волокон, что, как было показано, снижает риск смертности по сравнению с контролем или стандартной диетой. 

Метформин

Терапия первой линии для улучшения гликемического контроля и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний — метформин. По сравнению с модификациями образа жизни метформин привёл к 32%-ному снижению связанных с микро- и макрососудистым диабетом исходов, 39%-ному снижению инфаркта миокарда и 36%-ному снижению смертности от всех причин.

Аспирин

В течение десятилетий для профилактики ССЗ широко применяли низкие ежедневные дозы аспирина (75-100 мг в день). Необратимым образом подавляя функцию тромбоцитов, аспирин снижает риск атеротромбоза, но повышает риск кровотечения, особенно в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). 

Аспирин хорошо зарекомендовал себя для вторичной профилактики ССЗ и широко рекомендуется для этого, но недавние исследования показали, что ныне аспирин не следует использовать в рутинной первичной профилактике ССЗ из-за отсутствия чистой пользы

Наиболее важно избегать приёма аспирина у лиц с повышенным риском кровотечений, включая кровотечение из желудочно-кишечного тракта или язвенную болезнь, кровотечение из других мест, возраст> 70 ​​лет, тромбоцитопению, коагулопатию, хроническое заболевание почек и одновременное использование нестероидных противовоспалительных средств, стероидов и антикоагулянтов. Ниже приведены рекомендации, основанные на метаанализе и трёх недавних испытаниях:

  • Низкие дозы аспирина могут быть рассмотрены для первичной профилактики ССЗ у зрослых с более высоким риском ССЗ в возрасте 40—70 лет, которые не имеют повышенного риска кровотечения.
  • Низкие дозы аспирина не следует назначать на регулярной основе для первичной профилактики ССЗ у взрослых старше 70 лет.
  • Низкие дозы аспирина не следует назначать для первичной профилактики взрослым людям любого возраста с повышенным риском кровотечения.

Что делать

В течение многих лет медицинский консенсус поддерживал ежедневное использование низких доз аспирина для предотвращения сердечного приступа и инсульта. Теперь позиция авторитетных медицинских организаций изменилась.

Таким образом, если Вы в настоящее время ежедневно принимаете аспирин, проанализируйте ещё раз ситуацию и в случае, если Вы нуждаетесь в антиагрегантах, обсудите с врачом возможность использования клопидогреля.

Но!

Не следует забывать, что приём аспирина всего лишь 1 (один!) раз в неделю заметно снижает онкологические риски (на 25—50%) (См. здесь и здесь).

Для профилактики онкологических заболеваний можно принимать 250 мг ацетилсалициловой кислоты один раз в неделю сразу после завтрака.

Источник

2019 ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol 2019; March 17:

Ссылка в интернет

https://www.acc.org/latest-in-cardiology/ten-points-to-remember/2019/03/07/16/00/2019-acc-aha-guideline-on-primary-prevention-gl-prevention

________________________________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

КомментируетInetStar
03.09.2019
Афоня, что ты думаешь по этому поводу (см. статью ниже)? Может ли быть такое, что аспирин повышает вероятность рака? https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2732502
КомментируетАфоня Радостный
03.09.2019

Сергей, спасибо за интересный и важный вопрос!

Сначала общие соображения.

Аспирин, равно как и любой другой препарат, может:

а) уменьшать риск рака;

б) увеличивать риск рака;

в) не оказывать никакого влияния.

Всё зависит от четырех параметров: какая доза, как часто, каким способом, как долго.

Теперь по конкретному комментарию (ссылка, которую Ты даёшь — это реплика к статье Tracey G. Simon at al. Association Between Aspirin Use and Risk of Hepatocellular Carcinoma (https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2704212).

Авторы комментария апеллируют к исследованию ASPREE (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1803955)

Из 19 тыс. чел. риск смерти от рака составил 6,7 случая на 1000 человеко-лет в группе аспирина и 5,1 события на 1000 человеко-лет в группе плацебо

Разница в 1,6 событий просто смехотворна.

Она могла быть и в другую сторону и всё равно ничего не доказывала. Этот результат никак невозможно признать репрезентативным. Если было бы три тысячи событий и выявлено разница, тогда да, но 5—7 случаев… Любая сторонняя причина могла повлиять на этот результат. Смешно и грустно. Забавно, что и сами авторы это понимают: «В контексте предыдущих исследований этот результат был неожиданным и должен интерпретироваться с осторожностью».

По-моему мнению, совокупность исследований позволяет сделать вывод о том, что аспирин защищают от рака.

Защищает, если он принимается следующим образом: один раз в неделю, во время еды или сразу после еды, 250 мг, постоянно, то есть много лет.

КомментируетInetStar
05.09.2019
Спасибо, Афоня! Всё разъяснил.
КомментируетАфоня Радостный
07.09.2019
А ещё, вероятно, аспирин противодействует развитию нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jnc.14813

Добавить комментарий