Новый способ антистарения

Аннотация

Согласно новому исследованию, стимуляция уха слабым электрическим током приводит к перебалансировке вегетативной нервной системы, замедляя некоторые эффекты старения.

Старение связано с изменениями функций вегетативной нервной системы и характеризуется увеличением симпатической и снижением парасимпатической нервной деятельности. Такие вегетативные изменения могут быть вредными для сердечной функции, эмоций, настроения и кишечной функции.

Что такое вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система контролирует многие функции организма, которые не требуют осознанного мышления, такие как пищеварение, дыхание, частота сердечных сокращений и кровяное давление.

Она содержит две ветви: симпатическую и парасимпатическую, которые работают друг против друга, чтобы поддерживать здоровый баланс активности.

Симпатическая ветвь помогает организму подготовиться к интенсивной «борьбе или бегству» (‘fight or flight’), в то время как парасимпатическая крайне важна для «отдыха и поглощения» (‘rest and digest’).

Старение и вегетативная нервная система

Когда Вы стареете и боретесь с болезнями, баланс тела меняется так, что симпатическая ветвь начинает доминировать. Этот дисбаланс делает Вас более восприимчивыми к новым болезням и ведет к нарушению здоровых функций организма по мере зрелости.

Как восстановить баланс ветвей вегетативной нервной системы? Перекалибровка!

Исследователи обнаружили, что короткая ежедневная терапия, проводимая в течение двух недель, приводит как к физиологическому улучшению, так и к улучшению самочувствия, в том числе к улучшению качества жизни, настроения и сна.

Терапия, называемая чрескожной стимуляцией блуждающего нерва (tVNS), основана на подаче слабого безболезненного электрического тока в ухо и через блуждающий нерв — в нервную систему организма.

Стимуляция блуждающего нерва. Прибор для

Исследование, проведенное в университете Лидса, предполагает, что такая терапия может помочь защитить от хронических заболеваний, к которым люди становятся более склонными с возрастом, таких, как высокое кровяное давление, болезни сердца и мерцательная аритмия. Исследователи считают, что электростимуляция блуждающего нерва может помочь людям отодвинуть старость за счёт перекалибровки системы внутреннего контроля организма.

Электрическое воздействие на нервную систему

Клиницисты давно интересовались возможностью использования электрических токов для воздействия на нервную систему. Блуждающий нерв, основной нерв парасимпатической системы, часто использовался для электростимуляции. Прошлые исследования изучали возможность использования блуждающего нерва для борьбы с депрессией, эпилепсией, ожирением, инсультом, шумом в ушах и заболеваниями сердца.

Однако этот вид стимуляции требует хирургического вмешательства для имплантации электродов в области шеи, с соответствующими затратами и некоторым риском побочных эффектов.

К счастью, есть одна небольшая ветвь блуждающего нерва, которую можно стимулировать без хирургического вмешательства. Она расположена в коже определенных частей наружного уха.

Ухо — это ворота, через которые мы можем влиять на метаболический баланс всего тела

В Лидсе предыдущие исследования показали, что применение небольшого электрического стимула к блуждающему нерву в ухе,  улучшает баланс вегетативной нервной системы у здоровых 30-летних людей. Воздействие настолько малое, что некоторые люди воспринимают его как щекотку.

В своем новом исследовании ученые из Университета Лидса хотели выяснить, может ли стимуляция tVNS принести пользу более зрелым людям (>55 лет). Ведь они с большей вероятностью имеют несбалансированные вегетативные системы, каковые могут способствовать проблемам со здоровьем, связанным со старением.

Экспериментаторы набрали 29 здоровых добровольцев в возрасте 55 лет и старше и давали каждому из них терапию tVNS в течение 15 минут в день в течение двухнедельного периода. Участников научили самостоятельно проводить терапию дома.

Терапия привела к увеличению парасимпатической активности и снижению симпатической активности, перебалансировав вегетативную систему в сторону, связанную со здоровой функцией. 

Кроме того, некоторые участники эксперимента сообщали об улучшении показателей психического здоровья и режима сна.

Исследователи обнаружили, что люди, которые показали самый большой дисбаланс в начале исследования, испытали наиболее выраженные улучшения после получения терапии.

Улучшение баланса вегетативной нервной системы снижает риск смерти человека, а также необходимость приема лекарств или посещения больницы.

Ведущий автор, доктор Беатрис Бретертон из Школы биомедицинских наук Университета Лидса, сказала: «Ухо — это как ворота, через которые мы можем влиять на метаболический баланс организма без необходимости в лекарствах или инвазивных процедурах. Мы верим, что эти результаты — лишь вершина айсберга».

Что делать нам с Вами

Таким образом, обнаружен простой и недорогой способ отодвинуть старость, а также улучшить качество жизни. Его можно и нужно использовать.

Но!

Мне не удалось найти магазина в интернете, где я мог бы купить прибор, изображенный на картинке.

Я готов провести на себе эксперимент с использованием такого прибора. Если кто-либо знает, где можно купить такой прибор, отзовитесь, пожалуйста, в комментариях.

Спасибо!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник

Beatrice Bretherton, at al.  Effects of transcutaneous vagus nerve stimulation in individuals aged 55 years or above: potential benefits of daily stimulation. Aging, 2019; DOI: 10.18632/aging.102074

Афоня Радостный. 

Materials provided by University of Leeds

Добавить комментарий