Неадекватное питание — главный фактор риска ранней смерти

Аннотация

Шесть диетических факторов обуславливают треть ранних смертей. Узнайте и используйте для Вашей жизни.

Афоня Радостный

В крупномасштабном международном исследовании «Глобальное бремя болезней» рассматривалось диетическое потребление в период за 28 лет (с 1990 по 2017 год) в 195 (!) странах с акцентом на 15 элементов рациона: фрукты, овощи, орехи и семена, бобовые, цельные зерна, клетчатку, кальций, молоко, омега-3 жирные кислоты из морепродуктов, полиненасыщенные жиры, транс-жиры, красное мясо, обработанное мясо, сладкие напитки и натрий.

Исследователи обнаружили, что диета в 2017 году содержала меньше идеального количества почти всех полезных для здоровья продуктов питания. 

Самый большой дефицит был в орехах и семенах, молочных продуктах и цельных зёрнах.

Выяснилось, что в среднем в мире каждый пятый случай ранней смерти связан с неадекватным питанием, а в России — каждый третий!

Авторы отмечают, что диеты, связанные с большинством смертей, были:

— с высоким содержанием соли,

— с низким содержанием цельного зерна, фруктов, орехов, овощей, омега-3 жирных кислот.

Они обнаружили, что каждый из этих 6 диетических факторов составлял «более 2 процентов смертей в мире».

Кроме того, только три из них — цельное зерно, фрукты и соль — составляли более половины смертей, связанных с питанием, и две трети лет, потерянных из-за плохого состояния здоровья и инвалидности, связанных с питанием.

Из 195 стран самое правильное питание в Израиле, а самое плохое — в Узбекистане.

В России, увы, один из самых высоких показателей смертности из-за неадекватного питания, даже во многих странах Африки ситуация лучше:

Важным выводом исследования было то, что недостаточное потребление здоровой пищи может быть так же, если не более, вредным, чем употребление слишком большого количества нездоровой пищи.

Что делать

Обязательно включайте в Ваш рацион фрукты, овощи, орехи бобовые, цельные зерна, кисломолочные продукты, жирную морскую рыбу, нерафинированные растительные масла. Сделайте это прямо сегодня! И завтра! И всегда!

Ограничьте: полиненасыщенные жиры, транс-жиры (маргарины), сало, красное мясо,  обработанное мясо, сахар и сладкие напитки, соль, жареную пищу. Сделайте это прямо сегодня! И завтра! И всегда!

Однако этого  мало!

Между компонентами рациона должна быть правильная пропорция! Это позволит оптимизировать абсорбцию питательных веществ.

Но и этого мало!

Сколько бы современных продуктов Вы не съели, всё равно они не содержат полного комплекта необходимых для тела нутриентов: витаминов, минералов, жирных кислот и тому подобного.

Низкая нутрицевтическая ценность продуктов питания прямо-таки вынуждает нас принимать добавки.  Но принимать не огульно, а на основе строгого научного анализа!

На нашем сайте мы будем уделять огромное внимание пище, её количеству и качеству, улучшению, достижению идеального состава. На базе научного анализа, с привлечением экспертов, мы будем давать рекомендации по оптимизации рациона.

Следите за публикациями!

Подпишитесь на новости.

Источник

Afshin, Ashkan et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 // The Lancet. — 2019. — Published: April 03, 2019. — DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8.

Ссылка в интернет

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext

Добавить комментарий