Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Мелатонин для продления жизни

Афоня Радостный

Сокращения

М — мелатонин.

6-ГМС — 6-гидроксимелатонинсульфат.

Введение

Гормон мелатонин является главным регулятором биологических ритмов человека, в том числе режима сна и бодрствования.

Мелатонин. Суточный график. Кортизол

А ещё мелатонин — замечательный плейотропный препарат. Ведь он не только нормализует биоритмы, но также проявляет значительные антиоксидантные качества. Плюс противоопухолевый, иммуностимулирующий, антистрессовый, вазодилатирующий, антиагрегантный, противоаритмический эффекты. И супер-бонус: он способен тормозить апоптоз!

Гормон мелатонин наше тело, в основном, получает из эпифиза — небольшой железы, расположенной в мозге. Её также называют шишковидной (пинеальной) железой.

M также производится и в некоторых других тканях организма.

Выработка М зависит от освещённости, а также от активности симпатической нервной системы.

Суточный и сезонный ритм мелатонина

Концентрация М имеет отчётливый суточный ритм: более высокий уровень гормона ночью и совсем низкий уровень днём.

Пик концентрации М в крови человека наблюдается между 2—4 часами ночи. При этом у разных людей одного пола и возраста мелатониновые кривые в деталях могут отличаться [6].

Мелатонин. У разных людей. Изменчивость

Существуют и сезонные ритмы колебания уровня М: продукция мелатонина зимой больше, а летом меньше.

Влияние на функции мозга

Широко распространено мнение, что супрахиазматическое ядро ​​(СХЯ) гипоталамуса является мастер-часами организма, направляющим его циркадные ритмы. Оно способствует регуляции гомеостаза, включая изменения в структуре сна, секреции гормонов, обмена веществ, циркулирующих уровней мелатонина. М обеспечивает обратную связь с центральными часами в СХЯ, поддержание циркадного ритма и ритмичной стабильности [1].

А ещё М. положительно влияет на интеллектуальные функции мозга.

Гомеостаз

Мелатонин вырабатывается эпифизом — шишковидной железой, расположенной между полушариями головного мозга. В основном он синтезируется в митохондриях [3].

Митохондрии — это маленькие внутриклеточные образования. Это энергетические станции клетки. Они производят АТФ (аденозитрифосфат) — топливо для клетки. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

Триптофан. Серотонин. Мелатонин

Депонируется М в гипоталамусе.

Основная часть поступившего в кровь М связывается с альбумином. Период его полужизни составляет от 30 до 50 мин. В печени М окисляется, а затем выводится из организма.

Мелатонин синтезируется не только в шишковидной железе. В желудочно-кишечном тракте, например, в некоторых случаях концентрация М оказывается намного выше его концентрации в эпифизе [2]. Но М, произведённый за пределами пинеальной железы, судя по всему, используется в месте его синтеза.

Что уменьшает выработку эндогенного мелатонина

Депривация ночного сна практически подавляет производство М: его продукция в ночное время резко снижается до дневного уровня [8].

Свет в ночное время приводит к нарушению циркадного ритма и подавляет синтез мелатонина.

Продление молодости Выработка мелатонина уменьшается при геомагнитных бурях [16].

Атеросклероз связан с ухудшением производства М [9].

Алкоголь, никотин, кофе совсем не дружат с М.

Препятствуют «добыче» М многие лекарственные средства [5]: бета-блокаторы, бензодиазепины, нестероидные противовоспалительные средства, антагонисты кальция.

Электромагнитное излучение (персональные компьютеры, телефоны) отрицательно влияют на уровень мелатонина [7].

Дефицит

При отсутствии достаточного количества мелатонина наблюдаются различные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и различные виды онкологии [1, 10].

Также с дефицитом М. связаны: ускоренное старение, переедание, хроническая усталость, пониженная стрессоустойчивость, нарушения памяти.

Избыток

Гипермелатонинемия (гиперпродукция М. шишковидной железой), как правило связана с другими заболеваниями, такими как гипогонадотропный гипогонадизм, анорексия, синдром поликистоза яичников, синдром Rabson-Mendenhall [12].

С избытком М. некоторые исследователи связывают осенне-зимнюю депрессию.

Клинические особенности дисфункции мелатонина

Что касается гипо- или гиперпродукции М [12], то не следует ожидать от их коррекции того же самого, что мы ожидаем от классических синдромов желёз: немедленных эффектов и сравнительно быстрых последствий для здоровья.

Так не получится с М, поскольку это гормон, который организует физиологию и поведение в циркадном и сезонном цикле, т.е. он действует в области, протяжённой во времени. Его дисбаланс вызывает нездоровое состояние, клинические картины которого не так ярко окрашены, как в случае других желёз, но они будут отражаться на долгосрочном состоянии здоровья, а не сразу.

Например, незначительное изменение в организации сна (меньше на полчаса сна каждый день) даже не будет замечен пациентом и врачом. Тем не менее, в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно определит множество неприятных трансформаций: метаболизма, сердечно-сосудистой системы, снижение работоспособности и т.д.

Вместе с тем надо следует учитывать, что цикл сна / бодрствования является лишь одной из совокупности поражённых систем у людей с дефицитом мелатонина. Если распространить это на несколько циркадных аспектов физиологии, то клиническая картина станет гораздо более серьёзной, что приведёт к системным последствиям, затрагивающим все другие аспекты физиологии и поведения человека, подвергая опасности его здоровье и качество жизни. И, разуется, долголетие.

Старение

Уровень мелатонина, как правило, значительно снижается с возрастом. Снижение уровня мелатонина может быть одним из факторов, способствующих развитию возрастных дегенеративных процессов [1].

Приём мелатонина

Поскольку рецепторы мелатонина широко распространены в организме человека, то терапевтические показания для этого гормона многочисленны.

Приём М оказывает нормализующее действие на проницаемость сосудистой стенки, увеличение ее резистентности к повреждающим факторам и улучшение параметров микроциркуляции [9]. Однако следует учитывать, что низкие концентрации мелатонина инициируют сокращение сосудистой стенки, а высокие — её расслабление [11].

Приём М приводит к повышению количества Т-клеток, улучшению показателей фагоцитарной активности нейтрофилов [9].

Имеются многочисленные научные отчёты о терапевтическом потенциале мелатонина в лечении респираторных заболеваний: астмы, ОРЗ, хронической обструктивной болезнь лёгких, рака лёгких, заболеваний плевральной полости, а также сосудистых заболеваний лёгких [13].

Для компенсации функциональной недостаточности эпифиза достаточно принимать 0,5 мг мелатонина за 1 ч до сна [4].

При использовании такой дозы уровень экскреции с мочой 6-ГМС у пожилых людей соответствует уровню экскреции метаболита у здоровых людей молодого возраста (39,1±7,3 мкг). При этом приём М в дозе 3 мг и даже 1,5 мг приводил к чрезмерному росту экскреции 6-ГМС (89,8±11,7 и 68,9±14,5 мкг соответственно) [4].

Следует подчеркнуть, что приём мелатонина не является обязательным сигналом к отходу в объятия Морфея. Он вызывает лишь мягкий седативный эффект и немного понижает реактивность на обычные окружающие стимулы.

Фармакокинетика мелатонина

Она зависит от способа введения: пероральный, с быстрым или медленным высвобождением, внутривенно, назальный спрей, анальный суппозиторий, крем и т.д. А также от индивидуальной скорости всасывания и метаболизма в печени (в зависимости от активности комплекса цитохрома P450, в основном CYP1A2) [12].

Каждый из этих аспектов может варьироваться в зависимости от возраста и пола.

Осреднённо у человека молодого/среднего возраста концентрация М в плазме достигает пика примерно через 45 минут после перорального приёма мелатонина [12].

Биодоступность перорального М составляет примерно 15% [14].

Токсичность

Не выявлена. В 4-недельном двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании не было обнаружено токсикологических эффектов при пероральной дозе мелатонина 10 мг [15].

Побочные эффекты

В случае приёма высоких доз возможна сонливость. Очень редко могут быть тяжёлые, неприятные сны. Уменьшить дозу.

Взаимодействие

Уменьшают его абсорбцию

Алкоголь, никотин, кофе, лекарственные средства (бензодиазепины, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция).

Способствуют его абсорбции

Аминокислота метионин, ингибиторы обратного захвата серотонина.

Он уменьшает абсорбцию

Нет данных.

Контроль уровня мелатонина

Считается, что поскольку уровень М в крови колеблется в значительных пределах, то нет смысла его замерять. Концентрация 6-ГМС в моче хорошо коррелирует с общим уровнем мелатонина в крови.

При этом наблюдается очень большой разброс индивидуальных значений, что объясняют вариабельностью размеров шишковидной железы (различия в 20 раз!) [5].

Какой

Нет данных, что мелатонин какого-либо производителя отличается от прочих.

Сколько

Пероральный мелатонин в диапазоне от 0,1 до 0,5 мг обычно генерирует концентрацию в плазме в 1—5 раз превышающую ожидаемую физиологическую концентрацию на ночном пике у молодых людей [12]. Однако надо учитывать низкую биодоступность экзогенного мелатонина на уровне органов и тканей.

Поэтому обычно используется от 0,5 до 1,0 мг для коррекции суточного ритма, например, при смене часовых поясов. Расстройства сна, связанные с мелатонином, также обычно лечат пероральным приёмом от 1,0 до 5,0 мг мелатонина.

Для компенсации функциональной недостаточности эпифиза достаточно принимать 0,5 мг мелатонина за 1 ч до сна [4].

Во всех случаях необходимо внимательно наблюдать за результатами и постепенно повышать дозу, если они не достигнуты. Если появляются побочные эффекты, такие, как дневная сонливость или ночные кошмары, дозу надлежит снизить.

Когда

Принимайте М за 30—60 минут до сна.

Также можно принимать его ночью или ранним утром, если цель продлить сон.

Отдельно от некоторых лекарств.

Что делать

Вечером уменьшите использование приборов, излучающих электромагнитные поля: телевизора, компьютера, телефона.

Успокойтесь, возбуждение препятствует производству М.

Принимайте 0,5 г мелатонина за 30—60 минут до сна. Начинайте делать это с 25 лет.

Также можно принимать его ночью или ранним утром, если цель продлить сон.

При геомагнитных бурях принимайте мелатонин дополнительно.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Итого

Мелатонин — критически важный гормон, производство которого резко уменьшается с возрастом. Снижение уровня мелатонина является одним из факторов, способствующих развитию возрастных дегенеративных процессов.

Поэтому в целях противодействия старению следует принимать 0,5 г мелатонина за полчаса-час до сна начиная с возраста 25 лет.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Литература

  1. Karolin Yanar, Bahadir Simsek, and Ufuk Çakatay.Rejuvenation Research.Oct 2019.ahead of print http://doi.org/10.1089/rej.2018.2159
  2. Chen CQ, Fichna J, Bashashati M, et al. Distribution, function and physiological role of melatonin in the lower gut. World journal of gastroenterology. Sep 14 2011;17(34):3888-3898.
  3. Reiter RJ, Tan DX, Rosales-Corral S, et al. Mitochondria: Central Organelles for Melatonin’s Antioxidant and Anti-Aging Actions. Molecules (Basel, Switzerland). Feb 24 2018;23(2).
  4. И. А. Антонюк-Щеглова, В. Б. Шатило Применение мелатонина и пептидных препаратов эпифиза в гериатрической практике. См.
  5. Н. Н. Зыбина, О. В. Тихомирова Нарушение секреции мелатонина и эффективность заместительной терапии при расстройствах сна. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(4): 92-98
  6. Ковальзон В.М. Мелатонин — без чудес // Природа, 2004, № 2.
  7. Генералов О.В., Куркчи О.Э., Ященко С.Г. Влияние электромагнитных полей, возникающих при работе на персональном компьютере, на экскрекцию 6-гидроксидмелатонинсульфата // Записки Таврического национального университета им. Вернадского. Серия «Биология, химия». 2008. № 1, 59—64.
  8. Цфасман А.З., Горохов В.Д., Алпаев Д.В. Суточный ритм мелатонина при депривации ночного сна // Пробл. эндокр. 2013. №2.
  9. Антропов А. В., Кветная Т. В., Козлов К. Л. Особенности секреции мелатонина при атеросклерозе // Актуальные проблемы медицины. 2011. №22 (117).
  10. Кветная Т. В., Полякова В. О., Прощаев К. И., Линькова Н. С., Севостьянова Н. Н. Мелатонин как маркер старения и возрастной патологии // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2012. №7.
  11. Гриненко, Т. Н., Баллюзек, М. Ф., Кветная, Т. В. Мелатонин как маркер выраженности структурно-функциональных изменений сердца и сосудов при метаболическом синдроме // Клиническая медицина, 2012, 90 (2), 30-34.
  12. Amaral, Fernanda Gaspar do, & Cipolla-Neto, José. (2018). A brief review about melatonin, a pineal hormone. Archives of Endocrinology and Metabolism62(4), 472-479.
  13. Habtemariam S, Daglia M, Sureda A, Selamoglu Z, Gulhan MF, Nabavi SM. Melatonin and Respiratory Diseases: A Review. Curr Top Med Chem. 2017;17(4):467-488.
  14. DeMuro RL, Nafziger AN, Blask DE, Menhinick AM, Bertino JS Jr. The absolute bioavailability of oral melatonin. J Clin Pharmacol. 2000 Jul;40(7):781-4.
  15. Seabra ML, Bignotto M, Pinto LR Jr, Tufik S. Randomized, double-blind clinical trial, controlled with placebo, of the toxicology of chronic melatonin treatment. J Pineal Res. 2000 Nov;29(4):193-200.
  16. Рапопорт С.И. и др. Геомагнитные пульсации и инфаркты миокарда // Терапевтический архив. – 2006. – № 4. – С. 56-61

мелатонин

Поделись этой информацией с другом!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *