Сколько же лет твоему телу?

Автор: Граф Пако Фелис дель Универсо

Аннотация

Удивительное открытие: органы тела представляют собой смесь молодых и старых клеток. Каковы практические перспективы этого открытия?

Вероятно, многие знают, что нейроны головного мозга, а также сердечные клетки — это самые старые клетки организма, их возраст равен возрасту тела. А другие клетки, как предполагалось, постоянно обновляются и потому они намного моложе.

Учёные из Института Солка обнаружили, что мозг, печень и поджелудочная железа мыши содержат популяции клеток и белков с очень большой продолжительностью жизни, некоторые из которых столь же стары, как нейроны. 

Поскольку исследователи знали, что большинство нейронов не заменяется в течение жизни, они использовали их в качестве «базового возраста» для сравнения других неделящихся клеток. 

Оказалось, что клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называемые эндотелиальными клетками, были так же стары, как нейроны. То есть они не реплицируются и не замещают себя в течение всей жизни.

Поджелудочная железа, орган, ответственный за поддержание уровня сахара в крови и выделение пищеварительных ферментов, также продемонстрировала клетки разного возраста. Небольшая часть поджелудочной железы, известная как островки Лангерганса, показалась исследователям загадкой взаимосвязанных молодых и старых клеток. Некоторые бета-клетки, которые выделяют инсулин, реплицировались в течение всей жизни и были относительно молодыми, тогда как другие не делились и были долгоживущими, похожими на нейроны. Еще один тип клеток, называемый дельта-клетками, вообще не делился. Поджелудочная железа была ярким примером возрастного мозаицизма, то есть популяции идентичных клеток, которые различаются по продолжительности жизни.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Предыдущие исследования показали, что печень обладает способностью к регенерации в зрелом возрасте, поэтому исследователи ожидали увидеть относительно молодые клетки печени. Каково же было их удивление, когда оказалось, что подавляющее большинство клеток печени у здоровых взрослых мышей было столь же старым, как животное, в то время как клетки, которые выстилают кровеносные сосуды печени, и звездообразные клетки (еще один тип клеток печени), жили значительно меньше. Таким образом, неожиданно печень также продемонстрировала возрастной мозаицизм.

Таким образом, обнаружен новый аспект жизни нашего тела. Открытие указывает на потенциальные новые пути поддержки этих органов.

Ограничения

На мышах.

Что делать

Долгоживущие клетки подвержены возрастным изменениям, поэтому за ними надо ухаживать особенно тщательно, чтобы обеспечить их надлежащее функционирование. Понятно, что головной мозг, наряду с сердцем, — это самые важные органы, обеспечивающие системную координацию всего тела. И не случайно они состоят из долгоживущих клеток. Но теперь выяснилось, что долгоживущие клетки находятся также в эндотелии кровеносных сосудов, печени и поджелудочной железе. Следовательно, нам надо уделить дополнительное внимание эндотелию, поджелудочной железе и печени.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

Rafael Arrojo e Drigo, Varda Lev-Ram, Swati Tyagi, Ranjan Ramachandra, Thomas Deerinck, Eric Bushong, Sebastien Phan, Victoria Orphan, Claude Lechene, Mark H. Ellisman, Martin W. Hetzer. Age Mosaicism across Multiple Scales in Adult Tissues. Cell Metabolism, 2019; DOI: 10.1016/j.cmet.2019.05.010

Добавить комментарий