Хорошая новость: информация даёт счастье

Аннотация

Новое исследование показало, что информация воздействует на систему поощрения в мозге так же, как еда или деньги или секс.

Афоня Радостный

Как мозг реагирует на информацию? Используя магнитно-резонансный томограф, исследователи обнаружили, что информация активировала области мозга, которые участвуют в оценке (стриатум и вентромедиальная префронтальная кора), и которые одновременно являются областями вознаграждения, производящими дофамин.

Напомню, что дофамин служит важной частью системы поощрения головного мозга. Он вызывает чувство удовольствия (удовлетворения). Дофамин производится во время субъективно положительного опыта. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина.

Мозг активируется едой, деньгами, сексом и разнообразными наркотиками. При этом мозг «выдаёт» дофамин, награждает человека. Это же имеет место и при поступлении информации, причём независимо от того, была ли информация полезной или нет. Т.е. сам факт поступления информации вызывает производство дофамина.

Что делать

Система поощрения головного мозга — это палка о двух концах.

Если мы используем ее разумно, то мы повышаем уровень счастья и здоровья.

Если мы злоупотребляем ею, то мы разрушаем своё тело. Наиболее распространённый пример — это еда.

Информация, как выяснилось, также активирует систему поощрения, вызывает радость. Но и ей не следует злоупотреблять.

Принимайте для удовольствия позитивную и полезную информацию, отвергайте негативную и вредную.

Справедливо говорил профессор Преображенский: «Вредно читать (советские) газеты перед обедом». Добавим, что вредно смотреть новостные программы как по телевизору, так и в интернете, вредно читать новостные газеты, поскольку упомянутые источники содержат море негативной информации.

Подумайте и осознайте, какая информация Вам реально нужна и полезна и принимайте только ее. Решительно отсекайте информацию, которая наносит Вам вред, содержит ментальные вирусы.

Люди часто получают бесполезную и вредную информацию из-за психологических мотивов, таких как любопытство и удовольствие от ожидания. 

Оптимальным является получение информации, основанной исключительно на ее инструментальной пользе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ПОЛЕЗНЫЕ! НОВОСТИ

________________________________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

  1. Kenji Kobayashi, Ming Hsu. Common neural code for reward and information valueProceedings of the National Academy of Sciences, 2019; 201820145 DOI: 1073/pnas.1820145116

Ссылки в интернет

https://www.pnas.org/content/116/26/13061

Добавить комментарий