Холестерин и липопротеины. Оптимальные значения для продления жизни

Холестерин

А. Радостный, холистический системный аналитик

О холестерине ходит много легенд и мифов. Давайте посмотрим, что говорят научные данные об оптимальном значении холестерина и его «родственников».

Три составных части холестерина

Вообще-то холестерин — это вовсе не жир, как это Вы прочитаете повсеместно. Правда, удивительно?

Холестерин — это спирт! Спирт, но жирный. Холестерин — это жирный (липофильный) спирт. Т.е. холестерин не жир, но, тем не менее, жироподобное вещество, липид. Он относится к неомыляемым липидам (они не растворяются в воде). Другие неомыляемые липиды — это все жирорастворимые витамины: А, Е, Д, К.

Поскольку холестерин не растворим в воде, то при помощи крови в чистом виде он не может доставляться к тканям организма. Поэтому он присоединяется к белкам-транспортёрам, называемым аполипопротеинами. Такие соединения называют липопротеинами.

Липидограмма Различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП). Можно рассматривать и более подробное деление, но пока остановимся на этом.

Соответственно, общий холестерин (ХС), который Вы видите в анализах, есть сумма трёх «видов» холестерина: холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС-ЛПОНП):

ХС = ХС-ЛПНП + ХС-ЛПОНП + ХС-ЛПВП.

Общий холестерин

Сообщалось о повышенной смертности при крайних значениях (высоких или низких) холестерина (ХС) в сыворотке [1, 11].

U-образная ассоциация наблюдалась для уровня ХС и риска общей, сердечно-сосудистой и онкологической смертности, при этом самая низкая смертность была при ХС = 5,46 ммоль/л, 5,04 ммоль/л и 5,51 ммоль/л соответственно [12]:

повышенной смертности при крайних значениях (высоких или низких) холестерин

Для снижения риска общей смертности оптимальный диапазон будет от 5 до 6 ммоль/л.

Это, вообще говоря, не вполне совпадает со стандартными рекомендациями, которые Вы можете прочитать повсеместно. Обычно рекомендуется значение менее 5,5 ммоль/л. Однако Вы сами видите, что 6 ммоль/л — это тоже хороший результат и нет ни каких оснований для паники.

Но! Если у Вас имеются проблемы с сердцем или сосудами, то безопаснее будет придерживаться диапазона 4,5—5,5 ммоль/л.

Проспективное когортное исследование людей без терапии статинами в возрасте 65 лет и старше в России   (с  внешней проверкой с использованием бельгийской популяции) показало, что диапазон уровня холестерина, связанный с самой низкой смертностью, составлял 5,4—7,2 ммоль/л, независимо от сопутствующих заболеваний или состояния здоровья [13]. Т.е., возможно, с возрастом оптимум ХС смещается.

Холестерин, гомоцистеин и острота ума

Ряд исследований идентифицировал гиперлипидемию (повышенный уровень ХС или ХС-ЛПНП или ХС-ЛПОНП) как потенциальный фактор риска развития деменции и болезни Альцгеймера.

Удивительные результаты были получены в работе [12]. У участников с нормальным уровнем гомоцистеина была обнаружена обратная U-образная зависимость между уровнем холестерина и когнитивной оценкой. Т.е. как малый, так и высокий уровень холестерина были связаны с более низкими когнитивными функциями.

А вот у волонтёров с высоким уровнем гомоцистеина (что не очень хорошо) не было обнаружено значительной связи между холестерином и когнитивными функциями.

Холестерин липопротеинов низкой плотности

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) является общепризнанным причинным фактором риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В консенсусном заявлении Группы консенсуса Европейского общества атеросклероза липопротеины низкой плотности обозначены как главный двигатель атерогенеза [9].

Концентрация ХС-ЛПНП, связанная с наименьшим риском смертности от всех причин [7]:

Концентрация ХС-ЛПНП, связанная с наименьшим риском смертности от всех причин

Значение ХС-ЛПНП, связанное с наименьшим риском смертности от всех причин в многофакторных скорректированных анализах, составило:

— 3,6 ммоль/л (140 мг/дл) у мужчин и женщин, не получавших гиполипидемической терапии;

— 2,7 ммоль/л (105 мг/дл) у мужчин, получающих гиполипидемическую терапию;

— 1,9 (74 мг/дл) у женщин, получающих гиполипидемическую терапию.

Удивительно, но у мужчин также была выявлена ​​U-образная связь между ХС-ЛПНП и тяжёлой депрессией [13].

Метаанализ исследований с участием лиц с высоким риском атеросклероза показал, что более интенсивное снижение уровней ХС-ЛПНП было связано с большим снижением риска смерти от всех причин, особенно у пациентов с более высокими исходными уровнями ХС-ЛПНП [8]. Соответственно, если у Вас наличествуют атеросклеротические изменения, требующие применения статинов, то Ваш доктор (хороший, «правильный» доктор!) установит Вам терапевтическую цель: достичь определённого уровня ХС-ЛПНП. В зависимости от стадии атеросклероза, цель может заключаться в снижении ХС-ЛПНП вплоть < 1,4 ммоль/л.

Холестерин липопротеинов очень низкой плотности

У пациентов с клинически выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями высокие плазменные ХС-ЛПОНП ассоциируются с повышенным риском основных неблагоприятных событий со стороны конечностей [16].

Однако не обнаружена связь с общей смертностью и серьёзными сердечно-сосудистыми событиями, независимо от установленных факторов риска, учитывая уровень ХС-ЛПНП и гиполипидемические препараты. ХС-ЛПОНП был связан только с повышенным риском инфаркта миокарда; никакой связи с инсультом или сердечно-сосудистой смертностью не наблюдалось [16].

Холестерин липопротеинов очень низкой плотности ассоциируется с кальцификацией коронарных артерий при диабете 2 типа. Примерно в 3 раза более сильный эффект наблюдался у женщин, чем у мужчин [17].

Холестерин липопротеидов высокой плотности

Низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП) общепризнанно считается плохим признаком. А высокий — прекрасным.

Однако, как выяснилось [2], излишне высокий показатель ХС-ЛПВП «не есть гут»:

Концентрация ХС-ЛПВП, связанная с наименьшим риском смертности от всех причин

Зона оптимума:

— для мужчин в интервале 1,2—2,2 ммоль/л;

— для женщин в интервале 1,8—2,7 ммоль/л.

Концентрация холестерина ЛПВП, связанная с наименьшим риском смертности от всех причин, составляла 1,9 ммоль/л (73 мг/дл) для мужчин и 2,4 ммоль/л (93 мг/дл) для женщин [2]. При этом категория людей с очень низким уровнем холестерина ЛПВП (<0,78 ммоль/л) имела в три раза больший риск общей смертности [18]. С другой стороны было замечено, что субъекты с чрезвычайно высоким уровнем ХС-ЛПВП имеют более высокий уровень воспалительных факторов [18].

К аналогичным, по сути, выводам пришли и авторы работ [3—5].

Отношение ХС-ЛПНП к ХС-ЛПВП

Результаты показывают [10], что существует U-образная связь между соотношением ХС-ЛПНП / ХС-ЛПВП и смертностью от всех причин. Как более низкие, так и более высокие отношения ХС-ЛПНП / ХС-ЛПВП были связаны с повышенной смертностью от всех причин у пожилых пациентов с артериальной гипертензией. Оптимальный диапазон соотношения ХС-ЛПНП / ХС-ЛПВП составлял 1,67–2,10.

соотношением ХС-ЛПНП / ХС-ЛПВП и смертность от всех причин

А что будет, если не только ХС-ЛПНП низкий, но и ХС-ЛПВП?

Авторы работы [5] исследовали, ослабляют ли очень низкие уровни ХС-ЛПНП, которые в настоящее время легко достижимы с помощью мощных статинов и комбинированной гиполипидемической терапии, сердечно-сосудистый риск, связанный с низким уровнем ХС-ЛПВП. В итоге выяснилось, что  обратная связь между ХС-ЛПВП и коронарным риском сохраняется даже среди пациентов с ХС-ЛПНП ниже 1,55 ммоль/л = 60 мг/дл, хотя между Х-ЛПВП и смертностью от всех причин наблюдается U-образная взаимосвязь.

Иными словами, недостаточно снизить ХС ЛПНП, надо также повысить ХС ЛПВП (если он низкий).

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) позволяет оценить уровень выраженности атерогенных (т.е. способствующих развитию атеросклероза) свойств плазмы крови и тем самым степень риска развития атеросклероза.

В США в основном используется отношение общего холестерина (ХС) к холестерину ЛПВП

КА1 = ХС / ХС-ЛПВП.

В работе [6] после анализа почти 1,5 млн. страховых случаев  в системе социального обеспечения была выявлена зависимость между смертностью и отношением общего холестерина к холестерину ЛПВП. Что, вообще говоря, подтверждает предыдущие данные.

Итак, для женщин до 60 лет:

Коэффициент атерогенности женщины

— для мужчин до 60 лет:

Коэффициент атерогенности мужчины

Однако для более старшего возраста такая связь уже слабо выражена:

Коэффициент атерогенности после 60 лет

Коэффициент атерогенности

В России наиболее часто применяют отношение «плохого» холестерина к «хорошему»:

КА2 = (ХС — ХС-ЛПВП) / ХС-ЛПВП.

КА2 = КА1 – 1.

Желательно, чтобы это отношение не превышало 3.

У новорождённых коэффициент КА2 «идеальный»: он равен 1. Т.е. чем ближе к 1, тем лучше.

 Триглицериды

Риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин увеличивался на 13% и 12% при увеличении уровня триглицеридов (ТГ) на 1 ммоль/л [16]. Вместе с тем подтверждая эту тенденцию, авторы [17] дополнительно отмечают: «похоже, что люди со значениями ТГ 1,8—3,0 ммоль/л не подвержены более высокому риску смерти».

Итого

триглицериды, сердечно-сосудистые заболевания, все причины, смертность, метаанализ,  общий холестерин;  липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, ЛПВП, ЛПНП, Оптимум, Липидограмма.

В случае если Ваши результаты заметно выходят за оптимальные пределы, рекомендую обязательную консультацию опытного липидолога.

Хотите ли Вы быть здоровее?

Хотите ли Вы жить долго?

Хотите ли Вы стать счастливее?


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источники

  1. Upmeier E, Lavonius S, Lehtonen A, Viitanen M, Isoaho H, Arve S. Serum lipids and their association with mortality in the elderly: a prospective cohort study. Aging Clin Exp Res. 2009 Dec;21(6):424-30. doi: 10.1007/BF03327441. PMID: 20154511.
  2. Madsen CM, Varbo A, Nordestgaard BG. Extreme high high-density lipoprotein cholesterol is paradoxically associated with high mortality in men and women: two prospective cohort studies. Eur Heart J. 2017 Aug 21;38(32):2478-2486. doi: 10.1093/eurheartj/ehx163. PMID: 28419274.
  3. Li X, Guan B, Wang Y, Tse G, Zou F, Khalid BW, Xia Y, Wu S, Sun J. Association between high-density lipoprotein cholesterol and all-cause mortality in the general population of northern China. Sci Rep. 2019 Oct 8;9(1):14426. doi: 10.1038/s41598-019-50924-4. PMID: 31594968; PMCID: PMC6783426.
  4. Hamer M, O’Donovan G, Stamatakis E. High-Density Lipoprotein Cholesterol and Mortality: Too Much of a Good Thing? Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2018 Mar;38(3):669-672. doi: 10.1161/ATVBAHA.117.310587. Epub 2018 Jan 11. PMID: 29326314.
  5. deGoma EM, Leeper NJ, Heidenreich PA. Clinical significance of high-density lipoprotein cholesterol in patients with low low-density lipoprotein cholesterol. J Am Coll Cardiol. 2008 Jan 1;51(1):49-55. doi: 10.1016/j.jacc.2007.07.086. PMID: 18174036.
  6. Fulks M, Stout RL, Dolan VF. Association of cholesterol, LDL, HDL, cholesterol/ HDL and triglyceride with all-cause mortality in life insurance applicants. J Insur Med. 2009;41(4):244-53. Erratum in: J Insur Med. 2011;42(2-4):108. PMID: 20666103.
  7. Johannesen CDL, Langsted A, Mortensen MB, Nordestgaard BG. Association between low density lipoprotein and all cause and cause specific mortality in Denmark: prospective cohort study. BMJ. 2020 Dec 8;371:m4266. doi: 10.1136/bmj.m4266. Erratum in: BMJ. 2021 Feb 12;372:n422. PMID: 33293274; PMCID: PMC7722479.
  8. Navarese EP, Robinson JG, Kowalewski M, Kolodziejczak M, Andreotti F, Bliden K, Tantry U, Kubica J, Raggi P, Gurbel PA. Association Between Baseline LDL-C Level and Total and Cardiovascular Mortality After LDL-C Lowering: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2018 Apr 17;319(15):1566-1579. doi: 10.1001/jama.2018.2525. Erratum in: JAMA. 2018 Oct 2;320(13):1387. PMID: 29677301; PMCID: PMC5933331.
  9. Borén J, Chapman MJ, Krauss RM, Packard CJ, Bentzon JF, Binder CJ, Daemen MJ, Demer LL, Hegele RA, Nicholls SJ, Nordestgaard BG, Watts GF, Bruckert E, Fazio S, Ference BA, Graham I, Horton JD, Landmesser U, Laufs U, Masana L, Pasterkamp G, Raal FJ, Ray KK, Schunkert H, Taskinen MR, van de Sluis B, Wiklund O, Tokgozoglu L, Catapano AL, Ginsberg HN. Low-density lipoproteins cause atherosclerotic cardiovascular disease: pathophysiological, genetic, and therapeutic insights: a consensus statement from the European Atherosclerosis Society Consensus Panel. Eur Heart J. 2020 Jun 21;41(24):2313-2330. doi: 10.1093/eurheartj/ehz962. PMID: 32052833; PMCID: PMC7308544.
  10. Yu Y, Li M, Huang X, Zhou W, Wang T, Zhu L, Ding C, Tao Y, Bao H, Cheng X. A U-shaped association between the LDL-cholesterol to HDL-cholesterol ratio and all-cause mortality in elderly hypertensive patients: a prospective cohort study. Lipids Health Dis. 2020 Nov 12;19(1):238. doi: 10.1186/s12944-020-01413-5. PMID: 33183311; PMCID: PMC7659118.
  11. D’Agostino RB, Belanger AJ, Kannel WB, Higgins M. Role of smoking in the U-shaped relation of cholesterol to mortality in men. The Framingham Study. Am J Epidemiol. 1995 May 1;141(9):822-7. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a117517. PMID: 7717358.
  12. Cheng Y, Jin Y, Unverzagt FW, Su L, Yang L, Ma F, Hake AM, Kettler C, Chen C, Liu J, Bian J, Li P, Murrell JR, Hendrie HC, Gao S. The relationship between cholesterol and cognitive function is homocysteine-dependent. Clin Interv Aging. 2014 Oct 23;9:1823-9. doi: 10.2147/CIA.S64766. PMID: 25364240; PMCID: PMC4211868.
  13. Tedders SH, Fokong KD, McKenzie LE, Wesley C, Yu L, Zhang J. Low cholesterol is associated with depression among US household population. J Affect Disord. 2011 Dec;135(1-3):115-21. doi: 10.1016/j.jad.2011.06.045. Epub 2011 Jul 29. PMID: 21802743.
  14. Turusheva A, Vaes B, Degryse JM, Frolova E. Low cholesterol levels are associated with a high mortality risk in older adults without statins therapy: An externally validated cohort study. Arch Gerontol Geriatr. 2020 Sep-Oct;90:104180. doi: 10.1016/j.archger.2020.104180. Epub 2020 Jul 11. PMID: 32688205.
  15. Liu J, Zeng FF, Liu ZM, Zhang CX, Ling WH, Chen YM. Effects of blood triglycerides on cardiovascular and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of 61 prospective studies. Lipids Health Dis. 2013 Oct 29;12:159. doi: 10.1186/1476-511X-12-159. PMID: 24164719; PMCID: PMC4231478.
  16. Heidemann BE, Koopal C, Bots ML, Asselbergs FW, Westerink J, Visseren FLJ. The relation between VLDL-cholesterol and risk of cardiovascular events in patients with manifest cardiovascular disease. Int J Cardiol. 2021 Jan 1;322:251-257. doi: 10.1016/j.ijcard.2020.08.030. Epub 2020 Aug 15. PMID: 32810544.
  17. Prenner SB, Mulvey CK, Ferguson JF, Rickels MR, Bhatt AB, Reilly MP. Very low density lipoprotein cholesterol associates with coronary artery calcification in type 2 diabetes beyond circulating levels of triglycerides. Atherosclerosis. 2014 Oct;236(2):244-50. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2014.07.008. Epub 2014 Jul 22. PMID: 25105581; PMCID: PMC4209900.
  18. Mazidi M, Mikhailidis DP, Banach M. Associations between risk of overall mortality, cause-specific mortality and level of inflammatory factors with extremely low and high high-density lipoprotein cholesterol levels among American adults. Int J Cardiol. 2019 Feb 1;276:242-247. doi: 10.1016/j.ijcard.2018.11.095. Epub 2018 Nov 17. PMID: 30473336.

* Холестерин

34:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *