Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Ходите правильно, чтобы снизить риск смерти на 35%

Аннотация

Скорость ходьбы является мощным предиктором продолжительности жизни и здоровья, показало уникальное исследование.

ходьба

А. Радостный

ходьба

Ходьба — это уникальный вид физической активности. Ведь мы делаем это постоянно, каждодневно, многократно! Поэтому правильная ходьба играет особую роль среди других типов телесной деятельности.

Участники исследования [1]  проходили периодическое тестирование скорости ходьбы и 19 различных параметров тела и ума в течение более 40 (сорока) лет!!! Причём тестирование началось, когда им было только 3 (три) года! Просто поразительная работа!

Исследование продемонстрировало, что чем быстрее человек ходит, тем дольше он может прожить.

При этом пожилые люди получают наибольшую выгоду от быстрого темпа ходьбы.

Медленная ходьба = ускоренное старение 🙁

Сканирование МРТ показало, что у медлительных людей в возрасте 45 лет был меньший объем мозга, более сильное истончение коры и больше поражений белого вещества. Другими словами, их мозг оказался старше их биологического возраста.

И на фотографиях они выглядели заметно старше своего возраста!

В целом, здоровье кардио-респираторных органов, иммунитет и состояние дёсен и зубов у медленно ходящих индивидуумов также были хуже, чем у тех, кто ходил быстрее. Корреляция была особенно очевидна для тех, кто передвигался наиболее быстро.

Медленная ходьба разрушает Вас в любом возрасте

Интересно, что скорость ходьбы у детей в возрасте 3 лет отражала параметры IQ, рецептивной речи, моторных навыков, а также эмоциональной и поведенческой регуляции. Медлительные дети, как и неторопливые взрослые, имели худшие показатели.

Иными словами, медлительная ходьба оказывает негативное влияние на Вашу жизнь начиная с младых ногтей. И до глубокой старости.

Скорость ходьбы

Нормальной скоростью ходьбы считают скорость 4 км в час [2]. Т.е. для продления жизни и укрепления здоровья надо ходить быстрее.

И чем быстрее, тем лучше!

Ходьба и смертность

Даже небольшая ходьба может значительно снизить риск смертности по сравнению с отсутствием активности [3]: всего лишь 2 часа ходьбы в неделю коррелировали с более низким риском смертности от всех причин.Ходьба

А 6 часов еженедельной ходьбы было связано с 35-процентным снижением риска смертности от респираторных болезней по сравнению с теми, кто был наименее физически активен.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также была ниже среди тех, у кого единственной формой физической активности была ходьба. Эти люди имели на 20 процентов меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и на 9 процентов меньше шансов умереть от рака.

Ходьба и ум

Мышление и ходьба идут рука об руку, как показало исследование [4]. «Для большей части населения, которое мы изучали, изменения в познании и скорости походки были параллельны, что говорит об общих механизмах», — говорит доктор Гонзалес, ведущий автор исследования. По его словам, скорость познания и походки может изменяться в связи с заболеваниями кровеносных сосудов, повреждениями мозговой ткани, гормональной регуляцией и аномальными отложениями амилоидных бета и тау белков в мозге.

Понятно, что причинно-следственной связи здесь нет, однако вместе с тем весьма вероятно, что осознанное повышение скорости ходьбы может привести к улучшению когнитивных функций.

Этому есть подтверждения.

Ценным инструментом является ходьба + решение логической задачи. При этом нейронная эффективность улучшалась [5].

Например, Вы можете идти и параллельно вспоминать все гласные (или согласные) буквы алфавита.

При этом учтите, что когда Вы идёте и параллельно решаете логическую задачу, то скорость Вашей ходьбы уменьшается [6]. Соответственно, Вам надо следить за скоростью ходьбы и не допускать её снижения.

Что делать

Побольше ходите пешком.

Прилагайте осознанные усилия, чтобы ходить как можно быстрее.

И не только на улице! Дома тоже передвигайтесь живее! В офисе бегайте, а не ползайте!

При ходьбе решайте сложные логические задачи, при этом контролируйте скорость ходьбы: не уменьшайте её.

Начните прямо сейчас!

Дополнительные материалы

ТОП-10 реально выполнимых методов продления Вашей жизни

30 факторов риска, крадущих у Вас от одного до десяти лет жизни по отдельности. И 20+ лет в комбинации… Почти фильм ужасов, но это реальность :-(((

Литература

1. Rasmussen LJH, Caspi A, Ambler A, et al. Association of Neurocognitive and Physical Function With Gait Speed in Midlife. JAMA Netw Open. 2019;2(10):e1913123. doi:10.1001/jamanetworkopen.2019.13123

2. Studenski S. Gait Speed Reveals Clues to Lifelong Health. JAMA Netw Open. 2019;2(10):e1913112. doi:10.1001/jamanetworkopen.2019.13112

3. Alpa V. Patel, at al. Walking in Relation to Mortality in a Large Prospective Cohort of Older U.S. Adults American Journal of Preventive Medicine Published:October 19, 2017 DOI:https://doi.org/10.1016/j.amepre.2017.08.019

4. Mitzi M. Gonzales, Chen‐Pin Wang, Myla Quiben, Daniel MacCarthy, Sudha Seshadri, Mini Jacob, Helen Hazuda. Joint trajectories of cognition and gait speed in Mexican American and European American older adults: The San Antonio longitudinal study of aging. International Journal of Geriatric Psychiatry, 2020; DOI: 10.1002/gps.5310

5. Holtzer R. Volitional control of walking in aging. Aging (Albany NY). 2022 Mar 28.

6. Smith E, Cusack T, Cunningham C, Blake C. The Influence of a Cognitive Dual Task on the Gait Parameters of Healthy Older Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Aging Phys Act. 2017 Oct 1;25(4):671-686. doi: 10.1123/japa.2016-0265. Epub 2017 Sep 25. PMID: 28253049.

172:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.