Гипербарическая оксигенация обращает старение

Аннотация

В исследовании на людях было доказано, что процессы биологического старения можно обратить вспять! В определённом смысле участники эксперимента стали моложе примерно на десять лет. Это выдающийся результат.
А. Радостный, холистический системный аналитик

Гипербарическая оксигенация (ГБО) — метод насыщения кислородом под высоким давлением в лечебных целях. Она проводится в специальных гипербарических барокамерах.

Гипербарическая оксигенация

В исследовании 30 здоровых мужчин и женщин в возрасте 64 лет и старше получили 60 сеансов ГБО в течение 90 дней. Образцы цельной крови были собраны до лечения, на 30-м и 60-м сеансах, а также через одну-две недели после последнего сеанса.

Протокол исследования включал 60 ежедневных сеансов, пять сеансов в неделю в течение трёх месяцев. Каждый сеанс состоял из 90 минут дыхания 100% кислородом через маску при 2 Атм. с 5-минутными перерывами на воздухе каждые 20 минут. Скорость сжатия/декомпрессии составляла 1 метр/минуту. Во время испытания не допускались ни изменения образа жизни и диеты, ни принимаемых лекарств.

В итоге выяснилось, что два биологических признака старения — укорочение теломер и накопление сенесцентных клеток — можно обратить вспять с помощью гипербарической оксигенизации.

Так, после ГБО теломеры в Т-хелперах, Т-цитотоксических, естественных киллерах и В-клетках значительно удлинились — более чем на 20%.

Наиболее впечатляющее изменение было в B-клетках, которые увеличились на 30-м сеансе на 26%, 60-м сеансе на 29% и после ГБО аж на 38%.

Кроме того, количество сенесцентных (постаревших) Т-хелперов снизилось на 37%. Процент Т-цитотоксических сенесцентных клеток также снизился на 11% в результате ГБО.

«После 20 лет исследований мы можем продемонстрировать, что процесс старения может быть обращён вспять на клеточном (теломеры), структурном и функциональном уровнях ткани мозга», — сказал руководитель исследования проф. Шай Эфрати агентству Reuters.

Ограничения исследования

Небольшой размер выборки. Отсутствие контрольной группы.

Что делать

Эксперимент показал, что гипербарическая оксигенация может произвести существенные анти-возрастные эффекты, включая значительное увеличение длины теломер и клиренса сенесцентных клеток.

Нет смысла дожидаться возраста 60 лет или старше. Думаю, надо приступать уже лет в тридцать-тридцать пять.

Стоит гипербарическая оксигенация не дёшево: около 3—5 тыс. руб. за 1,5 часа. Т.е. омолаживающий курс из 60 процедур обойдётся в 180 — 300 тыс. руб. (это без скидок за объём). Если у Вас есть возможность, то надо инвестировать такие деньги в Вашу молодость. Но перед началом курса следует замерить свои теломеры. И через месяц тоже. И по окончании.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь УКРЕПИ ЗДОРОВЬЕ: АЛГОРИТМЫ И ИНСТРУКЦИИ

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ!

Получите нашу
бесплатную рассылку.

*

Источник

Hachmo Y, Hadanny A, Abu Hamed R, Daniel-Kotovsky M, Catalogna M, Fishlev G, Lang E, Polak N, Doenyas K, Friedman M, Zemel Y, Bechor Y, Efrati S. Hyperbaric oxygen therapy increases telomere length and decreases immunosenescence in isolated blood cells: a prospective trial. Aging (Albany NY). 2020; . https://doi.org/10.18632/aging.202188

* Гипербарическая оксигенация

42:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *