Где находится источник вечной молодости? Возможно, в Вашем кишечнике

Автор: PUBLIC RELEASE

Аннотация

Исследование показало, что изменения в микробиоме кишечника при старении оказывают неблагоприятное влияние на здоровье сосудов, а после курса антибиотиков состояние сосудов резко улучшилось, вернувшись к молодому состоянию.

Исследователи дали молодым и старым мышам антибиотики широкого спектра действия, чтобы убить большинство бактерий, живущих в их кишечнике. Затем они оценили состояние  эндотелия сосудов (внутренняя оболочка кровеносных сосудов) и жёсткость  крупных артерий, а также измерили уровни воспалительных соединений в крови, повреждающих ткани свободных радикалов, антиоксидантов и соединения азота, расширяющего кровеносные сосуды, в обеих группах.

После трех-четырех недель лечения у молодых мышей не было изменений, а у старых мышей наблюдалось значительное улучшение всех показателей: их сосудистое здоровье было восстановлено к уровню молодых мышей. А это свидетельствует  о том, что в кишечных микроорганизмах есть что-то, вызывающее дисфункцию сосудов.

Генетическое секвенирование показало, что у старых мышей наблюдалось  увеличение распространённости провоспалительных микробов, которые связаны с заболеваниями. Например, у старых мышей было значительно больше  протеобактерий  типа, который включает  сальмонеллу  и другие патогены, а также провоспалительный  Desulfovibrio. Также у старых мышей было в три раза больше ТМАО (N-оксид триметиламина), метаболита, который связан с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Исследователи предположили, что с возрастом микробиота кишечника начинает производить токсичные молекулы, включая ТМАО, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление и окислительный стресс и повреждают ткани.

Авторы подчёркивают, что они абсолютно не предлагают людям использовать антибиотики в качестве  источника молодости (ну, а я предлагаю — Афоня Радостный).

Как обычно, они рекомендуют диету с высоким содержанием пребиотиков и пищевых волокон.

Ограничения

На мышах.

Что делать

Вообще, идея периодической перезагрузки кишечника с помощью Рифаксимина (Альфа-Нормикс) представляется мне вполне реальной, хотя требует дополнительных исследований. При этом, разумеется, надо принимать пребиотики и пробиотики. Нужен контроль до и после курса.
Другой вариант периодического укрепления кишечной микробиоты — курс сахаромицетов Буларди (лат. Saccharomyces boulardii). Это безопасно и приведёт к удалению из кишечника патогенных микроорганизмов, поскольку сахаромицеты Буларди обладают прямым антагонистическим действием в отношении многих видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Fountain of youth for heart health may lie in the gut t/ University of Colorado At Boulder

Добавить комментарий