Ещё одна приятная новость

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Потребление темного шоколада связано с заметным улучшением показателей сердечно-сосудистой системы.

Учёные из Политехнического института Коимбры в Португалии и Гетеборгского университета в Швеции обнаружили, что участники исследования, которые принимали «более высокую дозу» темного шоколада, имели значительные улучшения в плечевом и центральном систолическом и пульсовом давлениях, маркерах сердечно-сосудистого здоровья.

Тридцать участников, как мужчин, так и женщин, были случайным образом разделены на две группы: группу с высоким содержанием какао (90%) и группу с низким содержанием какао (55%) и принимали ежедневно 20 г шоколада в течение 30 дней.

Снижение как диастолического, так и систолического артериального давления произошло в обеих группах, но было  значительнее в группе с высоким содержанием какао, что указывает на то, что большее содержание какао и, следовательно, большее количество эпикатехина обладает более сильной способностью снижать артериальное давление.

Напомню, что предыдущие исследования показали, что умеренное потребление тёмного шоколада, (примерно 60-70 г в неделю или хотя бы в месяц) улучшает маркеры сердечно-сосудистого здоровья и связано с более низкой частотой инфаркта и сердечно-сосудистой смертностью (55 тысяч чел. и 13,5 лет наблюдений!) — см. Mostofsky E., et al. Chocolate intake and risk of clinically apparent atrial fibrillation: the Danish Diet, Cancer, and Health Study // Heart. — 2017 . — 103 . — 1163-1167.

________________________________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Кушайте темный шоколад для здоровья и радости! Но не более 100 г в неделю.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Telmo Pereira at al. Randomized study of the effects of cocoa-rich chocolate on the ventricle–arterial coupling and vascular function of young, healthy adults // Nutrition, July–August 2019, Pages 175-183

Добавить комментарий