Исключительное человеческое долголетие

Аннотация

Тщательные наблюдения за супер-долгожителями выявили некоторые эмпирические стратегии, которые способствуют увеличению срока здоровой и активной жизни.

Долголетие

А. Радостный, холистический системный аналитик

Исключительное долголетие представляет собой пограничный фенотип (т.е. совокупность биологических свойств и признаков организма, сложившаяся в процессе его индивидуального развития). Доктор медицинских наук, доктор философии профессор Роберт Пиньоло проанализировал научную литературу за последние 40 лет, чтобы поделиться с Вами стратегией и тактикой особенно долгой жизни [1].

Он отмечает, что характеристики старения среди долгожителей неоднородны. Поскольку они разнородны, то супер-долголетие определяется не только генами, и не столько генами, но совокупностью условий и действий. Действий! Действий!

В этой связи примечательно, что даже сравнительно раннее появление возрастзависимых заболеваний не препятствует исключительному долгожительству.

Механизмы чрезвычайно долгой жизни являются многофакторными и могут быть реализованы за счёт комбинации генов, окружающей среды, устойчивости и случайности, которые варьируются в зависимости от культуры и географии. Долголетие. Долгожительство. Как. Методы

Ни какой фактор в отдельности не гарантирует долгожительство, но совокупность факторов резко повышает шансы прожить долго и счастливо.

Гены и долголетие

Несмотря на убедительные доказательства того, что генетические факторы могут положительно влиять на продолжительность жизни, факторы окружающей среды оказывают ещё большее влияние, отмечает учёный.

Как показали исследования близнецов, не более 25% вариации продолжительности жизни взрослого человека можно объяснить генетическими различиями. Этот вывод убедительно свидетельствует о том, что поведение, окружающая среда и практика здоровья могут серьёзно усилить потенциал долгой жизни.

Окружающая среда и долголетие

Проф. Пиньоло указывает на такие факторы окружающей среды, характерные для долгожителей.

Оптимальный климат: влажность, температура, солнечный свет, чистый воздух (в т.ч. и в помещениях) и т.п.

Системы социальной поддержки: взаимодействие с семьёй / друзьями, смех / юмор.

Внутренняя среда и долголетие

Умеренное питание (небольшие или умеренные порции, «обычные» приёмы пищи), в основном растительные диеты, с более лёгкими блюдами в конце дня.

Достаточное количество жидкости.

Физические упражнения, особенно ходьба, садоводство.

Поддержание здорового индекса массы тела.

Духовность.

Оптимизм.

Целенаправленный образ жизни (например, жизненная философия, волонтёрство, «тяжёлая работа» или «трудовая этика»).

Устойчивость и долголетие

Устойчивость (жизнестойкость) — это способность оптимально реагировать на факторы стресса или противостоять типичным возрастным физиологическим системным изменениям.

Появляется все больше свидетельств того, что именно жизнестойкость играет ключевую роль в обеспечении успешного старения.

Устойчивость — это вероятный механизм, благодаря которому некоторые долгожители, несмотря на начало хронического заболевания в возрасте до 80 лет, живут исключительно долго.

Долголетие и случайность

Вы не доживёте до 100 лет, если «Аннушка уже разлила масло».

Поэтому предотвращение фатальных случайностей весьма значимо в долгожительстве. Роберт Пиньоло после анализа научных данных пришёл к выводу, что случай+удача (chance+luck) играют существенную роль в долголетии.

Что делать

Не будем о печальном 🙂 : о генах. Что есть, то есть и с этим надо жить.

Но гены — это только четверть долгожительства. А что мы с Вами, мой вечно юный читатель, делаем с оставшимися 75%?

Если Вы реально занимаетесь личным антистарением, то наверняка принимаете то, что я называю «энхансерами» (улучшителями), т.е. витамины, минералы и т.п. Принимаете в правильной дозировке, в нужное время — в общем, оптимально. Т.е. так, как описано ЗДЕСЬ. Это хорошо.

Надеюсь, очень надеюсь, что Вы оптимально питаетесь. Ещё плюс Вам.

А что насчёт влажности в помещениях, где Вы проводите большую часть Вашей жизни? Она оптимальна? Между тем в комнатах с батареями воздух чрезвычайно сухой и Вы буквально терзаете свои лёгкие.

Без физической нагрузки никак! А у Вас как?

Теперь переходим к тем 50 (пятидесяти!) процентам, которые Вы вообще трагически упускаете.

Что Вы, лично Вы, делаете, чтобы повысить Вашу устойчивость (жизнестойкость)? Лично я занимаюсь этим каждый день, а Вы?

Теперь о самом сложном с обыденной точки зрения. О случае и удаче. В действительности случай не случаен, во всяком случае 🙂 , не всегда случаен. В научной литературе описаны возможные ситуации, беременные опасностью; долгожитель обязан знать их и избегать. Обязан знать и обязан избегать как внутренние (в теле), так и внешние (в социуме) «чреватости». Для сведения: 40% предотвратимых смертей в США связаны с поведенческими моделями.

А удача — это правильная настройка фильтров восприятия. Это психологическая техника. Обязательна к использованию.

Я сейчас подумал, что если Вы, мой любезный читатель, заинтересованы в изучении техник повышения устойчивости и удачи, снижения риска, то можно постепенно обсудить их. Пишите в комментариях.

Хотите ли Вы быть здоровее?

Хотите ли Вы жить долго?

Хотите ли Вы стать счастливее?


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источник

  1. Pignolo RJ. Exceptional Human Longevity. Mayo Clin Proc. 2019 Jan;94(1):110-124. doi: 10.1016/j.mayocp.2018.10.005. Epub 2018 Dec 10. PMID: 30545477.

* Долголетие

64:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *