Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Для любителей экстрима: пятидневное голодание на воде улучшает биомаркеры старения

Аннотация

Пятидневное голодание облегчает метаболический синдром и улучшает ряд биомаркеров старения.

Голодание на воде

А. Радостный, холистический системный аналитик,
NewsForLife.info

В исследовании [1] учёные систематически оценили влияние полного голодания (только вода) на метаболический синдром и возрастные маркеры риска у 45 человек с нормальным весом.

Результаты голодания

Голодание на воде Вот что произошло после 5 дней голодания на воде:

— снижение массы тела на 4,59 кг;

— уменьшение окружности талии на 10 см;

— снижение индекса массы тела (ИМТ) на 1,64 кг / м 2.

После возобновления питания в течение 1 месяца (38-е сутки) масса тела, окружность талии и ИМТ все ещё были ниже исходного уровня;

— снижение артериального давления (АД), при этом диастолическое АД снижалось больше, чем систолическое АД;

— инсулин упал примерно в 2,8 раза ниже исходного уровня во время голодания только на воде;

— инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) снизился в общей сложности на 26% во время голодания, причём больше у женщин, чем у мужчин;

— количество пан-Т-лимфоцитов, CD4 + Т-клеток, CD8 + Т-клеток и В-клеток снижалось при голодании;

— количество Treg-клеток значительно увеличивалась во время голодания и все ещё превышало базовый уровень через 3 месяца после возобновления питания.

Это важное преимущество, поскольку Treg-клетки обладают противовоспалительным действием;

— Т4 быстро увеличивался во время голодания;

— Т3 и ТТГ снижались.

Снижение уровня Т3 во время водного голодания особенно важно, поскольку низкий уровень Т3 без нарушения функции щитовидной железы тесно связан с долголетием;

— триглицериды, холестерин и неэтерифицированные жирные кислоты значительно возрастали во время периода голодания только на воде;

— липопротеины низкой плотности (ЛПНП) увеличивались;

— липопротеины высокой плотности (ЛПВП) снижались во время голодания только на воде.

Все эти пять липидов постепенно вернулись к базальному уровню после возобновления питания.

Эти неблагоприятные изменения предупреждают, что 1) голодание на воде может не подходить для людей с дислипидемией; 2) во время водного голодания следует внимательно следить за уровнем липидов;

— процент кетоновых тел увеличился на 84,4% в моче выше 3 степени после 3 дней голодания и 95,2% после 5 дней голодания; все они снизились ниже 3 степени после возобновления питания.

Среди кетоновых тел β-гидроксибутират увеличился в 51 раз, а ацетоацетат увеличился в 31 раз во время голодания. Высокий уровень β-гидроксибутирата во время 5-дневного водного голодания особенно важен, поскольку β-гидроксибутират является специфическим ингибитором гистоновых деацетилаз I класса, который обеспечивает защиту от окислительного стресса и является важным фактором против старения. Такое значительное увеличение кетоновых тел, таких как β-гидроксибутират, более выражено при голодании только на воде по сравнению с частичным ограничением калорий и диетой, имитирующей голодание;

— сывороточные уровни циркулирующих аминокислот с разветвлённой цепью (валина и лейцина) значительно повысились;

— аланин, основная глюконеогенная аминокислота, снизился при голодании.

Что всё это означает

Результаты демонстрируют, что источник клеточного топлива изменился с глюкозы на кетоновые тела, липиды и белки, чтобы адаптироваться к голоданию только на воде. Это указывает на метаболическую гибкость человеческого тела в соответствии с потребностями в энергии, вызванными голоданием, для поддержания жизненно важных физических функций.

Безопасность

Связанные с безопасностью индексы, включая функцию печени, почечную функцию, электролиты плазмы и количество клеток крови, колебались в пределах нормы, за исключением мочевой кислоты, во время голодания только на воде, что указывает на то, что голодание на воде может не подходить для пациентов с подагрой и пациентов с нарушением функции почек.

Голодание усиливало чувство голода примерно в 4 раза до умеренной степени после голодания в течение 5 дней по сравнению с исходным уровнем.

Психологические индексы, включая шкалы тревожности (Hamilton Anxiety, HAMA) и депрессии (Hamilton Depression, HAMD), значительно снизились в среднем на 1,32 и 0,81 балла за время голодания, на что, возможно, повлияла медитация.

Ни участники, ни клиническая бригада не сообщили о побочных эффектах, включая диарею, судороги, тошноту, усталость, головную боль, головокружение, лихорадку, боль в животе, бессонницу.

Эти данные в совокупности предполагают, что 5-дневное голодание на воде было безопасным для здоровых людей.

Выводы авторов

Исследование показало, что голодание на воде по многим параметрам было похоже на ограничение калорий и диету, имитирующую голодание.

Отмечается, что 5-дневное голодание на воде снижает метаболический синдром и биомаркеры старения.

Водное голодание активирует Tregs для предотвращения или лечения заболеваний, связанных с воспалением, а также потенциально способствует замедлению старения за счет снижения T3, инсулина, IGF-1 и значительного увеличения β-гидроксибутирата.

Первая десятка самых простых методов продления жизни.

Кроме того, по мнению авторов, участники, соблюдающие здоровую диету, могут иметь лучшие долгосрочные результаты, чем участники, соблюдающие нездоровую диету.

ЗДЕСЬ библиотека рекомендаций для продления Вашей жизни.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

ПОЛЕЗНО! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по рассмотренной теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источник

  1. Jiang Y, Yang X, Dong C, Lu Y, Yin H, Xiao B, Yang X, Chen W, Cheng W, Tian H, Guo L, Hu X, Fang H, Chen W, Li Z, Zhou W, Sun W, Guo X, Li S, Lin Y, He R, Chen X, Liu D, Zhang M, Zhang Y, Zhao H, Zheng P, Seyfried TN, Hoffman RM, Jia W, Ji G, Jia L. Five-day water-only fasting decreased metabolic-syndrome risk factors and increased anti-aging biomarkers without toxicity in a clinical trial of normal-weight individuals. Clin Transl Med. 2021 Aug;11(8):e502. doi: 10.1002/ctm2.502. PMID: 34459130; PMCID: PMC8320652.

* Голодание на воде

33:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован.