Диарея полезна для здоровья?

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Избыток пищи ведет к нарушению взаимодействия между макроорганизмом и микробиотой. Голодание и искусственная диарея могут восстановить гомеостаз.

Избыток пищи в развитых странах привёл к искажению «нативного» человеческого микробиома.

До XX века голодание было вполне привычно для человека.  В прошлом голод и инфекционные заболевания, вызывающие диарею, были обычными ситуациями, которые возвращали бактериальное сообщество кишечника к его нативному, «человечески-специфическому исходному уровню». Секретируемые хозяином метаболиты играли главную роль в поддержании симбиотических взаимодействий, питая ассоциированные микробы.

Однако ввиду избытка пищи, эти естественные механизмы очистки были практически уничтожены в развитых странах, что позволило бесконтрольно размножаться некоторым типам бактерий. Это приводит к увеличению количества бактериальных продуктов, которые стимулируют иммунную систему и в конечном итоге могут вызвать воспалительные реакции.

Исследователи полагают, что в условиях избытка пищи бактерии перестают питаться метаболитами хозяина, а начинают вместо этого использовать пищу, поступающую в кишечник. Это приводит к серьезному нарушению взаимодействия микробиоты и хозяина.

Перекармливание бактериального сообщества, особенно легко усваиваемой, энергоплотной пищей с низким содержанием клетчатки, вероятно, вызывает дисбактериоз и развитие болезней.

Исследователи предполагают, что легкие и кратковременные формы диареи могут быть полезны для здоровья человека.

Не только диарея, пишут авторы, но и очищение кишечника при подготовке к колоноскопии оказывает влияние на микробное сообщество кишечника: нагрузка в кишечнике снижается примерно в 30 раз (СМ.), а разнообразие бактерий в краткосрочной перспективе уменьшается, но восстанавливается примерно через 14 дней (см. ЗДЕСЬ).

Вместе с тем подготовка к колоноскопии оказывает и более длительное воздействие на состав кишечной микробиоты и гомеостаз, в частности, уменьшается численность Lactobacillaceae, популяции защитных бактерий.

Поэтому лёгкая очистка кишечника, всё-таки, предпочтительнее.

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Периодически голодать.
Периодически искусственно вызывать лёгкую диарею. Можно попробовать сенну. Начинайте с небольших доз, постепенно подберите оптимальное количество. Лучше принимать вечером. Почитайте отзывы о сенне в интернете, чтобы полнее понять возможные варианты.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Tim Lachnit, Thomas C. G. Bosch, Peter Deines Exposure of the Host-Associated Microbiome to Nutrient-Rich Conditions May Lead to Dysbiosis and Disease Development—an Evolutionary Perspective // mBio May 2019, 10 (3) e00355-19; DOI: 10.1128/mBio.00355-19

Добавить комментарий