Риск возрастной деменции или когнитивного спада можно определить простым анализом крови

Аннотация

Биомаркеры на основе крови — идеальные кандидаты для прогнозирования деменции. Систематический обзор и метаанализ работ за сто лет (с 1919 по 2020 г.) выявил несколько показателей крови, свидетельствующих о повышенном риске.
А. Радостный, холистический системный аналитик

В 48 проспективных исследованиях было измерено пятнадцать типов гормонов и четыре типа гормоносвязывающих белков для выявления биомаркеров деменции [1].

Статистический анализ показал, что повышенный риск деменции или ухудшения когнитивных функций можно предсказать по повышенным концентрациям в крови гормона щитовидной железы — свободного тироксина (свободный Т4) и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), а также белка, связывающего инсулиноподобный фактор роста 2 (IGFBP-2)

Пониженные уровни тиреотропного гормона (ТТГ) и ДГЭА-С — дегидроэпиандростерон-сульфата (мужского полового гормона коры надпочечников) в пределах нормального диапазона и ниже ассоциировались с повышенным риском деменции или снижения когнитивных функций.

Напротив, повышенные уровни ТТГ, субклинический гипотиреоз, у пожилых и очень пожилых людей связаны с долголетием, это характерно для долгожителей. [2].

А ещё, чем выше уровень ТТГ, тем ниже активность теломеразы [3].

В подавляющем большинстве нормальных клеток  человека теломераза неактивна, кроме эмбриональных тканей, стволовых клеток и репродуктивных органов. Она активируется в большинстве злокачественных опухолей.

Параметр Значение Риск деменции Диапазон риска
ТТГ выше ниже < 1, 3 мМЕ/л
Т4 выше выше > 16,5 пмоль/л
ДГЭА-С выше ниже < 2,2 мкмоль/л
ГСПГ выше выше > 55 нмоль/л
IGFBP-2 выше выше нет данных

С другой стороны, гипотиреоз (снижение активности щитовидной железы) ассоциируется с ростом уровней липидов и повышенным риском сердечных заболеваний. У половины пациентов с гипотиреозом наблюдается высокий уровень гомоцистеина [4].

Что это означает?

Низкий уровень ТТГ и высокий уровень свободного Т4 указывают на гипертиреоз и, согласно метаанализу [1], наносят ущерб познавательным способностям человека.

Что делать

Эндокринный профиль с низким уровнем ТТГ, высоким уровнем свободного Т4 и высоким уровнем ГСПГ связан с повышенным риском деменции или когнитивного снижения.

Следует стремиться, чтобы Ваши показатели крови не попадали в опасную зону.

Учитывайте, что все эти параметры колеблются в довольно широких пределах. Поэтому для оценки риска деменции лучше взять среднее значение за последние 3—5 измерений.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ!

Получите нашу
бесплатную рассылку.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь УКРЕПИ ЗДОРОВЬЕ: АЛГОРИТМЫ И ИНСТРУКЦИИ

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источники

  1. Ge Y, Xu W, Tan C, Tan L. Blood-based biomarkers in hypothalamic-pituitary axes for the risk of dementia or cognitive decline: a systematic review and meta-analysis. Aging (Albany NY). 2020; 12:20350-20365. https://doi.org/10.18632/aging.10381.
  2. Duntas LH. Thyroid Function in Aging: A Discerning Approach. Rejuvenation Res. 2018 Feb;21(1):22-28. doi: 10.1089/rej.2017.1991.
  3. Стражеско И. Д. Возраст-ассоциированные изменения артериальной стенки: роль гормонально-метаболического статуса и биологии теломер. — Дис. д.м.н. — М:2019 — 347 стр.
  4. Курцвейл Р., Гроссман Т. Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни // М, 2015.

* Деменции

27:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *